学习了《凡卡》一文,我不禁陷入了沉思……
童年是人生中最美好,最快乐的时光。我们这一代的小朋友更幸福,吃着营养食品,穿着高档服装,玩着电子玩具,整天沐浴在父母抚爱的长河中。
可凡卡的童年呢?他父母双亡,他只求和世上的唯一亲人爷爷在一起。他是一个穷人家的孩子,被送到鞋店当学徒,经常遭受到老板和伙计的打骂,全都是没有理由的打骂,过着猪狗不如的生活。比乡下的生活还要艰难,起码在乡下还有些快乐,还有些朋友。“那恳求爷爷把他带走的话语又回响在我的耳边:我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝,带我离开这儿吧!要不,我就要死了……通过学习《凡卡》这篇课文,我知道了我和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的,我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的社会主义国家,好好学习,长大以后成为祖国的栋梁之才!