《画杨桃》读后感
大家一定都读过《画杨桃》这篇课文吧。这个故事就是讲述了一件作者读小学四年级的时候,父亲开始教他画画,他父亲常常叮嘱他:“看见一样东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样。”作者谨记父亲的教诲。在一次美术课上,老师叫他们画杨桃,作者通过仔细观察后,画了个五角星。有几个同学看到后,都嘲笑他:“哈哈!画杨桃怎么画成了一个五角星,真是好笑。”只有当老师看到后,在他的座位上坐了下来,审阅了一番,又叫那几个同学坐在我的位置上看了一下,才发现真的像一个五角星。然后,老师和颜悦色的说:“提起杨桃,我们大家都很认识,但是,我们看得角度不同,因此,有时候看起来像个五角星,有时是它本来的样子。当我们看到别人和我们画的不一样的时候,不要盲目的嘲笑,应该想想别人是从什么角度画的,我们要相信自己的眼睛,是什么样的就要画成什么样的。”
老师的话,意义深远,对我们来说也是。每个人看问题的角度不一样,自然有不同的结果。我们不要容易的下结论,要相信自己的眼睛,也不要去嘲笑别人。