观《我和我的祖国》有感
昨晚,我观看了一场庆祝祖国成立七十周年的主题电影《我和我的祖国》。
这部电影由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》七个故事组成。分别讲述了安装第一台电动升国旗电钮、第一颗原子弹爆炸成功、女排夺冠、香港回归、北京申奥成功、神舟十一号圆满完成任务和空军阅兵几个催人泪下的故事。
影片中有许多感人的内容,其中让我感受最深的还是第一个小故事《前夜》。
故事讲述了1949年10月1日开国大典的前夜,电动升旗负责人林志远准备测试升旗时发现问题百出,电动升旗现在是一个微不足道的小问题,但在当时物资极度匮乏的情况下却是一个大难题。还有十几个小时就要举行开国大典仪式了,解决问题迫在眉睫,林志远必须保证万无一失,但整套电动升旗设备却败在了一个小小的阻断器上。一个小小的金属球,虽然不起眼,却起到固定国旗的作用。为了解决制作材料问题,林志远的助手只好求助于广大人民群众,希望可以借来稀有金属把铁球变成钢球。不大一会就有许多百姓前来募捐,他们送来了老烟枪、长命锁,还有各种生活用品等。一位清华化学系教授甚至把学校里唯一一块稀有金属--——铬的实验样本捐献出来,林志远最终克服困难,赶在开国大典前出色的完成了任务,这让我深受感动。
当看到有恐高症的林志远冒着生命危险爬上二十多米高的旗杆去焊阻断球时,我感动得泪流满面。想想自己,觉得在生活中遇到一些困难,比如说竞选失败,与同学产生隔阂,考试失利……这些困难和林志远所遇到的难题比,简直不值得一提。就拿考试来说吧,考不好会没有面子,被老师批评,所以我考不好就自暴自弃。仔细想想可一次的考试又能代表什么呢?好好复习,加油努力,下次争取考好不就行了吗?我要进行反思,是因为我不会,还是因为时间不够?这些都不是,其实是我态度不端正造成的,因此没法考出好成绩。林志远,一个有恐高症的人,为了国家的荣誉,都可以克服心理障碍而爬上高高的旗杆,我就不能端正态度刻苦学习,考出更好的成绩吗?一定能!
影片中还教会了我许多道理,让我感受最深的就是要勇往直前,克服困难,最终才能成功!