观《我和我的祖国》有感
《我和我的祖国》是一部电影,由好几个小故事组成,其中最令我感动的是《前夜》这个小故事。
《前夜》讲的是在开国大典的前夜,为了确保开国大典上的升旗仪式万无一失,林治远带领着几个工作人员一起制造了一个电动升旗杆。在时间万分紧急的情况下,他们对自己有很高的要求,不能出一点差错。但是在这个过程中,他们也遇到了许多困难。一开始他们没有绸子做红旗,林治远就叫他的一个助手去通知老百姓来帮忙。那时林治远急得就像热锅上的蚂蚁,在屋子里走来走去,直到见到绸子,他才高兴起来。之后,他们升旗的时候音乐又卡不准。于是,他们就找同事请了一个军乐队的人来吹小号。然后因为国旗杆上的卡扣掉了,他们就通知老百姓们来帮忙。最后有一位科学家送来了一块铬,他们用铬重新做了一个卡扣。但是问题又来了,在这些人里面只有林治远会安装卡扣,可他又有恐高症,他爬到旗杆上时会很害怕,但林治远却没有退缩,而是勇敢的爬上了旗杆,还坚定地说:“28年革命、两千万人牺牲换来的红旗,我们能做什么?我们只能做的就是四个字,万无一失。”此后,经过他们的不懈努力,终于解决了重重难关,第二天把国旗升上了旗杆的最高处。
在这个故事中,林治远对国旗的尊重使我感动,另外让我感动的是林治远不管遇到什么困难都不退缩,而是坚持解决这些困难,百折不饶。这让我想起了一件事,有一次玩汉诺塔,我先想试一下三层能不能成功,结果成功了。我又想试一下四层,结果也成功了。我又想试一下六层,结果做了一半没做成,于是我想来想去,到底是怎么回事。这时叔叔走过来对我,玩汉诺塔要找规律,于是我就找规律。我先找三层的规律是按“小大小大小大小大”的顺序排列。之后我又找四、五层的规律,最后我按照规律成功地把六到十层全部做好了,我欢呼雀跃。然后我跟妹妹比赛,一开始他还觉得我很弱,但越到后面她输得就越惨。所以做事要动脑筋、要坚持。
这部电影告诉了我,遇到困难时只有坚持努力,开动脑筋,才能解决困难,取得成功。