读《走近最理想的教育》有感
其中第二节的“我心中理想的教师”这一内容是我感受最为颇深的,朱教授说:一个没有理想的人不可能走多远,作为教师不仅要把理想播种在学生的心中,更要把理想珍藏在自己的梦里。想想自己曾经也有理想,也有梦想,但浑浑噩噩几年过去了,随着时间的流逝,最初的理想和梦想都已被时间所淹没。拜读了朱教授的教育精华后,我认为自己必须重新拾起自己最初的梦。只有这样才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,不断地让自己更优秀。
书中说道理想的教师是胸怀理想,充满激情和诗意的;是自信、自强,不断挑战自我的;善于合作,具有人格魅力的;充满爱心,受学生尊重的;最求卓越,富有创新精神的;勤于学习,不断充实自我的;关注人类命运,具有社会责任感的;坚韧、刚强、不向挫折弯腰的。我认为朱教授的说法是根植于教育土壤最完美的解释了什么是最理想的教师。我决定以后用这样的“镜子”来检视自己的工作,自我的责任感和爱心及培养坚韧不拔的意志力。对照这样的理想教师我才发现自己距离真正的优秀还有很远很远,但我愿意用这样的标准来要求自己,克服现实缺陷,慢慢朝着原有的教育目标前进,期望能离理想教师更进一步。
我心中理想的教师应该是为了自己的目标不懈奋斗和挑战的人。在我们的实际教育教学中,我们会遇到各种各样的困难和挫折,我们要有足够的思想和准备,随时准备着挑战困惑,更重要的是挑战自己的人生极限。人的追求往往是无止境的,有自信心的人,能够通过自强不息的挑战将困难和自己心中的情性踏之脚下。挑战困境的同时,挑战人本身这一屏障,只有不畏艰难险阻的人オ能到达光辉的顶点。