读《神奇的太阳花女孩》有感
上个星期六,我去图书馆借了一本名叫《神奇的太阳花女孩》的书。这是儿童文学作家郁雨君姐姐最新写的一本书,读了这本书后,我被生生地感动了。
这本书讲的是:全能女生李最最,无论什么样的技能,她都得心应手地完成,而且完成得完美至极。男生的领头人雷子浩和他的死党邓小末不服,于是带领着全体男生和李最最展开了各种PK,如:绣花,演讲,打篮球等等。而李最最的表现也让男生们对她刮目相看,它不仅让男生们输得心服口服,还赢得了太阳花养护员以及班长的职位。在读到这一段的时候,我被逗得捧腹大笑,同时也感受到了李最最的阳光和与众不同。
然而,就有雷子浩和他的死党邓小末渐渐接受这个倔强,美丽,坚强的女生时,李最最却发现自己一直被一种永远无法治愈的先天性眼疾折磨着。面对这突如其来的一切,这个坚毅的女孩只好无奈地选择离开大家的视线。她把这个世界对她的不公和以往的骄傲全都埋在心底,变成了一个浑身长刺的自闭女孩。她拒绝了同学,老师,父母的帮助,拒绝了优秀的导盲犬!他开始不顾自己的形象,甚至有些自暴自弃,她买愿父母和命运对她为什么如此不公平,把她带到这个世界上来受苦。在读这一段的时候,我的眼泪情不自禁地滑过脸皙—李最最的不幸,让她变得这么可怜,这么痛苦。但我知道这是她必不可少的过程。后来,震惊的雷子浩和邓小末在壁虎老师和:“半塘主义”糖果店的店长小鹿陈子哥哥的帮助下,打开了李最最所有的心结,走进了她那个黑乎乎的世界。陪伴她度过了失明前最为美丽的日子。这一段接近黑暗的倒计时,雷子浩和邓小末总是一左一右,拉着李最最的手,带领她去想去的地方。他们牵引着李最最完成了“不可能完成的任务”—被哈利·波特的扮演者丹尼尔拉着手走上舞台,并且还使她变回了原来那个阳光,强大,不向困难低头,绝对无敌的李最最。在百年难遇的日全食那天,雷子浩和邓小末在一片漆黑下拉着李最最的手,正在走进了李最最的内心世界,与她心灵相通。在那个友谊如太阳花般浓烈的夏天,李最最用心灵的眼睛,看到了世界上最美丽的花朵,世界上最美丽河流,世界上最美丽的两个人······
这个故事给我的启发是:但我们遇到困难时,不能怨天尤人,更不能气馁,要一如既往地对待别人,要相信上天是公平的。当他为你关上一扇门时,也会给你打开另一扇门。只要我们不向黑暗低头,就会看到新生的光亮、。更重要的是当我们看到别人遇到困难的时候,不能幸灾乐祸,要有一颗爱心,真诚的去帮助他们。只要人人都献出一点爱,这个世界就会变得更精彩。
读完这本书,我沉默了。是啊,这个世界充满珍贵的友情,只有勇敢宽广的心灵,才能真正拥有它!神奇的太阳花女孩!