《黄香温席》读后感
俗话说得好:一年之计在于春,一天之计在于晨。早晨,天气格外的凉爽,我早早地起床了,心想:这个时候是记忆最好的阶段,我一定要在这段时间里,学习许许多多新的知识。
于是,我打开电脑,看起了尊老爱幼的故事。看着看着,我突然看见一行故事名:黄香温席。这个题目使我产生了好奇心,于是,我带着疑问走进了故事中,去体会主人公的心情与感受。
“黄香温席”这篇故事在中国古书上有着“香九龄,能温席”这样的记载。讲的是黄香小时候夏天和冬天的两个小情节:黄香家中生活很艰苦,五岁时,他的母亲就去世了。小时侯的他就非常孝敬父母,母亲去世了,他对父亲就更加关心、照顾。冬夜,天气特别寒冷,家里又没有任何取暖设备,的确让人难以入睡。黄香看书时,感觉很冷,手冰凉冰凉的。他想,爸爸一定很冷,于是,他跑到爸爸房间里,用自己身体的热量来温暖爸爸的被窝;夏夜,黄香家低矮的房子里非常闷热,而且蚊蝇很多。当大家都在外面乘凉时,黄香没有出去,而是拿着扇子把爸爸房间里的闷热消灭,把讨厌的蚊蝇赶跑。黄香的这种行为都是为他的爸爸着想,从来没有为自己想过。这让我深感触动。
我十分敬佩黄香这种行为,在他的心里,爸爸是最重要的。面对着黄香,我心中未免对自己以前的行为而感到惭愧,心中也冒出了几许猜想:黄香从小就这么孝敬父母,长大后肯定会懂得关心百性,不会像对待奴隶一样对待百姓,成为国家的栋梁之才,为国家效力。结果果真与我猜想的一样,孝顺的黄香后来成了地方官,不负众望,他为百姓们做了不少好事。黄香孝敬父母的故事,也流传至今,每一个看过这篇故事的人,都和我一样,有着很深的感受。看了这篇故事,我的感悟不止是这些,还对自己做了全面的调查,更深的了解了自己,对自己的有些行为做了检讨,为自己立下了“自己的事情自己做”的目标,时常也帮父母干点家务,让他们明白,我已经长大了。