《箱子里的妖怪》读后感
寒假里,我读了《箱子里的妖怪》这本书。刚看到题目时,我以为整本书是讲“箱子里的妖怪”一个故事。然而,当我翻开目录,发现书里有很多很多的故事。读完书,我发现前面的文章只有一个题目,最后一篇文章却有很多题目,而且这些题目有一定的顺序。我hai发现,除了一两篇是讲人的,这本书大部分故事都是讲小动物的。
我印象最深刻的,是六只猴子坐船的故事。水獭伯伯划船帮助猴子们过河,但是一条船只能载三只猴子。三只猴子先上船,可是猴子们不听话,第四只、第五只和第六只猴子都陆续跳上了船,不用想,最后船翻了。全部的猴子都掉进水里,幸好被水獭伯伯救上来。朋友们,不以规矩,不能成方圆。在生活中,有人可能不遵守规矩,会想哪有这么巧,正好发生意外。我的观点是,常在河边走,哪能不湿鞋?第一次没有出现意外,第二次没有出现意外,也许第三次就出现意外了呢?
这本书的好词很多,比如说:湿漉漉、闷闷不乐、胖嘟嘟、大模大样、乱蓬蓬、七手八脚、灵机一动、理直气壮、得意洋洋等等。但是,好句很难找,因为我不知道什么是好句,问妈妈。妈妈说,用词准确、生动的句子就是好句。我这才明白。我还看到一个很奇怪的句子,“既不奇,也不怪”,是什么意思呢?妈妈说,是“一点也不奇怪”的意思。
《箱子里的妖怪》真是一本不错的书,尤其是最后一篇文章最有趣。主人公是可可,里面第一个故事讲可可拿到通行证,后面讲可可跟通行证和其他人物之间的故事。这些故事最吸引我的情节,是可可偷偷咬了月亮饼,月亮饼变成了弯弯的形状,因为形状很独特,最后得了奖。其他人看到了,也让可可改造了他们做的饼。比如,可可抠着吃的仙人酥。
小朋友们,如果你们需要买一本课外书,我建议你们买《箱子里的妖怪》,一定不会让你们失望。