《画杨桃》读后感
《画杨桃》这一课给我印象深刻的两个人一个是老老实实把看到的杨桃画成“五角星”的学生——
“讲桌上杨桃的一端正对着我。我看到的杨桃根本不像我以前看到的那样,而像是五个角的什么东西。我认认真真地看,老老实实地画,觉得自己画的很准确。还有一个就是不武断下结论的老师——当我把这幅画交上去的时候有几个同学看见了,他们哈哈大笑起来。“杨桃是这个样子吗?”“倒不如说是个五角星吧”。于是老师让这几个同学轮流做到我的座位上。他对第一个同学说:“你现在看到的杨桃,像你平时看到的杨桃吗?”“不……像”。“那么,像什么呢?“像……五……角星。”老师和颜悦色地说:“提起杨桃大家都很熟悉。但是,看的角度不同,杨桃的样子也就不一样,有时候看起来真像个五角星。因此,当我们看见别人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑,要看看人家是从什么角度看的。我们应该相信自己的眼睛,看到的是什么就画成什么样。”
这个坚持自己想法和做法的学生我很佩服,他不人云亦云。而那位老师不武断下结论,而是引导同学亲身体会,因为,只有亲身体会才能得出真正的结果。