与这本书的邂逅,是我的荣幸。那是一个寻常的课间,我正在座位上伸展着懒腰,偶然看见了放在书架上的这本书。可爱的封面把我吸引了过去,充满了好奇心的我迫不及待地开始了与它奇妙的旅程。
在我的心目中,这本书就像一位为你指点迷津的平易近人的大姐姐。她仿佛在告诉我:生活需要思考和热情,把心放平些,把脚步放慢些,你会发现这个世界其实有很多美好的事情。
这或许就是毕淑敏创作这本书的初衷。在你感到迷惘,沮丧的时候,给予你对于生活的希望,方向和力量。
如果你现在身心俱疲,那就听毕奶奶的话,来一次旅行吧,旅行是一味草药,它带给你的是精神的安慰,灵魂的洗礼。不用太奢华,只要带上你的灵魂就好。最好是穷游,这样便能让你做好充分的旅游预习,以至于在旅游时能在不热门但景色优美的地方多停留一会儿。
这不禁让我想起普达措森林公园。不像沿海城市的繁华喧闹,普达措就像一位淑女,恬静而美好。草地是嫩绿色的,潮湿的空气滋润着它们,只可惜身在高原,最高的也是能长到脚踝了。间隔着生长的格桑花就显得特别的小巧可爱,星星点点铺满了整片草甸,我小心翼翼地走着,生怕把他们踩歪了。
走过了一片草甸,我又有了新发现:栈道上不时有一条条的须,刚开始,我以为是幼小的树枝罢了,后来,我沿着树干往上看,可把我吓坏了:树枝上竟然没有树叶!取而代之的是大片的根须!怎么会这样?这书难道还能倒着生长?这是导游解释道,他们并不是生物入侵的物种,这是一种气生植物,靠空气中的养分生长,我们应该感谢它们的存在,因为它是极奇新鲜的空气的象征。于是我猛的起了一口气,还真不错!路过的小丛林里不是会遇上几只没见过世面的小松鼠,总是喜欢在人群里窜来窜去,搬运着他们的美味松果。走在我身后的阿姨,也许是没见过如此色泽优良的松果,于是想伸手去捡,不料被松鼠大军看到了,三只松鼠分别从树干上,栈道上,湖畔边,以其最快的速度把松果围起来,然后迅速地往树枝上运去。在这片与地上,人与动物与自然就是如此融洽地生活着,尽管我只能作为一名匆匆的过客,却也深深的被这种原始的力量征服。
这时,天空下起了蒙蒙细雨,雨水在草尖汇集成小水珠滴落,湖面如同一面玉盘,盛放着一颗颗晶莹剔透的小水晶,撒满整个湖面。人在景里走,倒不如说人在画里游。
最后我选择了坐船离开,在这烟雨朦胧之中,船家画着小木船,湖面荡起了一层层涟漪,远处起伏的的山峦更显秀美了。这一切仿佛是画家笔下的经典之作。颜色多一点会变浊,少一点又失去了灵性,这样,刚刚好。
不知不觉,船已靠岸,船家与我挥手道别,我看着他和他渐行渐远的小船,回想着我拥有的一切。
这似乎是一场梦,却真真实实地印在了我的脑海里,在我最需要的时候,温暖我,拥抱我。