读《彼得·潘》有感
《彼得潘》是来自英国的著名的童话故事,它的作者巴里每天上下班都能看见一群孩子在草地上玩耍。他们用树枝盖小木屋,用泥土做点心,并且大家还分门别类地扮演着童话里的角色。
被孩子们的游戏吸引的巴里也试着和孩子们一起加入到游戏中。这些孩子使巴里有了写一个故事的想法,于是他便抓着这份灵感根据现实开始着手写了。而这些孩子一个个都成了这位作家书中的角色,最活跃的男孩子彼得成了故事的主角。
故事的主角彼得?潘是一个扑朔迷离,但又血肉丰满、性格鲜明的人。他的特征是厌恶成年人,决不与成人来往。成人没办法了解他的内心,更没办法和彼得潘成为交心的好朋友。虽然与大人并不亲近,但小孩子都喜欢他,认他作孩子王。于是彼得潘总是以领头人的姿态带着孩子们玩游戏,并且玩的认真,他们玩得尽兴,笑得欢畅,他们在一起远离达人的束缚,无忧无虑,欢度童年。可以说,彼得潘所象征的其实就是一个美好的无所拘束的童年世界。 在现实看来,彼得?潘或许只能是一种难以企及的童年的象征了。因为每个人都将长大,童年,只能在回忆里,就像在故事最后彼得潘看到他的朋友温迪已长大成人时,绝望得放声大哭。温迪就这样彷徨而无助地告别了自己欢快的童年,彼得?潘从他的生活中消失了。
《彼得潘》就是作者借由这个童话深情地告诉人们:童年是人生中最美的时光,珍惜而可贵,愿大人们能让孩子尽情地享受那短短的仅仅属于他们的童年。