孝道是中国传统文化的重要组成部分,也是中华民族道德观念的特色体现。在古代的孝子故事中,固然存在不少迷信与愚孝的成分,但其中的孝心实质值得我们细细体会。孝道不是通过金钱和功名来体现的,孝是一种精神,孝是一种行动,只要能在心里为父母亲人留一席位置,只要真心实意地为他们做一点力所能及的小事,就足够了。
东汉时有个人,姓黄名香,以孝出名。黄香年少时就博通经典,善写文章。京师广泛流传“天下无双,江夏黄童”。黄香曾著有《九宫赋》、《天子冠颂》等文章。在他九岁的时候,母亲便病故了。小黄香伤心欲绝,为母守了三年孝。虽然年少,但他已深深懂得孝的道理。黄香每天都非常思念去世的母亲,常潸然泪下。之后,黄香便把全部的孝心都倾注到父亲身上。三伏盛夏,酷热难当。每天只要吃过晚餐,就可以看到邻居们搬出椅子,坐在屋外乘凉聊天。但在人群中却永远找不到黄香的影子。原来细心的小黄香担心劳累一天的父亲因天气太热,睡不好觉,正拿着扇子在床边扇枕席。左手扇累了,换右手,就这样交替往复,一直扇到席子暑气全消,黄香才会去请父亲上床睡觉。一夜、两夜,整整一个夏天都是如此。隆冬来临,每到晚上整个屋子就冷得像冰窖一般。但是孝顺的黄香仍然有办法让父亲每天晚上睡得舒舒服服。只要天一黑,黄香就会钻进父亲冰冷的被窝里,用自己的身体温暖被子,然后再请父亲去睡,这样一来,父亲就可以免受寒冷之苦了。
日复一日,年复一年,黄香“扇枕温衾”的孝行,就被广泛流传开了。父母不计一切辛劳,只希望孩子能在安全、温暖中茁壮成长,爱护子女情深至极。那么子女要用什么来回馈父母呢?现代社会科技发达,物质丰裕,我们不需要再像黄香那样扇席暖床了。但他孝敬父母的精神是永远值得我们学习的。当夏天夜晚来临时,我们是否想到早早地开启冷风让父母的房间变得凉爽?冬天到来时,我们是否想到开启暖气让父母感到丝丝暖意?仅仅需要一个小小的举动,父母就会因为子女的细心关爱而倍感欣慰。行孝是天下所有子女应尽的义务。当父母渐渐走进花甲之年时,更需要精神上的关爱,我们要以黄香为榜样,从身边一点一滴的小事做起,孝敬父母,让父母感受到亲情的暖意。