毕淑敏女士在书中这样写道:“人生中有三件事不能俭省,一是学习,二是旅游,三是锻炼身体。”对我来说,人生中最重要的三件事,不是具象的,而是抽象的,穿梭在我鲜活的思绪里。
首当其冲的,当为生命。
生命俨如一条射线,你看不见尽头,却在无尽地向未来延伸
。它与死亡站在对立的两端,象征着光明与积极。旅行时在山上见到了一棵树,他被称为“老树王”,直径2。5米的古树。树根如巨龙般蜿蜒盘旋着,其上的青苔密密匝匝,在朦胧云雾间毛茸茸的质感令人不禁驻足观赏。古树的树皮是深褐色的,流泄着历史与沧桑的厚重感。他站立在这里,静静看着千年轮回,朝代兴盛衰败,多少个日日夜夜,多少次翻云覆海,他无言,只是将心情写在树皮上,这是他的语言,他的生命之旅。
没有城市里的车水马龙热闹喧嚣,清晨伴以清脆蛙鸣澄澈日光睁开眼睛。夹带着水汽与馥郁芬芳的空气从鼻腔一直蔓延到肺,到心脏的四个腔室。然而再不羁的生命之光也终将在时间的场合中华悄然熄灭,生命也是这般的脆弱,因而更加令人珍惜、着迷。
悬在空中的笔尖突然落到纸上。第二件事,我认为是旅行。
也许有人会说旅游无非是从自己活厌的地方去到别人活厌的地方,我认为此话不然。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。只要我们怀揣上一颗真诚的心与灵魂,就能感受到不同的风土人情。
当飞机稳稳地降落在伦敦机场,一股浓浓的学术气息扑面而来,驱车前往牛津城内,欧式风格的教堂与装饰精美的石柱是这个小城市随处可见的景观。来到这里,停下脚步,倾听这个世界的声音,接受心灵的洗礼。硕大的海鸟为冷色调的建筑增添了几分生气,他们丝毫不畏惧人类,在蓝宝石般的天空中自在的舒展身体。好像这小小的牛津城里的人们一样,充满着活力。大本钟浑厚的钟声传遍城市的角角落落,诉说着千百年来的神秘的传说。人群熙熙攘攘,如果可以我甘愿成为路边的一棵常青之树,停留于此,扎根于此,用心感受于此,同时也享受于此。惬意而深刻。
踏步于灰白色水泥砖上,细细窄窄却蜿蜒伸向蔚蓝的海。每一步都沉甸甸,于是我便怀揣着被文化浸染得丰富的灵魂在英国的土地上印下我的个个脚印。
最后的一件事,也是我最珍惜的,便是爱好。
也许,你是一个作家,少了笔就像失去了左右臂;你是一个音乐家,少了听觉就像是有人硬生生的将你生命中的一段扯去;你是一个美食爱好者,失去味觉,人生也不再完整。
作为一个美术生,对艺术的这份热情自然是越发强烈的,提起笔便有了纸上的一片繁华。无论是明媚的春还是热烈的夏,深深浅浅的绿洒落,变成了斑驳的树影;无论是萧瑟的秋亦或是冰封万里的冬,赭石、钛白在宣纸上渲染出最明亮的心境。
我与画笔为伍,从此不再孤单。
每一项爱好都是拥有灵魂的,它折射出一个人的修养品位,陶冶情操,培养个性,实为令你成为与众不同一员的法宝。当我们做自己喜欢的事情时,便投入其中、享受其中,丝毫不觉烦躁与不安,灵魂也在不知不觉中得以净化。诚如是,则能成为一个兼具内在与外在美的人。
现代生活的飞速发展,大马路上车水马龙,若是能回归最真实的自我,拥有自己生命中不能俭省的三件事,那也足够了。
伏于案前,嗅着纸质读物的清香,我笑了,久久地,久久地……