大家知道棉尾兔吗?棉尾兔是兔子的一种,在北美洲的中西部数量众多。为什么叫棉尾兔呢,那是由于它的尾巴短而且蓬松,环绕起来像一个棉花球。这种兔子的耳朵很长,眼睛很大,而且眼睛是棕色的。我想,这样的大眼睛是用来更好地观察敌情的吧。鹰、狐狸、狼甚至人类都是棉尾兔的天敌。因为棉尾兔的皮毛可以做衣料,肉可以食用,这就导致了每年有85%的成兔和幼兔被猎杀。
豁豁耳,是棉尾兔中的一只乖巧聪明的公兔。说起它名字的来历,那可是相当惊险的一幕——一只大蟒蛇咬住了它的耳朵,要不是妈妈毛丽与大蟒蛇斗智斗勇,豁豁耳也许就不可能化险为夷了。但是耳朵上的伤残口却成了它的名字——豁豁耳。妈妈毛丽与豁豁耳这对母子俩就是这本书的主人公。
经历了大蟒蛇的事件后,豁豁耳不再像以前那么顽皮了。它用最短的时间掌握了妈妈教给它的所有生存技巧,理解了大自然对弱小动物的无情。经历了种种困难的豁豁耳已经变得成熟了,并且在危急的时刻能够智斗兔子“大块头”,挺身而出保护妈妈。但是不幸的事情终于还是发生了——在狐狸的一次追赶中,妈妈毛丽为了保护豁豁耳,跳进了冰冷的湖水中,再也没能游上来。
这本书给我的心灵带来了深深地震撼,对母亲这个角色的敬佩之情油然而生。在孩子的成长过程中,母亲毫无保留的传授着自己的生活经验,深怕孩子在现实中吃亏,这是做母亲的本能。在一次次面对生命威胁的时候,母亲总会选择把危险留给自己,把生存的希望留给自己的孩子。这是一种让人肃然起敬的选择,这是一种毫不犹豫的选择,这是每个做母亲的必然选择!
母亲是伟大的,母爱是无私的。人类如此,动物之间又何尝不是这样呢?母爱,如同温暖的阳光洒到孩子身上,拥有母爱就会拥有坚强,拥有幸福,便会没有黑暗,没有恐惧!母爱至高无上!