一个大都市的颠覆成全了一个女子梦寐以求的婚姻,然而这场坎坷的婚姻不过是一个苍凉的悲剧。
都不过是自私的人,一个自私的男人,一个自私的女人,一个为了征服对方,寻找刺激,一个为了经济需求,摆脱周围的嘲讽,都不过是可怜的人,一个可怜的男人,一个可怜的女人,受迫于这兵荒马乱的时代,一边保留着自己的自私,一边又渴求着对方的一些真心。
在那个没有灯,没有人声,只有莽莽的寒风的死的城市里,就像范柳原所说的一样,什么都完了,烧完了,炸完了,坍完了,他们在这墙根底下遇见,都对对方存了一点真心。在这动荡的世界里,钱财,地产,天长地久的一切,全不可靠,靠得住的,只有自己的这一口气,和身边的这一个人,他们居然在这一刻,把彼此看得透明透亮,得到仅仅的一刹那的彻底的谅解,成为一对平凡的真正的夫妻。
最终他们结婚了,两个人一路走来,都得到了当初执着的东西,却似乎都失去了更值得珍惜的,曾近短暂拥有过的东西。范柳原将他的甜言蜜语省下来说给旁的女人听,把流苏真正当成了自家人,当成了妻子,然而流苏依然怅惘,她怅惘的,正是她失去的,那一点爱和真心。悲剧,是一个人的悲剧,也是两个人的悲剧。