《水浒传》是中国历史上第一部用白话文编写成的章回小说。它的作者是明朝的施耐庵。
它主要讲了梁山一百零八位好汉劫富济贫与官府、朝廷作斗争的故事。赞扬了他们勇敢顽强,豪迈,英勇的优秀品质。
书中,我很喜欢武松的英勇品格。在打虎时,他毫无畏惧,赤手空拳打死了老虎。我还很喜欢林冲的善良之心。在鲁智深准备杀死押送林冲的官兵时,林冲让其手下留情,令官兵保住了性命。我还被李逵的孝顺所感动,在他给母亲打水时,母亲被老虎吃了,而他决定必须亲手杀了老虎,为母亲报仇,有这么勇敢、孝顺的人,真是少之又少。
在生活中,我已经做到了武松的勇敢。有一次,我和同学去踢足球,我们你来我往地踢着球,玩地开心极了。突然,他一踢,球像一支离弦的箭,飞到了荆棘丛中,我们谁也不敢去拿。看着那锋利的荆棘,我鼓起勇气,把手伸进去,拿出了足球,可怜的手却破了。他说:“你真棒,太勇敢了,我真要向你学习。”我的手虽然破了,但他有了球,很开心,所以我也一样兴高采烈地玩了起来。
这本书让我懂得了勇敢顽强,不怕困难,坚持不懈的道理,所以,我很喜欢《水浒传》。