读《神奇的太阳花女孩》有感
坐在窗前,一缕花香扑鼻而来,我翻开了《神奇的太阳花女孩》。
李最最,雷子浩,心中默念着无比熟悉的名字,早已记得滚瓜烂熟的情节在脑海里清晰排列:男一号雷子浩和女一号李最最是冤家,两人分别携着男生女生不断比赛。当雷子浩和死党邓小未终于被李最最折服时,她却不告而别。再次相见,李最最从完美女孩变成了自闭盲人。两个男生在壁虎老师和糖果店店长的帮助下,成功解开了李最最的心结,陪她走过了最黑暗的一段时光。
故事前半段的李最最是“胜利小女神”。她似乎无所不能。能和男生比体力,却比平常女生更细腻,学习也是名列前茅,每时每刻都活力十足,是我心中十全十美的榜样。可到了后期,先天性的病症使她的世界沉浸在了黑暗之中,仿佛在一夜之间从巅峰坠入了低谷,巨大的落差让从未尝试过失败滋味的她像是掉进了一个迷宫里,努力摸索,却始终找不到方向。我在心疼她的遭遇的同时,却也不禁略带惋惜地想着:如果她曾经不那么完美,而是遇到过失败,是不是结果就会不一样了呢?或许只有经历过挫折,生命才会有更饱满的承受能力。
但在我心中印象最深的,不是故事的主角李最最,不是争强好胜却心思细腻的雷子浩,更不是退役特警壁虎老师,而是似乎不那么引人注目的糖果店店长小鹿陈子。他本是一个普通人,一场突如其来的车祸夺走了他欣赏世界的权利。但他没有怨天尤人,而是用自己仅剩的几天明亮环游世界。他笑着告诉我,就算他的世界将永远失去光明,但他会把一切温暖都铭刻在心底。一家糖果店,把他的希望传给了更多的人。读完他的故事,鼻头猛然一酸,希望来世,你会有更多的美好。
当然,雷子浩和李最最的恩怨才是这本书的重点。前面的不停pk,刻画出朝气蓬勃的童年;后段的相伴,则是渲染了年少时纯真的友情。我的目光倏然朦胧。
童年是无比珍贵的一段时光。每个人都是天真无邪的,都是纯洁善良的,每个人都有这享受友情的权利,敞开心扉,无所不谈,那是专属于童年的代名词。随着时光的流逝,我们会变得成熟,会变得冷漠,会有一道叫矜持的隔膜横在友情之间。在那个时候,我们的友谊还能度过难关吗?雷子浩和李最最还会不离不弃吗?会的,我的眼神闪过一抹清亮,已经共同闯过那么多难关的他们,会的。
坐在窗前,一缕花香扑鼻而来,我合上了《神奇的太阳花女孩》。