乡下孩子刘十三一心向往城里的生活,大学毕业后坚决留在了城里,却遭到了爱情事业双不顺的巨大打击。对此,他只能借酒浇愁。在又一次酒醉后,他竟然被外婆偷偷的运回了村里。
年少的轻狂与梦想支撑着他,刘十三决定改造外婆的小饭店,以此证明自己的能力。为此,他甚至与人立下了一千零一份保险单的约定。可是在村里卖保险的难度可想而知,刘十三不得不又一次面对失败。
不过正如书中所说的,悲伤和希望都是一缕光。在面对这重重困难的过程中,刘十三也渐渐开始转变的思维与看法,渐渐明白了什么才是生命中最重要的东西。
故事的最后,坚强的外婆因为癌症而离去。也是在这一刻,刘十三真正的长大了。和外婆同样离开的,还有那个名叫程霜的如凌霄花般坚韧的女孩子。她的一生是那样短暂,她却用一生来守护了童年时和刘十三的约定。她三次为了刘十三冒险,将自己活成了刘十三生命中一道温暖的光。
除此之外,书中还有诸多无关紧要的小人物。他们没有影视剧中的主角光环,只是在拼尽全力地过好自己那平凡且渺小的生活。也正是这些平凡的人,平凡的事,构筑了这不平凡的世界。