这本书先讲了洋葱头是老洋葱的儿子,在一次番茄骑士来检查的时候,老洋葱不小心踩到了柠檬黄的脚而被关进了地狱,而且被判了永远关在监狱,因为那里还有坟墓,死了就会被埋进那里的坟墓里。后来,洋葱头到了最后成立了共和国,把大家都改变了,柠檬骑士也不再凶了,比肥猪还肥的桔子公爵也瘦成了一根火柴棒。不过,蜜柑公爵还是有一个习惯,想要做什么,就爬到一个高处,然后对别人喊:我要——(干什么),要是不做到我就跳楼自杀。大家没办法,只好同意他的要求了。
这本书从刚开始的平淡,讲到了后来很多人物的惊心动魄的地方,插图也很有意思,所以我认为这本书的作者贾尼。罗大里真厉害,他能写出那么生动的文章,实在是太厉害了。玛努埃拉。桑提尼插图也很有意思。我想,这本书获得国际安徒生奖是应该的,也是名副其实的。