读《赏识你的孩子》有感
《赏识你的孩子》给了我很好的启示,使我深深地体会到:学会赏识其实是教师的一门必修课,我们不仅要善于发现学生的优点和长处,还要为学生设置恰当的奋斗目标,而且要善于将目标分解为阶段性的可实现的目标,以保持学生的自信力;还要善于发现学生的每一个进步,加以肯定,加以鼓励,加以强化。说得简单些就是让学生在“我是好学生”的心态中奋发,不让学生在“我是坏学生”的意念中沉沦。赏识教育是一种新鲜而古老的教育方法,也是一种神奇而又变通的教育方法。这种教育是一种承认差异,允许失败的教育。在教学工作中,我们应该经常反思,想想自己曾对孩子做了些什么,想想今天我们鼓励了孩子没有!对于孩子的教育,从某种意义上说,家庭甚至比学校更重要,因为“行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”,而对于孩子行为的养成父母的作用要远远直接于教师。只要用一点心,你我或许就已经是“神童”的父母了!
有人说好孩子是夸出来的。夸奖、赏识孩子能使孩子更有信心,更聪明好学。做家长的可以在适当的时机,适当的场合,随机应变,创造性地稍作夸张表现,以调动孩子的积极性,唤起孩子的自信心。对于一个未成年人来说充满想象力的孩子,我们永远都不可能预测他将通过何种方式、何种途经去实现未来的人生价值。我们要做的事就是鼓励、再鼓励。只要是积极的、生动的就去鼓励。剩下的事就让他自己去做。他往往能在“不可能”中达到一个光辉的顶点。作为老师和家长要学会欣赏,并正确引导,使孩子多种多样的才能,天资得到充分的发展,也只有这样才能挖掘每个孩子的潜能。
作为一个母亲和一名教师,我愿意用爱与赏识贯穿自己的工作,我也真诚地希望每一位教师和家长能赏识每一个孩子,因为有了赏识,才会有尊重;有了赏识,才会让受伤的心灵重新燃起希望的火花;有了赏识,才会让一朵朵跳跃的浪花汇成永不干涸的海洋。