《画杨桃》读后感
学习了《画杨桃》一课,感受很多。
首先我感受到了小作者父亲的教诲,那就是学会老老实实作画,学会实实在在做人做事。关于这一点给儿时的小作者留下深刻的印象,也让我受益非浅。其次我感受到了课文中伟大的师恩,正是老师的循循善诱,让同学们明白了一个深刻的道理,那就是看待同一件事物,站的角度不同,感受也会不同。教导我们学会用“实事求是”的眼光去评价别人,用“设身处地”的方式去感受别人。这一点真的很重要,它能让我们客观地评价、理解并且包容别人,可以减少很多矛盾,带来更多合谐,这个世界也会因此变得更加美丽。
《画杨桃》从表面上看只是告诉我们一个画画的道理,实际上却是告诉我们一个一生受用的人生哲理。