读《神奇的太阳花女孩》有感
寒假里,我读了郁雨君的《神奇的太阳花女孩》,我深有感触。
在这个故事里,有一个叫李最最的女孩,在最无忧无虑的年纪里,陷入了大人一般的固执当中,差一点就失去了极其宝贵的友谊。
李最最本来是小公主兼小超女一样完美的小姑娘,聪明勇敢,无所不能,是班级里的风头人物。调皮且又富有正义感的小男生雷子浩处处想和她比个高低。结果两人分别代表男生和女生,在扳手腕、竞选演讲、英语接龙、班级种菜、火柴变战舰等各项稀奇项目中PK得没完没了。
不过,聪明、机智、厉害却有原则的李最最最终还是赢得了这个顽皮男生的钦佩,他愿意跟她做朋友了!可偏偏就在这个时候,李最最变得古怪起来,让人难以接近,接着就消失的无影无踪了!她那种冷漠的让人看不懂的行为,给周围的朋友留下了深深的疑惑与隐隐的不安。
当我读到这里时,我想:古怪的东西,再怎么古怪都没什么可怕的,因为我们对它有心理准备。但是,如果自己身边最熟悉的朋友、亲人突然间变成了一个特别古怪的人,那就是很可怕的事。你会觉得什么都无法预知,什么都不可靠,就像生活在一个漂浮的混乱世界里,一切都没有道理可言。
雷子浩还有那个很有写作才华的小跟班邓小未就不愿意生活在这样的世界里。他们无论如何也要知道为什么李最最会变得古怪。经过不屈不挠的追查,他们最终发现了李最最强大的性格背后无法逃避的先天遗传弱势。追求完美的她,无法接受自己慢慢变成一个盲人,因此她不但拒绝别人的帮助,对爸爸妈妈也充满怨恨。又强又帅的女孩一下子变成了自闭女孩。
此时的雷子浩迸发出强烈保护和拯救女生的骑士风度,在“壁虎”老师和糖果店店长小鹿陈子哥哥的帮助下,打开了李最最的所有心结。两个男孩好像李最最的一双翅膀,牵引她走过生命中最黑暗的一段路程……百年相遇的日全食那天,三个男孩女孩手拉手,心灵在刹那间奇妙接通!他们感到自己通体发亮,那是永恒的明亮,再也不会消失,再也不可能被夺走了!
以前的李最最不会回头看,不会停下来,身边所有的每一个人都是竞争对手,根本不知道有好朋友的感觉是什么样的,现在,有了雷子浩和邓小未,她拥有了一切,就如她自己所说的一样:“什么叫满天的繁星,那是比所有灯光都美丽的闪耀;什么叫夏日的晚风,那是叫蚊子站不住的脚力;还有,什么叫朋友,那是拐弯抹角只想帮助你,让你忘记烦恼的人。”
这是一个既曲折又可爱的完美友情故事,有太阳花灿烂的光彩,有糖果店奇妙的味道,有男生无所不在的幽默动感,有女生奇妙清澈的美丽情调。
同学们,珍惜现在属于你们的友谊吧!这个世界充满珍贵的友谊,只有勇敢宽广的心灵,才有幸运真正拥有它!