《蚂蚁队长有办法》读后感
寒风刺骨的假期里,我仔细阅读了《蚂蚁队长有办法》这本书,收获满满,它温暖了我整个寒假。
这本书里有很多小故事组成,每个故事都有藏宝箱和指南针,在这本书里,我知道了很多新鲜的知识,比如黑熊会吃蜜;花也有各自开放的时间;叶子不止有黄色和绿色,还有红色……
这本书里的每个小故事里都藏着一个道理,让我获益匪浅。《胡萝卜先生卖胡子》告诉我:自己的东西最适合自己,卖给别人的话,别人不一定合适;《小猪买盆记》告诉我:世界上没有十全十美的东西,就像人也有自己的弱点一样;《大海里的游泳冠军》告诉我:做事不能三心二意,也不能自高自大,要不然肯定做不好事情……
这本书里让我印象最深刻的故事当属《小纸团奇遇记》了。小兔子灰灰有个坏习惯,它写作业写错了字或者弄脏了纸,总是乱撕、乱揉、乱扔。被扔的小纸团们很伤心,它们从造纸厂出来,原本想给主人带来美好的画和字,结果却变成了废纸,无法体现它们的价值,还污染了环境。对照我自己,我觉得我表现得还不错,平时里有写错了字或者弄脏的纸,我总是舍不得扔掉,留着它们当草稿纸或者其他用途。但是我其实可以做得更多,比如学习垃圾分类、宣传保护环境的知识、在同学中树立珍惜资源的榜样……
《蚂蚁队长有办法》这本书让我知道了更多的知识,也让我懂得了自己需要承担更多的责任。愿我将自己所学的知识运用到今后的学习和生活中,让自己更充实,帮助更多的人,让世界更美好!