骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作,也是现代文学史上最优秀的长篇小说之一。作品以旧中国北平为背景,描述了人力车夫祥子由人堕落为“兽”的悲惨遭遇,表达了作者对挣扎在社会最低层劳动者苦难命运的关怀和同情,歌颂了祥子勤劳、朴实、善良、向上的优良品质,深刻揭示了造成祥子杯具命运的原因。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志要买一辆车自己的车,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金时代,又勤苦耐劳,不惜用全部力量去到达这一目的。一个以前勤劳坚韧,有着自己目标的人最后却落为了社会垃圾。从前的祥子善良朴实,正直诚实,对生活有着像骆驼一般用心和毅力。周围的人都是饿不着就行,而祥子却不安于现状,他为了完美生活而发奋,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来到达自己所想要的生活。他不断地追求成功,追求幸福、奋斗。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。