《黄香温席》读后感
有一次,我在书上读了《黄香温席》,心中有许多感慨。《黄香温席》主要讲了从前,有一个孩子,他叫黄香,他非常孝顺。在那时,黄香家里穷,到了冬天,他和父亲还要睡凉飕飕席子。晚上,他总是把父亲的被窝先捂热了,然后,才去捂自己的被窝,这,让他的父亲为此感到骄傲。这个故事告诉我们,“百善孝为先”,孝,是一种美德,我们要向黄香学习这种精神。
读了《黄香温席》,让我想到了我平时是怎么做的。每当妈妈买好吃的时。我都先给爸爸妈妈吃,他们不吃的话,我就跟他们生气(不过他们还不吃),到最后,我才吃。不过,每到冬天,我都会请妈妈到我的房间帮我捂被窝,而我却不常帮她捂被窝。我没能向黄香学习这一点,真是惭愧呀!
“冬则温夏则凊晨则省昏则定”,这是《弟子规·入则孝》中的一段文字,其中“冬则温”不就是指黄香温席的事情吗?《礼记》中说:“孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。”这,就是我们中华民族的传统美德,孝!