读《赏识你的孩子》有感
这一段时间我拜读了周弘的《赏识你的孩子》感受颇深。让我对赏识又有了新的认识,赏识教育的本质就是“爱”,就是被关注,被承认,学会赏识就是学会爱。我们常说:我很爱孩子,那你学会赏识了吗?让赏识重新回到孩子的身边吧!
读了这部作品,再回过头来看我们这些孩子们,发现孩子们身上的优点多了起来,显得更加可爱了。同时,我也深深的体味到,这一个个闪光点能在孩子们身上得到聚集,不正是在其成长过程中一次次赏识、鼓励的结果吗!
孩子的成长需要鼓励和赏识。孩子的进步离不开鼓励和赏识。我们班班里调皮,爱玩的孩子较多,因此孩子们每天会发生这样那样的矛盾。在处理矛盾时,我发现用赏识的眼光看孩子,孩子就充满自信,用赞许的语言鼓励孩子,孩子就充满朝气,用欣赏的态度和孩子交流,孩子就充满激情。但我觉得爱也要有个度,毫无原则的溺爱,其实是害孩子,科学的教育才是对孩子的真爱,因此对个别调皮孩子我也是严格要求,决不含糊。
同时,更要教育孩子学会鼓励和赏识。鼓励应该是双向的,不能把孩子培养成一个赏识的索取者,要把孩子培养成一个目光中充满赏识的赋予者。老师赏识孩子,同时,也要引导孩子要学会欣赏老师,孩子和老师要实现“阳光互动”。我今天学习周弘老师的教育方法,是在学习如何真正的爱孩子,学习正确地播撒爱的雨露和阳光的窍门,是我教育能力的一次提升和加强。
这次学习很有意义,写这篇读后感,是对自我提高的一次教育。同时我也会将这份深切的体会带到我今后的教学工作中。赏识的爱会让成人和孩子在欢乐中共同成长进步。赏识你的孩子吧,只有这种理性的爱才会让孩子在美丽的人生世界翩翩起舞,自由翱翔!