观《我和我的祖国》有感
看《我和我的祖国》,看七位导演的命题作文。
最喜欢的是《前夜》,《北京你好》,其次《夺冠》。葛优的奥运门票篇是剧情最完整,最有起承转合的。《夺冠》则最有趣味性,拍出了一个男孩面临一边是“家国大义”一边是“儿女情长”的纠结。而全片所有演员里,给我印象最深的是任素汐。
听同事说陈凯歌的那章最弱,看的时候,一开始觉得还行啊,挺入戏的啊。而当偷钱发生后,我不禁嘀咕这哪个编剧啊《悲惨世界》里主教那么经典的桥段也敢借鉴。再到了后面,从神舟出现后开始迅速出戏。虽然知道是要表达扶贫扶的不仅是物质更是精神,虽然人有时候的改变确实就是一瞬间,还是觉得牵强了。感觉导演陷入了自我感动中,连带着让两主角看个返回舱就能强行洗涤灵魂似的……不过这一篇拍的很好,鲜衣怒马的少年在大漠奔腾时的景象看起来很美。
值得一提的是,《我和我的祖国》这首歌诞生于1985年,却在今年流行起来。红歌大火的背后,折射着当今老百姓发自内心的爱国情怀和民族自豪感。
《我和我的祖国》无疑是这个国庆节最火爆的电影,这部电影讲述的故事时间跨度很大,从新中国成立的前夜到2020年,演绎这七十年间7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,饱含深情地给我们展示了新中国70周年以来的光辉历程。
其中让我印象最深刻是《前夜》,《前夜》与以往电影主旋律影片不同,导演没有将重点放在开国大典这一光辉瞬间和天安门城楼上的伟人风采,而是将主要的镜头放在一些小人物身上,放在这些为新中国付出努力的人身上。塑造了林治远等为开国大典彻夜奔忙的工作人员,以及心系祖国的百姓群像。林治远是天安门广场旗杆设计安装者。因为这是新中国首次使用电动装置升旗,为了保证升旗的万无一失,他争取做好升旗的每一个细节,最终圆满完成国旗自动升降的安装任务。
影片用小人物的责任感,奉献精神,折射出普通人最纯粹的家国情怀。林治远为升旗项目一个月没有回家,用模型反复演练升旗,要小号手分秒不差地演奏国歌。正是责任感和认真的态度做出了不一样的成绩。家国天下,每个小家每个人如都能坚持这种认真负责做事的态度,相信我们也能做出不一样的成绩。