这个故事讲了松鸡红颈环的一生。
红颈环小时候就生活在妈妈身边,妈妈用爪子挖出蚂蚁卵、草根和种子给宝宝们吃,喝树林里小溪清凉的水。红颈环长大以后,离开了妈妈,和他的妻子布罗尼生活在一起。后来,布罗尼生了12只孩子,他们很快乐的生活在一起。
可是,可恶的猎人来了,打死了布罗尼和六只孩子,剩下了六只孩子和红颈环。还有一次两只孩子看见猎狗,以为是狐狸,就想跟他玩把戏,结果被狗咬死了,就剩下四个小家伙。有一个孩子住在梧桐树上,晚上被猫头鹰吃了。还有两只小家伙被饿死了,只剩一只,被可恶的猎人拿枪打死了。红颈环被锁链栓住了,晚上被猫头鹰给叼住了,吃掉了。
红颈环的童年额青年过得很快乐,后面的日子,猎人毁了他们的幸福,人类要保护动物,不能随便杀害动物。