友情在人们心里各有所样,有的人认为只要对你好就有友情,有的人认为请你吃顿饭就有友情,而有的人则认为在朋友遇到难题时和他一起分担,并帮她(他)解决……而我认为,这本书里那几个主人公的友情,是最纯洁的。
李最最是一个自强的女孩,他有两个死对头——雷子浩和邓小未。他们在一起经常比赛,扳手腕比赛、记单词比赛、十字绣比赛……各式各样,可几乎每一次都是李最最赢,雷子浩他们顶多和李最最打平手。在一次活动中,雷子浩发现李最最并没有那么难以让人接近,他甚至想和李最最成为朋友。第二个学期到了李最最却只上了一天学,在暑假里他知道了李最最的秘密——她的了一种病,这种病会使视力越来越差,最后失明。雷子浩和邓小未努力帮助她,他们化作李最最的“一对翅膀”,把这个浑身“带刺”的女孩从她的“绝望心房”里拉了出来。带着她骑三人自行车、帮她翻译电影、给她种菜……让她勇敢地站起来,面对世界。
读了这本书,我明白了真正的友谊并不是只要同你玩、请你吃饭那么简单,而是要真心真意地与你一起分担、解决麻烦,一起分享快乐,帮你纠正错误,并且信赖你。雷子浩那种对朋友真诚、珍惜友谊的精神可真值得我们去学习。