观《我和我的祖国》有感
昨天,妈妈带着我和弟弟去看了《我和我的祖国》的纪录片,这个纪录片播放两个半小时,看完这个纪录片后,要为祖国出一份力的欲望更加强烈。
这部电影是由7部小纪录片组成,分别是《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《你好北京》、《白昼流星》、《护航》。
最让我印象深刻的就是《前夜》。在开国大典的前一天,由黄渤饰演林志远在研究所里一直为电动旗杆做着试验,为了不让升旗时有失误,努力奋进着。9月30日的最后的几个小时里,他发现旗杆的阻断装置有问题,并且缺少材料,不得一直东拼西凑,林志远不管遇到什么困难,他都不会绝望。直到30日晚7时许,中央来了电话问广场的电动旗杆是否百分百能够正常运行,阻断装置能否阻断,为了万无一失要把广场上的阻断球必须重新焊接,焊接时要用3种特殊的材料“矽铬镍”才能完成。最后通过镇上人们的慷慨帮助下,终于收集到了这些稀有金属。林志远飞奔向天安门广场,由于旗杆只能上去一个人,恐高的林志远为了能够完成使命,带上装备,自己爬上旗杆去焊接,爬到一半时林志远开始害怕了,但是他没有退缩,义无反顾的往上爬了,越往上爬风就越大,但这些风并没有阻挠住林志远前进的脚步,是的,林志远不付使命完成装置焊接的任务。
到了10月1日下午3时,开始了开国大典。毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”毛主席亲自按下电动旗杆的按钮,国旗缓缓升起,林志远和毛主席还有全国人民仰望国旗高唱国歌,国旗升到了最高点,终于成功了,没有任何问题,林志远这才松了一口气,这时的他已经泪流满面。
开国大典圆满成功,林志远完成了最光荣的使命。他是我们的骄傲,是我们中国人的骄傲。
我爱你,我的祖国!