读《神奇的太阳花女孩》有感
人的一生不可能总是一帆风顺,也会经历一些挫折失败,这样的人生才会精彩。俗话说:“有失必有得”,不管你现在失去什么,但有一天也许你会得到些什么,就像郁雨君写的这本《神奇的太阳花女孩》一样,这是一个让人哭让人笑的关于友情故事。
女主角李最最运动全能,知识全能,简直无所不能,男主角雷子浩不服,在接下来的日子里,两人分别带领全班男生和女生,在扳手腕、竞选演讲、英语接龙、班级种菜、火柴变战舰等稀奇项目中PK得没完没了。在一个接一个的比拼中,正当雷子浩和他的死党邓小未渐渐接受李最最时,可女孩突然消失。当三人再次相遇时,李最最已经从又强又帅的女孩变成浑身长刺的自闭女孩。震惊的雷子浩和邓小未在壁虎老师和糖果店店长小鹿陈子哥哥等人的帮助下,尽全力去陪伴女孩度过失明前的美丽倒计时,打开了李最最所有心结。两个男孩好像李最最的一双翅膀,牵引她走过生命中最黑暗的一段路程,在百年难遇的日全食那天,男孩女孩手拉手,心灵在刹那间奇妙接通!
正如书中简介所说:“这是一个曲折又可爱的完美友情故事,有太阳花灿烂的光彩,有糖果店奇妙的味道,有男生无处不在的幽默动感,有女生奇妙清澈的美丽情调。读前半段,让你笑得打滚;读后半段,让你哭得灿烂。”让人好笑的是,邓小未为了憋尿浇班级菜园子而尿裤子,有雷子浩挂在大风筝上装会轻功,还有雷子浩在PK赛中输了,女生不但老是让男生跑腿去买稀奇古怪的奶茶,还给男生起了“奶爸、奶妈、奶油桃板”等奶制品家族的外号。让人伤心的是,无所不能、活泼可爱的李最最竟成了一个半盲的人,连四百米测试也通不过,性格也变得稀奇古怪,令人生厌。最让人感动的是,当雷子浩和邓小未发现自己钦佩的女生突然变成怪物不再可爱了,不但没有取笑她,而是尽自己全部的力量也要走进她那个黑乎乎的世界,还陪她一起去看“最美的风景”——太阳花小学的教室、操场和菜园子,用他们最真挚的友情找回了那个无所不能、争强好胜的“太阳花”。
看完这本书后,我有着太多的感叹,正如书中所讲“撇开友谊,无法谈青春,因为友谊是点缀青春的最美的花朵。”不错的,一个人如果没有朋友,就不会有快乐,就会不在你难过的时候有人陪你哭,在你幸福的时候有人为你笑。友谊也是一种力量,在你困难挫折的时候给你帮助和鼓励,在你痛苦失意的时候给你支持和安慰。所以,我们一定要爱护朋友,珍惜友谊,在这青春火热的岁月,盛放太多太多美丽的花朵。
书中李最最的故事也告诉我们,当你遇到困难时,不能怨天尤人,灰心丧气,要勇敢坚强,微笑着面对一切,要相信上天是公平的,当他为你关上一扇门的时候,他会同时给你打开一扇窗。只要我们不向黑暗低头,就会看到新生的亮光。而雷子浩和邓小未的故事则告诉我们,当看到别人遇到困难的时候,不要幸灾乐祸,要献出一份爱心,真诚地去帮助别人,在帮助他人的同时,我们一样会感动快乐,这个世界因为有爱就会变得更加精彩。