《黄香温席》读后感
今天,我读了一个故事《黄香温席》。古时候,有个叫黄香的小孩。她九岁时,母亲不幸病逝,她与父亲相依为命。
黄香家的房子很破旧、矮校夏天到了,闷热蚊蝇又多,黄香为了让父亲休息好,每天晚上,拿着扇子跑到父亲的房间,用扇子把蚊蝇扇跑,又把枕头和床扇凉了,才让父亲入睡。
冬天到了,冷得让人无法入睡,那时候没有取暖设备。小黄香为了父亲少挨冻,每天晚饭后,跑到父亲被窝里,脱下衣服把被窝焐暖后,再叫父亲入睡。黄香长大后,做了地方官,为老百姓做了不少好事。
孝顺父母,是中华民族的传统美德。读了这个故事后,我决心要做一个孝顺父母的孩子。
今天,看了《黄香温席》这个故事后,感触良多。在古时候,黄香在冬天为让父亲少挨冷受冻,用自己的体温温暖了被窝才让父亲睡觉。现在又有谁能做到?
古语有云:“无父无君,是禽兽也”。对,我们应该时时刻刻关心父母,为父母着想。父母是我们的养育恩人,他们为了我们,每天晚上加班,日夜操劳,身体也弄得十分虚弱,我们应该从每一件小事中关心父母。古语有云:“滴水之恩,涌泉相报”。
在古代,除了有《黄香温席》,还有《蔡顺分桑葚》的孝顺故事。在古代,蔡顺因家境贫苦,上山摘桑葚。还特意分类,将成熟、优质的给母亲吃,未熟的留给自己吃。记得有一次,将要测验了,父母问我复习好了吗?我说复好习了。第二天,测验成绩终于公布了,竟然退步了,父母很不高兴。晚上,我隐隐约约听见父母议论这次测验。第二天一早,妈妈把我叫醒,为我讲解试卷。听着听着,我留意到了,妈妈的脸上露出了疲倦,眼神里包涵着父母对我的期待。回想起来,我为父母对我的关心感到惭愧,竟让父母这么操心!
“父母之所爱以爱之,父母之所敬亦敬之”这句话将永远留在我的心,这件小事,将永远留在我的记忆长河中,时刻提醒我要做个孝顺的好儿女!齐来报答养育之恩,齐来关心父母!