读《时光电影院》有感
“有一种等待叫天荒地老,有一种幸福叫母亲的爱。”在这本《时光电影院》中讲述了一个在电影院中寻找等候已久的爱的小女孩,长大后成为了一位上班族,再后来,成为了一们母亲,这时她才仿佛觉得自己找到了等候已久的那份母爱,这中间交织出了一段在光影与记忆中旅行的动人故事……
书中的一切是那样令人感慨万千,那样让人久久不能平静。
书中有许多插图,这些图蕴意深刻,今人浮想连翩。电影院,这是一个迷幻世界,它会占去你记忆中的一片空间。母亲,是你一生中一个伟大而又重要的人物。可文中的“我”却从小失去了母亲。塔可夫斯基说得对,“进电影院是为填补我们人生经历的空白,追回逝去的时光。”读到这里,我的眼前仿佛出现了妈妈离开我时的那种孤独无助……
记得那一次,妈妈去了外婆家照顾受伤的外婆。那段没有妈妈的时光虽然短暂,但我觉得如隔千秋,十分漫长。平时,妈妈在家时,时不时地呼唤我、叫我、喊我,时间长了,我便觉得每天这么叫着,她不累吗?她不累,我也累呀!有时我甚至怨恨母亲,觉得特别烦燥,所以,我时不时就会和她呕气,甚至发脾气。可现在,母亲不在身边了,我开始想念那种亲呢、那种温柔的呼唤,缺了母亲的呼唤,觉得生活好像缺了什么似的,十分地不自在。每当想念妈妈时,我就抱着那个妈妈给我买的小熊,这里好像有着母亲身上一种淡淡的香味,每次,我都闻着这种香味甜甜地进入梦乡……
读了这本书后,我更是深深地发觉,其实比起文中的小女孩,自己是多么的幸福,至少,上苍让我和妈妈走在了一起,有时候发现自己真是身在福中不知福呀!
文中的“我”在电影院中成长,她在那儿寻找着母爱,等候母亲给予的那种特殊的爱。是的,电影和真正发生的事情如出一辙。
书中的“我”在电影院中追随着那段美好的回忆,当然结局是美好的,当她成为母亲的时候,终于找到了自己母亲的味道,可是,分散多年,又怎能相识。但是,凭着对母亲的爱,“我”抚摸依附在自己怀中的孩子,感到十分幸福……
读完了这本书,我深深地感动着,我相信,此时,这们长大了的小女孩一定十分快乐,因为她找到了等候已久的爱……