读《赏识你的孩子》有感
9岁那年时,我去图书馆看书,看到了《赏识你的孩子》这本书,就看了起来。这本书主要讲了一个父亲对教育孩子感悟和赏识的教育方法。
我很喜欢那里面的一句话“没有教不好的孩子,只有不会教的父母”。的确是这样,因为我们一生下来就是快乐可爱的。可是上学以后,有的家长总是注重那些分数,我们一考不好就会遭到一顿打骂,这些家长有体贴关心我们的想法吗?
有些家庭经常出现这样的一个镜头:
在父母忙的时候,孩子总在前面问个不停,父母会不耐烦的说:“去去去,煩死了,大人忙小孩打什么岔呀!”这些家长总是讨厌在他们忙的时候小孩来“打扰”他们。可是家长们知道吗?在你们拒绝孩子的一刹那,已经把孩子的求知欲望伤害了!如果经常这样的话,孩子就会对学习毫无兴趣了。如果换种方法说:“乖孩子,我正忙着呢,我相信你一定会想出答案来的。”这样的话,孩子不仅会高兴,而且还充满自信,相信自己能行。
有的家长希望自己的孩子像某人的某个方面一样出色优秀,所以就拿别人的孩子和自己的孩子相比较,“人家楼下的小红吹葫芦丝吹的多好呀,你再看看你,整天除了玩,还是玩,长大会有什么出息。”其实哪一个孩子不想做一个好学生好孩子呢?可是,玩是孩子的天性啊!家长不能把自己的愿望强加在孩子身上啊!
这本书给我的最大的启示是:赏识是孩子快乐成长的奥秘。其实,孩子都是一个个不起眼的石头,由于家长的珍惜而提升了价值,最后变成了稀世珍宝。
同学们,我希望我们都能在赏识中快乐的成长。