你是希望做一个勤劳的人还是希望做一个懒惰的人呢?我相信,在这个世界上有90%的人是希望勤劳的。如果你是那10%,就来读一读《只要弯一弯腰》吧!
这是由两个小故事组成的一篇文章。第一个故事是说:晚上,一个商人经过一条漆黑的山路。不知从哪儿传来了一个声音,要商人弯下腰捡石头,商人听了犹豫了一下就照着做了。第二天,商人惊奇地发现原来那些石头是钻石。
第二个故事是说:一个师傅带着徒弟去远行。途中,师傅要徒弟去捡一个破马蹄铁,可徒弟懒得去捡。师傅捡了起来卖了3文钱,换了18个樱桃。后来,他们走进沙漠,徒弟口渴难受,师傅故意把樱桃一个一个丢在地上,徒弟为了捡樱桃吃,弯了18次腰。
如果商人十分懒惰,他会得到钻石吗?如果徒弟非常勤劳,他怎么可能弯18次腰?谁不付出劳动,谁就永远一事无成;谁今天不努力,明天就需要付出加倍的努力。
很多时候,我们经常犯的一个错误就是只看眼前不看长远,只管现在不管未来。到了吃苦的时候,后悔莫及。师傅故意扔了18个樱桃,让徒弟弯了18次腰。他就是想告诉徒弟,今天在这里少弯一次腰,以后在别处就要无数次弯腰。要想成功,就要不断地付出。
故事的道理与我们学生有关系吗?有!一次考试时,答完卷子后,还有一点时间,我就在草稿纸上画画。结果呢,成绩下来,我一看傻了眼,一个小错误就丢了10分,回家挨了一顿训。我现在想起来还后悔:要是我再付出一点劳动,检查出这些错误,哪会那么窝囊呢!天上是不会掉下馅饼的。“10%”们,你们真想得到幸福吗?那就弯下你们的腰吧!