雪域豹影读后感
《雪域豹影》这本书讲述了一个感人的故事:雪豹阿灿霞生了四只小雪豹,遗憾的是这四只小雪豹的父亲去世了,阿灿霞想为它们找一个继父豹。可是雄雪豹们根本不愿意抚养与自己没有血缘的关系的小雪豹,老四还因此被咬死了。阿灿霞只好找了一个在雪豹界最低等的泥雪滚来当继父,谁知泥雪滚特别忠诚,狂风骤雨中它用消瘦的身体将老二护在腹下。凶险沼泽里它毫不犹豫的跳进泥潭,将跌进去的老大托出水面……阿灿霞被抓走时,它自己抚养三只小雪豹,进入豺群进行九死一生的捕猎。可是命运总是捉弄它,使它只能永远当继父豹。
从这本书中我明白了一个道理:“人不可貌相,海不可斗量”。本书中英俊矫健的花月亮有着一副蛇蝎心肠,而衰老丑陋的泥雪滚却有一颗金子般的菩萨心。泥雪滚虽然平凡而瘦弱,但它创造了自然的奇迹。这是一部雪域高原上的生死传奇,这是一曲悲欢离合的父爱赞歌。我要向泥雪滚学习,作一个无私、胸怀大爱、待人真诚的人。