读《愿你与这世界温暖相拥》有感
幸福究竟是什么?
把人生凝固成一个苹果,用时间的锋刀把它切开。哦,终于发现,在苹果的最深处,有着一个星星般的核,这就是苹果的心脏,所有果肉都围绕这颗星星成长。幸福也有大抵如此的规律,当你围绕一个目标凝聚而奋斗时,你才会感到幸福。
这段文字摘自毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》。我想,这本书不仅让我领悟到了幸福的内涵,而且打开了我心灵的大门,让我寻找“苹果”中的“星星”,寻找人生中那些水晶般的美好事物。
发现“星星”,让我们学会倾听世上的人,天然就掌握倾听的人,确实是凤毛麟角,当你动真情向别人诉说自己的心事时,如果他对你的疾苦,你的忧愁无动于衷,说不了多长时间你就会感到沮丧与愤怒,觉得这个朋友愧对于你的信任。是啊!如果我们不会倾听,会丧失机遇,丧失朋友甚至丧失自己最爱对人、所以我们要学会倾听,如果朋友向你诉说刻骨铭心的往事,请你身体前倾,屏息关注他的眼神,随他的情感冲浪与起伏没在这种眼神的对话中,我们便可以得到朋友的信任,是他感受到关爱,抚慰他孤独的灵魂,让他的快乐加倍,忧伤减半。倾听,是减少忧伤的一味良药。
发现“星星”,让我们学会讲善意的谎言。毕淑敏在《谎言三叶草》中将谎言进行三种分类,第一种是善意的谎言,第二种是没有险恶后果的谎言,第三种是维护自尊心的谎言。的确,善良更容易把我们载到谎言的彼岸,一个当过许多年的医生,当那些生患绝症的病人眼巴巴得问能治好吗,大夫会毫不犹豫的说能治好。这样善意的谎言给了病人希望,在与冷酷病魔斗争中有一份心灵的力量。当我们遇到困难时哪怕克服不了,对自己说“我一定能行”,这句话折射了我们对事实的看法,在面对事实时,我们需要的是勇敢,勇敢凝视自己的不足,毕竟我们最崇尚的“真善美”中不仅要有“善”,更要有“真”。
发现“星星”,让我们懂得信任,信任就像一张纸,揉皱了再抚平,想要恢复原来的平整,现在看到的只是一张皱巴巴的纸。现代人的友谊,很坚固也很脆弱,需要我们的精心呵护。友谊需要滋养,有的人用钱,有的人用汗,还有的人用血,但我觉得用时间去信任是使友谊常驻的保鲜剂。懂得信任,就像在沙漠里的一股清泉在干涸中给人心灵以润养。懂得信任,世界上就会少一些纷争。信任,也是人类最宝贵的精神财富。
发现“星星”,我们要常常爱惜,爱惜的前提是爱,这种爱像爱给予我们生命的母亲,想到自己日渐衰老的母亲,忍不住为她擦去额头上辛劳结出的汗珠,忍不住为她捋捋被风吹乱夹杂银丝的头发,这种爱会唤起我们的怜惜。当我们看到水龙头没关时,拧住水龙头,看到因为自己的爱惜节省的水,心中流动的感情便是爱惜。如果我们多爱惜自己的地球母亲,那将会有更多的绿色拥抱我们的未来。
发现“星星”,在星星的核心,还有我们的目标与希望。如果一个人想要快乐,是给与他的帮助。如果一个人想要快乐,是给予他的帮助,实现自身的价值。要实现自己的价值就必须要有目标。从小学课本我们第一次看到“周总理为中华之崛起而读书”的励志事例,心生敬佩的我们也开始建立起自己的目标。目标,是为未来而战的。目标指明了我们前进的方向,不断为之努力,一定能迎来胜利的曙光。
在发现“星星”的一路上,水晶般的美好闪耀着我们的眼睛。在发现“星星”的一路上有毕淑敏的精神指挥,我们的人生不再迷方向。