等你长大后就会知道,真正的友情只有在小时候才能拥有。这句话,大概是长大以后的大人们太伤心的时候说出来的话吧。人人都希望回到童年,回到无忧无虑,充满纯洁友情的童年。但这个故事里叫李最最的女孩,在最无忧无虑的年级中就陷入了大人般的固执中,差一点就失去了极其宝贵的友谊。
她本来是小公主兼小超女一样完美的小姑娘,聪明勇敢,无所不能,是班级里的风云人物。调皮男生雷子浩处处想和她比高下。有次爬山比赛,李最最拉他的手一起下山,他还不领情。在跳集体舞的时候,他拒绝拉她的手,想让她出丑。不过聪明、机智、厉害又有原则的李最最还是赢得了这个顽皮男生的钦佩,他愿意和她做朋友了。可偏偏在这个时候,李最最变得古怪起来,让人难以接近,跟着就消失的无影无踪了。她那冷漠的令人看不懂的行为,给周围的朋友留下深深地迷惑和隐隐的不安。
要知道,怪物并不可怕,因为你知道它什么时候会出现,可怕的是,你周围的朋友突然变得让人难以理解十分古怪,而且出现的十分突然。这是个混沌的世界,一切都十分奇怪,什么都没有道理可言。顽皮男生雷子浩还有很有才华的小跟班邓小未就不愿生活在这个世界,他们无论如何也要知道李最最为什么会变得那么古怪。经过不屈不挠的追查,他们终于发现了李最最强大的性格背后是无法逃避的先天性遗传病。追求完美的她,无法接受自己慢慢的变成一个盲人,因此,她不但拒绝别人的帮助,对爸爸妈妈也充满怨恨,又强又帅的女孩一下子变成了浑身长刺的自闭女孩。
雷子浩决定要帮助李最最走出人生中最黑暗的时光,可是李最最发现自己看不见东西了,所以不再友好宽容的对达别人了,而雷子浩发现李最最失去了生活的信心,就包容她,体谅她,最终,他们心灵相通,雷子浩和邓小未成了李最最的一双翅膀,帮助她飞越了黑暗的时光。