云边有个小卖部读后感
有一个小镇叫云边镇,镇子里有一个小卖部,小卖部里有一个爱打麻将的王莺莺和一个想要走出小镇的刘十三。刘十三有一个神圣的笔记本,他说他的笔记本具有法律效力,只要他在这个笔记本上记下什么事,他就一定会竭尽全力去完成,刚开始他会记下“完成作业并背诵二十个单词”、“送程霜回家”这种可以做到的小事,后来他记下来的事越来越难做到,例如“考取重点高中”。
四年级的那个夏天,在罗老师的补习班里,刘十三遇到了一个姑娘,刘十三骑着自行车送程霜回家。那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏。程霜走的时候给十三留了一张纸条,上面写着:刘十三,要是我能活着,就做你女朋友。那个夏日的告别,只有一张纸条。
没有考取重点高中的刘十三也如愿以偿地离开了云边镇,去外地上了大学,他遇到了一个有音乐梦的智哥,还谈了一场恋爱。刘十三仍然保留着他那“具有法律效力”的笔记本,尽管上面记的事情越来越难做到,但他从未放弃。他深爱着那个唤作牡丹的姑娘,但没有办法让牡丹留下来,他去火车站送牡丹去了南京,最后,他们还是分手了。当他沉浸在失恋的痛苦中时,那个四年级暑假遇到的女孩又出现了。“十三,我是程霜啊”。十三看着眼前的姑娘,想到了四年级暑假的午后,有个小女孩扎着马尾辫微笑着对他说:“我叫程霜。”时隔十年,他们再次相遇了。然而,相遇并不意味着可以一直在一起,这次也不例外,程霜又得回医院接受治疗了。这次留下的纸条是:喂!这次不算,要是我还能活着,活到再见面,上次说的才算。
步入职场后的刘十三很不顺,就算他很努力也没有办法完成自己的工作。他在出租屋里喝酒,他想王莺莺,他想牡丹。等他醒来的时候,他回到了云边镇。是王莺莺开着拖拉机连夜把自己的外孙接回了云边镇,这一次她不想外孙离开了。这次回来刘十三又遇到了程霜,她还没死,所以她回来找刘十三了。他们一起努力完成一千零一份保险订单,为了让牛大田买保险,他们帮牛大田追秦小贞,他们说服毛婷婷买保险,在受益人一栏填上自己的弟弟毛志杰。他们还拥有了一个整天跟在后面的“女儿”球球。那年的中秋节,他们过得非常开心,刘十三想,如果这样能让王莺莺开心的话,以后每年中秋,他还是回来好了。
小卖部的门板上有一行用小刀刻的字:王莺莺小气鬼。但刘十三心里想的却是:王莺莺要活一万年。快到除夕的时候,说过会一直陪伴刘十三的王莺莺去世了。那个雪夜,刘十三爬了七八个钟头的山路,在山顶为王莺莺挂了一盏灯笼,希望王莺莺能找到回家的路。在他最难过的时候,程霜一直陪在他身边,但不能一直陪着他。
程霜要回去做手术了,不得不离开云边镇。这次离开,程霜留下了两句话。第一句是:别来找我,如果我活着,肯定会来找你,不管你在哪里,我都会找到你,因为你呀,是我生命中那么亮那么亮的一缕光。第二句是:如果下次再相见,我们就结婚吧。约好了?这次程霜没能来找刘十三,她去找王莺莺了。但十三去找程霜了,程霜留了一幅画给刘十三,画的名字叫《一缕光》,画下方用钢笔写了几行字:生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。
云边有个小卖部,在那里,有人哭、有人笑、有人输、有人老。我们开始慢慢明白,有些告别,就是最后一面。有些人刻骨铭心,但没几年就会遗忘,而有些人不论生死,都陪在身旁。