雪域豹影读后感
寒假我过得很充实,然而充实寒假的是一本书:《雪域豹影》。他是动物小说家沈石溪的作品。
这本书着重地讲述了一只年轻漂亮的雌雪豹生下了四只可爱的小幼崽,可是,无情的雪崩将她的丈夫带走了。她还是第一次体验到了单身妈妈的辛苦,于是,她决定,打破雪豹的生存常规,用自己的美丽,招来一只继父豹,可是,无论她怎样做,依然是一无所获。突然,一只从未感受过家庭温暖的雪豹,固然选择成为三只幼豹的继父,在狂风骤雨中,它用消瘦的身体将银老二护在腹下,在凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭里,将白老大托出水面,花老三奄奄一息时,它铤而走险,深入豺群捕猎,九死一生……它衰老而丑陋但却有一颗金子般的心,她在母豹被捉走时,顽强的与三只幼豹相依为命,它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹……
读完之后,我哽咽了,这是多么感人呀。书中的主人公——雄雪豹是多么的值得我们去敬仰、赞颂啊!记得妈妈给我说过,如果母豹不幸死亡,就连亲父豹也会抛弃幼崽,不辞而别的;更别提继父了,但是,它没有这么做,它没有!它浓烈的父爱,占据了整个心窝,它宁愿自己变成一具雪地浮尸,也不愿让三只幼豹饿肚子,这让我真正的懂得了什么叫父爱,伟大的父爱可以让一个人打破常规,更可以让他创造奇迹,父爱是无私的,它可以改变一个人,它拥有无穷无尽的魅力……
如果有续写,希望是一个美好的结局吧!