云边有个小卖部读后感
蝴蝶死在路上,云边藏着想念。
刘十三前半生的想念,真的全部藏在了云边。
云边是哪里?云边是故乡。
故乡是什么?那是祖祖辈辈埋葬的地方。
刘十三的外婆,名字叫王莺莺的外婆,完全不是那种莺莺燕燕的莺莺。小卖部里的外婆是吝啬的,云边的外婆是温柔有趣的,带着圣洁光芒的那种。刘十三在那里尝尽了世间所有的温柔。
“你真的不肯回来,但我也真的老了。”可能刘十三的那次醉酒,付出的代价便是他认识到了外婆的苍老。在那之前,外婆在刘十三的心里是手可摘星辰的伟岸英姿,麻将桌上大杀四方的将军,说不算话就不算话。
所以啊,在后来的某一天,刘十三偷偷把他从来不会改动的本子上的“王莺莺是小气鬼”改成了“外婆长命百岁”。
读的时候,我想到了我的外婆,那个极温柔又腼腆可亲的老太太,老妈完美的遗传了外婆所有的优点,这一点我深信不疑。
我家的外婆大概是被裹小脚摧残的最后一代人,我从小就很好奇一双那么大的脚是如何变成这样小巧的,但直到外婆去逝我都没敢看一眼。只是听外婆说过,那种煎熬和疼。
我家外婆去逝的时候,很庆幸见了她最后一面。很不幸是,我没敢仔细去看看那张当时已经无血色的脸。毫无知觉,气若游丝,面白如纸,所有不好的形容词全部体现在那张苍老的脸上。但我相信,她应该知道我是在她旁边的。就在我走出家门,还不到一个小时,她便真的走了。
我一直以为,当你带着遗憾,留一些期待的时候,上天会眷顾一些,让她能多留一点点时间。应该这也是我们所有人的意愿。
刘十三的外婆去世之前,给他留了一支录音笔,里面记录了她想对刘十三说却不敢当面说的话。平日里有些凶巴巴的外婆,在里面却格外的认真。刘十三听着听着眼泪就掉下来了,“王莺莺骗人鬼”“王莺莺怎么不活一万年”。
对于王莺莺来说,她唯一愧疚的大概是没能留住刘十三的妈妈。虽然可能他的妈妈也完美的遗传了外婆的所有优点,刘十三对此也深信不疑。刘十三说,他妈妈唯一的缺点,就是不在他身边。
山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。外婆说,她的故乡不在这里。
当刘十三冒着除夕的封山大雪,把指引亡魂的灯笼挂在山的最高点时,云边镇就成为了他真正的故乡。
除了王莺莺,对于刘十三来说,程霜就是另一个极为重要的人。
可能,从第一次见面的那声“打劫”开始,这个散发着萤火虫般光芒的女孩走进了刘十三的人生中,注定了他们以后所有的相遇。
程霜对刘十三说“因为你呀,是我生命中那么亮,那么亮的一缕光。”因为对于程霜来说,活着就是一件多么幸福的事。最终,我们也期待的奇迹没有来。她的离开,对于刘十三何尝不是遗憾呢。
程霜说,“希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会相遇的。”
就像她留下的那幅画,就叫做《一缕光》,想来便是她所有的遗憾吧。里面有留给刘十三的话:“生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。”
就像小球球的作业里面写的,“我最喜欢的动物是刘十三。他呀,又傻又穷,心软,腿短,嘴笨,就是长的有点帅。他总会来福利院看我,可嘴里老叨念山那边的海。我还有个喜欢的动物叫程霜。她去了一个叫新加坡的地方,却再也没有回来。我还有一个太婆,她有一个小卖部,坐落在云边那儿。里面什么都有,就是没有了往昔。”
就像书的后记中写的:写给我们内心卑微的自己。写给我们所遇到的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。