“我曾遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”
在读《阿迅》这本书之前,我对朱迅的了解仅仅停留在一位优秀、知名的央视主持人,而对她光鲜背后的出生及成长、家庭与事业、疾病与抗争一无所知,某次无意中看到这本书后忍不住拿起来细细品读并且一口气读完了她不为人知的三十年。
该书是朱迅的自传,讲述了她一路成长的故事。15岁因一次偶然机会成为童星,17岁赴日本边打工边留学,后进入NHK,在当地已很有名气的她又选择了回国,一切清零,一切从头开始……
这些经历中让我印象最为深刻的是她在日本留学的那一段时光。而让朱迅放弃在国内发展的大好机会,出国求学是因为姥姥的一句话“老不离家是贵人,少不离家是废人”。在日留学期间,为了房租与学费,她做过清洁工,每天从一层到十八层的打扫厕所;也做过餐厅服务员,即使在伤口化脓时,仍忍痛端盘子;之后在朋友的介绍下,有机会做了一名主持人,在NHK初绽芳华,并且一步一步成为了日本最受欢迎的中国主持人……
该书文风明快,洗练细腻,阅读轻松,引人思忖。她的父亲是新华社的国际编辑,还担任过中国新闻学院的副院长,母亲则是一名大学教师,这样的出生即使她当时没有放弃名利,没有留学,没有经历过这种种伤痛,她的人生或许也会过的很好,但是我相信,她不后悔她的选择,因为这是一场关于青春和梦想、关于祖国和尊严、关于人生意义的探寻。也让身为读者的我们受用终身。尽管因为甲状腺肿瘤住进医院,手术后一个月她便回到了工作岗位;生活中,我们总是羡慕那些光鲜亮丽的人,羡慕他们的出生、他们的成就、他们的名利双收,但实际上他们有太多不为人知的跟普通人一样的不易、坚持和隐忍,事实上,无论你起的多早,总有人比你更早;无论你多努力,总有人比你更努力;无论你的生活有多辛苦,总有人的生活比你更辛苦;无论你被现实折磨的多凄惨,总有人比你更凄惨!
想为年轻朋友带来一份力量。这是朱迅写作《阿迅》的本意。她说,曾经历了背叛,才知道忠诚的价值;曾直面了磨难,才激起奋斗的意志;曾被嘲笑贬损,才知道尊重的意义;曾被四面围困,才知道倾听内心的声音;曾被病痛折磨,才领悟健康的金贵;曾感受到孤独,才珍惜真爱的陪伴;曾遭遇了绝望,才明白了梦想的力量;曾经历了生死,才懂得了因果的必然。
该书也切切实实给了我生活的、生存的、生命的启迪。在我们每个人的人生中,大概或多或少都看过几本励志的书。年少时,阅历浅,我们很难明白其中的执着和道理,直至在社会中摸爬滚打、历经酸甜苦辣后,真真切切的有了共鸣、有了反思、有了感慨也有了力量,尽管无法复刻他们的坚毅和成就,但不得不承认在某些无助的夜里,在无法承受的打击面前,我们需要他们的故事来教会我们成年人的生活里,没有容易二字。
此书推荐给身在异乡独自打拼的年轻人,遇到困厄多一点微笑和坦然,在作者真挚细腻的笔下找回当初义无反顾的初心。