这篇文章讲了非洲狮在旱季中,冒险将一些留守的食草动物作为反击目标。
它们首先选择斑马。一只刚刚成年的狮子从后面捉,被斑马的后蹄踢了个人仰马翻。另一只母狮采用迂回战术,成功捕杀了斑马,这是经验的胜利。
狮群也会向野牛发起反击,狮子先是不紧不慢地跟在野牛后面,牛群开始奔跑起来,一头年老的野牛落在后头,狮子一拥而上,这头庞然大物终于倒下了。按照狮子以往的经验,野牛群一般不会救援掉队的伙伴,但危险刹那间降临了,这一次,野牛群一返常态返回寻找丢失的伙伴,愤怒的野牛向猝不及防的狮子发动了反击,转眼间几头雄狮丧命于牛角之下。
我们语文考试经常出一道题,给词中加点的多音字组词,但有一回后面还加了一句话:给剩下的读音组词,结果考的人都没有做对。
我从这篇文章中懂得了经验是一把双刃剑,漠视经验,一味蛮干,结果只能是两手空空;而过分地依赖经验,则有可能遭遇毁灭性打击。