《城南旧事》读后感
《城南旧事》是著名女作家林海音出版的自传体小说。这本书讲述了20世纪20年代,在北京城南一座四合院里住着英子温暖和睦的一家。它经过主人公英子童稚的双眼向我们展示了大人们世界的悲欢离合。看完《城南旧事》,感到有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。
在惠安馆这一章中,作者介绍了一个“疯子”母亲——秀贞。秀贞与一位书生相爱,没结婚,就给他生了一个孩子。但这孩子脖子后头正中间有一块青记,秀贞的母亲就单纯地认为这是阎王爷一生气,用手指头给戳到世上来的,简直是造孽!所以就把孩子抱走扔掉了,打这儿以后秀贞就再也没有见到孩子,书生也消失地无影无踪。对丈夫和孩子过度的思念,使她近乎疯狂,但她仍然给孩子起名、做衣服,并打算去找孩子。
在当时,几乎所有认识秀贞的人都认为她是一个疯子,为一个可能已经不存在的孩子而神魂颠倒。但小英子却不这么认为,她认为秀贞只是一个因失去孩子而过度悲伤的母亲,并不是所谓的疯子。我觉得小英子说的对,作为一个母亲,孩子一生下来就没见到过孩子,是多么的“杯具”啊!之后即使她疯了,但她对孩子的爱却像所有正常的母亲一样,没有丝毫的减退。不管她的孩子在或者不在,明白或者不明白,明白或不明白,她的爱就在那里,不离不弃。
俗话说的好,“儿行千里母担忧。”意思是不管孩子走到哪里,父母都会时时刻刻惦记着孩子,惦记着孩子的吃饭、惦记着孩子的睡觉,惦记着孩子的安全……。在我家,是“女行一步父母皆担忧”。
有一次,我到同学家去玩。临走之前,爸爸反复叮咛我注意安全,电话必须坚持开机状态……。我刚到同学家不一会儿,爸爸妈妈的电话就一个接一个地轮番上阵,他们好像早已算计好时间一样,真是一对“黄金搭档”啊!当我问爸爸为什么总是给我打电话的时候,爸爸只说了一句话:“我太担心你了……”
这真是可怜天下父母心啊!这世上仅有父母最疼爱我们了!父母既能够为我们付出一切,又能够包容我们的缺点。让我们珍惜这份无价的爱吧!