早晨,我读了《弯腰》一文。《弯腰》一文写了两则小故事,有一则是这样的:“夜深了,一位商人走在山路上,突然,有一个声音传来,弯下腰,请多捡一些小石子,明天会有用的。”商人决定执行这一指令。天亮了,商人从中袋里掏出“石子”看时,发现“石子”就是一块块亮晶晶的宝石。自然,也正是这些石子,让他变得后悔不迭:天啊,昨天怎么就没有多捡些呢?
故事虽然不长,但给人以无限的暇想、反思:一个人在接受早期教育时,总是被动的:而到了成年之后,几乎每个人都会后悔自己接受的教育太少。其实,与其被动学习,还不如主动学习,“被动”有一种被压迫、逼迫的感觉,而“主动”反而会有一种轻松之感。
另一则故事更意味深长,是彼德在他叙事谣曲中讲的:耶稣带着彼得远行,途中发现一块马蹄铁,耶稣让彼得把它捡起来,而彼得装做没看到,耶稣自己弯腰捡起了它,换来了几文钱,买来了18只樱桃。二人继续前进,耶稣猜到彼得很渴,便一次一次地丢下樱桃,彼得也就狼狈地弯了18次腰。于是,耶稣笑着对他说:“要是你刚才弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰。小事不干,将在更小的事上操劳。”
文中的彼得是耻于、懒于弯腰,他是“傻子”,正如我们班的几名女生。昨天,学校开运动会,校园里到处是空矿泉水瓶,我们几名男生一起拾它们。班里的几名女生笑我们是“捡破烂的”。在我眼里,她们还不如捡破烂的。很明显,她们是耻于弯腰,但如果全国人民都象她们一样,一人浪费一个矿泉水瓶,那么国家将损失1.3亿,还会造成“垃圾瓶灾”。