读《赏识你的孩子》有感
读《赏识你的孩子》一书,我禁不住感慨万分。
其中印象最深的是:记得女儿七岁刚接触应用题时,有一次,十道题只做对了一道,周弘老师满怀深情的对女儿说:“简直不可思议,这么小的年龄做这么难的题,第一次居然就作对了一道。”女儿这时露出了喜悦的表情,她还想进一步证明自己。就说:“爸爸,你小时侯会不会做?”爸爸说:“我肯定不会做象你这个年龄,这么难得应用题,爸爸连碰都不敢碰。”女儿顿时信心倍增,仿佛插上了飞翔的翅膀,自由的翱翔在数学知识的天空里,仅用三年时间学完了小学六年的课程。读到这里不由得使我想到,孩子一次做数学题不会,我跟他爸轮流讲结果还是不会,他爸火了——你连这么简单的题都不会吗?不停地追问孩子,最后孩子的结果是孩子哭大人喊孩子不敢吱声了,气得孩子爸把作业本给揉了仍在地上……
当我把整本书认真读完后,自觉惭愧,心中波澜起伏,不能自已,从中学到的知识很多很多——作者的女儿天生耳聋,不能像正常儿童一样学习和生活,可作为父亲的周弘,却不言放弃,想尽各种办法去教她,赏识她,鼓励她,哪怕她有一丝长进,也予以莫大的赞赏。这位伟大的父亲,以自己无限的父爱,帮助女儿走出了残疾的阴影;这个双耳全聋的女孩,不仅像正常孩子一样学习,而且连跳两级,成绩好得惊人,曾被评为为全国十佳少年,后成为第一位少年聋人大学生,留美硕士,成为中国妇女十大时代人物等;这位锲而不舍的父亲,在探索女儿教育方法的过程中,找到了“赏识教育法”这一个教育的瑰宝,并将这一教充理念加以推广,成了一名特殊学校的校长,成长为一名教育专家。而自己的孩子不聋不哑有时自认为还挺聪明为什么态度上不能像周老师学习?教育方法上不能跟周老师学习?为什么孩子一点点的错误我们就不能容忍?对孩子的短处、弱点总是不自觉的小题大做、无限夸张?为什么不能用赏识的目光凝视孩子?一连串的为什么在自己的脑海中不停闪烁。
读完本书后答案找到了——其实每个孩子身上都蕴藏着无限潜能,问题是你有没有唤醒这种潜能。当我们用赏识的目光去凝视孩子时,就会多了许多爱心和耐心,自然也就少了很多埋怨甚至暴怒。
反思之后希望自己能赏识孩子、善待孩子,发现、挖掘孩子身上的优点闪光点。希望孩子健康快乐的成长!