读《知识变现》有感
信息化的知识快速更新迭代是令人恐惧的,尤其有很多大V不停的推销学习的焦虑,更是加重了普通人的迷茫。目前很多拆书稿、共读群,年阅读量几何已经成为一个人很明显的标签,笔者也不能免俗挂在身上,但阅读或者学习就能避免此种焦虑吗?典型不能。
笔者也很迷茫看书的倾向和选择,网上的推荐都集中在技术化、思维化领域,还有心理学、社会学等等诸多穿插其中,很多书特别高上大,普通人翻看后第一反应妥妥的是合上,而在拆书稿的帮助下,有部分人能舌灿莲花口吐箴言,随时随地丢出一些名词唬人。但看书真是如此吗?
看书于笔者看来,是件特别私人的事情。比如经典名着,翻开的人已经不多,看完后能得到的领悟也是千人千面,很难说通过看一本名着就能学到什么。比如哲学,翻看已经寥寥无几,能坚持啃完的更是寥若星辰,而以此证明读哲学能提升思维模式,怕也是证明力不够。
所以看书,只是一种让自己放松的方式,不要太过于在于看的是什么,也不要太在意通过看书得到什么,太过于功利心的看书有时候反而不能享受阅读带来的快感。据此言归正传,本书便是一本功利心较强但整体阅读体验还不至于太难的书。
现代社会层出不穷的斜杠青年、粉丝经济、分享经济等新名词,书中最开始都有所提及和说明,并不是说所有人都应该成为这样的人,而是应该明白这些名字背后代表的意义及其存在的逻辑,进而能更加了解当今社会经济脉动。书中提到好几位这些新名词的典型代表人物,而且或多或少提到了丰厚的收益,的确让人心动,但泡沫经济下,究竟是实际的浪花还是浪花带来的泡沫,只有经过时间的验证才能体现。
转念一想,在快节奏的当下,泡沫就不能拥抱吗?能拥有泡沫至少说明你在浪花尖上,随时随地都在体味这个时代最前沿的经济发展脉络。任何事物的发展,正如同基因突变一般都是随意且不受选择的,当基因真正突变了环境才进行选择,所以随时随地能拥抱泡沫至少说明你随时在变化,在一个熵增加的环境中,一直保持变化也是一种进化方式。
同时,书中分章节分解了如何进入斜杠青年、如何成为自由职业者、如何实现知识变现,因为案例的加入,里面有些思考的确值得借鉴。不管是那种类型,其实都需要拥有足够的知识或者说学习能力,斜杠青年之所以能斜杠在于其本职工作胜任无忧且有足够的其他方面的能力,而知识变现更是从字面上便指出需要有知识。
分析了现实困难,书中也尝试告诉你如何做到知识变现。知识变现并不是想象中的那么简单,想拥抱泡沫也需要有能力才能去拥抱泡沫。如何定义个人品牌,如何形成独特的个人优势,如何与大V建立连接增加流量,这些书中提供了解决方案。另外,还额外附赠真实斜杠青年会面临的焦虑及其应对方式,不能说应对方式一定是正确的,但至少是勇敢的尝试。
最后,知识变现的路上并不孤单,同时也意味着知识变现的路上充满了竞争。所以,如何对抗压力、利用压力,如何成就个人品牌并将之持续变现转化为收益,的确是门高科技,这本书只能提供一些可以尝试的方法,绝不是成功的必经之路。只有真实走在这条路上,才能找到适合自己的知识变现的道路。