读《赏识你的孩子》有感
再次读着周弘老师所著的《赏识你的孩子》这本书,我被周老师那种赏识孩子的精神深深地感动,这并不是每一个人都能做得到,而在真正的生活中,面对自己孩子的缺点或者不足,听到不仅有抱怨的声音,看到的不仅是失望的情绪,甚至还有的是拳脚相加。不能说我们不爱孩子,也不能说我没有赏识的想法,只是我们在平时的做法中,多一些冲动,少了一些理智,在面对孩子不尽人意的地方缺少方法和情感。
曾听说过这样一个故事:一位母亲为了孩子的功课而烦恼,原因是孩子的成绩考了第40名,而他们班只有40个学生,无奈之下,这位母亲只好向林清玄先生请教。林清玄对她说:“如果我是你,一定会很高兴,因为你想想看,从今天起,你的孩子就再也不会退步了,他绝对不会落到第41名。这就像爬山一样,以山谷为起点,惟一的出路就是向上爬。只要你鼓励他,和他一起走,他就一定能走出来。”在平时的教育中我们缺少就是和孩子一起走的感受,没有真切的去想想孩子的感受。
在教育孩子的过程中,我们如果都像周老师和林清玄先生一样,给孩子一个最低的起点,当孩子在人生的旅途中遇到困难、挫折、不易和失败的时候,哪怕是最差的结果。我们大人应该有一个什么的心理准备?应该怎样去面?是抱怨、苦恼、伤心、还是不停地去责怪孩子也许我们都曾有过这样的经历。因为我爱孩子,只是我们的爱中加一些变质的味道,我们真的爱,却把爱变成了伤害。周老师的成功就在于他改变了自己的心态,用宽容的眼光,赏识的态度,给了孩子用不完的力量和勇气。
美国心理学家詹姆士曾经说过:“人最本质的需要是渴望被肯定。”说句实话,每一个都需要别人的那种鼓励和肯定,不但是孩子,我们大人也是如此。所以不论为人师还是为人母,当孩子在人生低谷的时候,那我们就以最低处为起点,不要让他们在“山谷”中一蹶不振,迷失方向。而是相信他们,相信他们心中都有那种积极向上的愿望,给予扶持和鼓励,一起去面对困难和挫折,一起想解决问题的方法和对策。正如文中一句话所说:“哪怕天底下所有的人都看不起你的孩子,但你却应该眼含热泪地欣赏他、拥抱他、赞美他。”正是这样的态度,才使他的女儿一步一步走向了成功。
赏识教育也许并不是周老师发明的,而他却把它做到了极致。我们也许没有他们做得好,至少我们也应该努力。