雪域豹影读后感
合上沈石溪的《雪域豹影》以后,我被深深地打动了。
这本书讲述了一个动人的故事:生活在日曲卡雪山一带的雌雪豹阿灿霞刚产下一窝幼崽,配偶便死于非命。一般来说,雪豹的世界里是没有“继父”、“后爸”的概念的,可是阿灿霞不甘心就这么让四只小雪豹夭折,一心想打破这个传统,于是仗着自己年轻貌美,招赘了一只又一只雄雪豹来养育幼崽。最后还是把目光投向了“窝囊雪豹”——泥雪滚。它衰老而丑陋,却用金子般的心创造了大自然的父爱奇迹;它失败而窝囊,却用万端的温馨歌颂了独一无二的生死传奇;它无能而瘦弱,却用似水的柔情谱写了雪域高原的命运赞歌!最终,革新战胜了传统,父爱战胜了伦理。在经历了无数的曲折和生死冒险后,泥雪滚一家终于祛除了蛮横,重拾了温情,给故事画上了一个完美的句号。
在人们看来,雪豹有雪域霸主之称,性情必定残忍,内心必定无情。其实非也。性情残忍心肠暴戾的不一定就是王者,相反,怀抱爱意心拥真诚的,反倒会更加具有凝聚力。就像雪豹的家庭一样,如果不心存坚贞不渝,生活该如何维持?对于雪豹而言,雌雄相爱,就相当于加法的“一加一”。这种一加一并不等于二,而是远远大于二——那是因为雪豹还会加上默契、和平、温情、坚贞和浓浓的爱意。
在泥雪滚身上,我们能看到的太多了。它几乎什么也没有——没有强壮的体魄,没有聪明的头脑,没有卓越的英姿,没有精湛的狩猎技巧,更没有宝贵的家庭温暖。尽管如此,它还是毅然地选择成为绝无仅有的“继父豹”,选择了用历尽艰辛换来命运又一次的捉弄。这是一种多么伟大的责任感啊!一丝多么难得的家庭温暖啊!一份多么感人至深的父爱啊!一只小小的雪豹都能做得到,如若我们做不到的话,怎能配做人类?!
让我们透视雪豹的家庭温暖,汲取雪豹的心灵精神,让金色的太阳光照亮我们的生活、温暖我们的心灵!