《黄香温席》读后感
中外美德故事,《黄香温席》必定在榜上前列。黄香是我国古代美德的典范,为后人敬仰。我校便有“黄九龄,能温席”的介绍牌,黄香在看到父亲辛苦劳作后,晚上睡不好后,便在夏天晚上用扇子将席子扇凉,冬天则在父亲归来前自己用体温将被窝捂暖,让父亲睡上好觉。于是,“黄香温席”的事便流传开来。
如今,让夏天变凉,冬天变暖十分容易,不需要像黄香那样用原始的方法了,可大家想过没有,既然不用像黄香那样,但为什么黄香还被当做模范呢?因为黄香他代表的是一种“尊老爱老”的美德,这种美德是永远会被尊敬的。然而,我们现代人连古人都不如,美德只是口头上的一种虚假的口号,现在尊老爱老的年轻人已经绝迹,难得的小朋友会帮助老人,也基本上是学校,家长逼迫,为了有面子,在他人面前宣扬。学校则是假情假意,社会号召,便声势浩大地宣传一翻。
唉,现在社会上有多少空巢老人希望子女多陪陪他们啊,而子女却为了金钱地位势力这些身外之物常年在外,而亲情则是金钱买不到的啊。只有在老人逝去的时候才痛哭流涕,有时连这些都是假的。难听点说,有些人甚至巴不得父母早死,以拿到一笔遗产。父母死后,他们甚至会舒一口气,“老家伙,总算死了。”禽兽尚且懂回报,这些人难道不懂羞耻吗,禽兽不如啊。一些人则不去工作,游手好闲,在家沉溺于电子科技。让父母累死累活工作,养他们,稍不顺心便破口大骂成了社会败类,垃圾,啃老族。真不明白,他们怎么会好意思理所当然地向父母要钱的。这种人活该被饿死。公交车上,不让座的现象比比皆是。年纪大的老人反而要向年纪小的人让座,有些老人还得向年轻人哀求。
什么社会,什么世道?你们有为自己老去的那一天考虑过吗?将来,自己也遇到年轻时的事,你们是否会后悔自己当初所做的事情。