这是发生在两个男孩和一个女孩之间的故事:女生李最最基本上是无敌,和男生们什么都比,掰手腕、小火箭船、英语……全输给了李最最。男生雷子浩和他的铁哥们儿邓小未是臭到了极点,什么都输。不过,他们也这样慢慢的接受了李最最……
直到有一天,最最总是犯错误,甚至把他们最最宝贵的太阳花给踢翻了,大家都理解不了她,只有邓小未和雷子浩感觉除了不对劲,果然如此,后来的几天里,她都没有去上学。有一次,雷子浩走在路上,看见了李最最。他们都要过马路了,可明明是红灯,李最最竟然还是往前走,雷子浩一把抓住了她,告诉了她现在是红灯,她发现是雷子浩,便开始大呼小叫的让他走。邓小未和雷子浩死缠烂打的缠着壁虎老师,终于知道了,李最最的眼睛快要……雷子浩、邓小未、壁虎老师、小鹿哥哥一起帮助李最最打开了心结,打算给她一个完美的倒计时。
的确,李最最的眼睛不会好了,可是她有着大家的关心,就一定能行;的确,李最最的眼睛不会好了,可是她无论在哪里,都会想着帮助过他的朋友们;的确,李最最的眼睛不会好了,可是她有雷子浩、邓小未、壁虎老师、小鹿哥哥的帮助,就能成功了。这本书告诉了我们,纯洁的友谊,是用美丽的心灵建造成的,美丽的心灵,也是用纯洁的心灵打磨而成的,两者完全分不开。李最最开朗了起来,我们也是一样,理解他人,关心他人,爱护他人,是我们应该做到的,这也是我们力所能及的事情。不错,对方可能伤到过你,可你去帮助了她,你们就会成为要好的朋友了。我们要学着做一个善良的人,会关心、帮助他人的人。