李最最,听她这个名字就能判断出她不是一个凡人。
的确,太阳花小学六(6)班的同学都认为她是个试管婴儿,身上结合了:裁缝家、灌篮高手、滑冰冠军等一系列世界奇才的优良基因。让全班男生对她的不平凡之处望而兴叹。然而,这个不平凡的女孩却换了一种极罕见的眼病,那个这个重来没有受过挫折的李最最一下接受不了这个事实。好胜心太强的她也不愿接受导盲犬莫克。她不想让人用另类的眼光去看她。在这时,李最最认识了小鹿陈子哥哥,他也因为一场意外事故失去了视力。因为他们两个人比较有共同语言吧,李最最和小鹿陈子成了知音。最后,李最最在小鹿陈子的帮助下承受了挫折,接受了莫克,进入了全盲制学校去学习。
看完这本书后,我不禁发现,李最最这种完美女孩居然还有一种致命的缺点,那就是受挫能力。世界上每年有数以千计的人因为经受不了挫折而自杀。人生是一场漫长的旅途,有平坦的大道,也有崎岖的小路;有灿烂的鲜花,也有密布的荆棘。每个人
都会遭受失败,而生命的价值就是冲出坎坷!没有一个人的生命是风平浪静的,在人生的海洋中遨游,不经历风浪怎有作为?若一个人连受挫折的勇气都没了,他也就失去了生命的意义。
海伦·凯勒是享誉全球的一位女作家,谁能想象她自幼就眼睛失明,耳朵失聪。许多困难都是常人无法想象的。而她,没有面对困难和挫折而低下头。美国作家海明威曾有一句这样的话:“一个人生来不是被打败的,你可已毁灭他,但不可以打败他。”困难的终点就是成功的起点。打败困难和挫折,就能向成功更进一步。
挫折不是上帝的不公,而是上帝的恩惠。打败今天的挫折,就是打开成功的大门。每个人都要学会承受挫折,承受住了挫折,就能享受美好的明天!