读《彼得·潘》有感
有个地方,每个孩子都能飞翔到达,唯有大人找不到它;有一种真实,每个生命都会慢慢长大,唯有彼得潘永远长不大。
《彼得潘》讲述了小飞侠、永无乡,和孩子们的故事,长不大的彼得潘,凶残的野兽,成人找不到的永无乡,勇敢地印第安人,可怕的海盗,仙女和美人鱼,当然还有无穷无尽的冒险故事.....经常出现在孩子们梦中与幻想中的一切,这里都能找到熟悉的影子。
像我们中国的孙悟空和哪吒一样,彼得潘是每个英国孩子心上的宠儿。创造这个童话人物的是苏格兰著名创作家、小说家、散文家詹姆斯巴里。《彼得潘》把离奇的幻想仙人故事惊险情节、讽刺幽默以及成人对人生的感叹,全编织在一个小小的童话里。它是一场令人眼花缭乱的马戏,又是一首梦幻狂想曲,作者塑造了许多可爱,可笑或逗乐的人物形象,设计了不少奇巧的情节,令人不得不惊叹他的丰富多彩的想象力。
但《彼得潘》不仅仅是一篇童话,它似乎多了点什么,那应该就是诗一般的寓意里为我们揭开了记忆中帷幔的一角,使我们窥见淡忘已久的童稚世界。我们尽管留念却已回归无路。因为,我们像长大了的温迪,没有了想象的翅膀,永远失去了自由翱翔的本领。巴里用带泪的喜剧,对比了童年无穷的快乐,与成人的枯燥无味。温迪无法不长大,这是无可奈何的。幸好还有那个永远长不大的彼得潘。他的存在,说明人有周而复始,延绵不绝,永生不灭的童年,和伴随童年永恒的母爱。
人总要长大,这很是不幸,但人是有希望的——只有孩子是开心的,自由的,无忧无虑的。