读《赏识你的孩子》有感
就象厨师回家不做饭的奇怪理论,身为教师的我回家后也很少再碰触跟教育有关的东西,虽然我现在还没有孩子,还不需要回家用很多精力来教育他,但天天回家后就感觉这一天过得很疲惫,吃完饭后,就想成为一个“沙发土豆”,看看电视,直到睡觉。
有时候想想我上学的时候是那么热爱读书,那时候的梦想就是在晴朗的日子里,能伴着零食,看着喜欢的书。可最近几年除了对象单位每年有几百元的购书待遇时,冲到书店一次性买上一堆书(大多数还是为凑齐钱数才买的可有可无的书);还有看到某部影视剧时,买来相关的影视作品类小说读读;对于教育方面的书,好象并没什么特别想看的,其实教育类的好书有很多,只是自己担心太坚不太想去看罢了。
学校也给安排了许多学习的机会,有各种类型的讲座和理论学习等,在观看周宏老师《赏识教育》讲座时,我的心灵感到了触动,虽然看的是讲座,效果也不太好,但两个小时的时间,整个电教室的气氛就象现场直播似的,大家听得很用心很安静,会后还有许多老师拿着光盘,让我帮他们刻录下来,回家观看,那一阵子,赏识教育成了学校的流行词语。
看完录像之后,短时期内我就到书店买了本《赏识你的孩子》有感,回家细细品读。周老师的许多观点都很打动人,归纳为一个中心思想就是:赏识使孩子成功,抱怨导致失败。书里通过他和女儿之间的,二十多年的教育点滴,一个个细小平凡,每天都会发生的故事,在周老师的眼里却又是那么的不平凡,是啊,教育无小事。
从我个人来说,我教十五个班级,学生数量非常众多,和学生接触的时间也很少,并且也没有担任副班主任的工作,有时候我觉得我的工作就是把课上好,至于其他的教育工作都不是我能管辖的,我也没时间去管,再说作为一名副科老师来说,学生听不听话还是回事。即使如此我也有我喜欢的学生,也有我看到以后觉得很头痛的学生,从前对于这部分计算机水平较差,上课又不遵守纪律的学生,我总是采取单纯的按压式方法,虽然谈不上粗暴,但很单一,他们在我眼里总是一无是处。
可是读完《赏识你的孩子》这本书后,我发现其他学生并不差,并不是不能教好,他们再难教,还能有周宏老师的女儿——一个残疾人难教吗?每个人都有自己的潜能,都有自己的闪光点,学习能力只不过是人若干种能力中的一种,如果我能从其他方面发现学生的亮点,比如对一个爱劳动的学生,对一个上完课后能主动帮老师把没关的电脑关上的学生,对一个偶尔才完成作品并得意向我展示的学生说一声:“你做得真好!”
虽然只是短短一句话,但能满足学生心灵深处最强烈的渴求,满足了所有学生无形的需要。同成年人一样,他们也希望被人需要,被人认同。读完书后,我就开始用赏识的眼光看学生,当然只赏识他们的优点,长处,不能对他们的毛病也采取放任和欣赏的态度,即使批评他们也要尽量不露痕迹,让学生认为即使批评,也是站在朋友的立场,为他们着想而出发的。
不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好,不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。孩子的成长道路犹如跑道和战场,父母、老师应该为他们多喊“加油”高呼“冲啊”,哪怕孩子一千次跌倒,也要坚信他们能一千零一次站起来。
用爱与赏识贯穿自己的工作,我也真诚地希望每一位教师能赏识每一个学生。因为有了赏识,才会有尊重。有了赏识,才会让受伤的心灵重新燃起希望的火花。有了赏识,才让一朵朵跳跃的浪花汇成永不干涸的海洋。