读《八十天环游地球》有感
《八十天环游地球》讲述了主人公福克先生还带着仆人路路通,用了80天的时间把地球环游了一次的故事。福克是改良俱乐部的会员,他是个财主,但没有人知道他的钱是那里来的。他又是个善人,总是热衷于慈善事业,还不留名。
他唯一的消遣就是看报和玩“惠司脱”,他总赢钱,但赢来的钱决不塞入自己的腰包。这笔钱在他做慈善事业的支出预算中,占一个重要部分 。一天福克和“惠司脱”迷们谈论着联合王国各种报纸争辩得热火朝天的问题时,福克与朋友们打赌八十天能环游地球一周。说完,他便起身开始他的旅行。福克先生离开伦敦,环游地球的事,轰动了全国,二十种有声望的报纸全都反对斐利亚·福克,只有《每日电讯》对福克给予一定限度上的支持。福克不怕机器出毛病,火车出轨,列车互撞,气候恶劣,冰雪阻路等可能发生的拦路石,他都不怕,相信自己一定会“赢”。人们对他的种种评价,使得“斐利亚·福克”的名子就像一匹赛马一样被印在了手册上,在交易所里,也有他的股票,赌他能否顺利完成任务。由于这件事的起因一皇家银行盗窃案,福克竟被认为是盗窃者,拿环游地球当幌子,竟被一位警察跟踪数十个国家。为了证明自己确实环游了地球,福克必须每到一个国家,就得到领事馆拿签证。他经历种种刁难,终于游遍了地球上的每一个国家,途中,他都保持一种绅士风范,还继续做慈善事业。虽然他的仆人——路路通总是制造一些状况,使他差点丢掉性命,但他意志坚强,保持乐观态度,用他的绅士风度化解一切困难。终于他又回到了伦敦。回看他一路的旅程,遇到了重重困难,但福格却丝毫不退缩,遇到困难没有慌张,镇定自若地按原计划实行,甚至于在旅行途中解救了未来的妻子艾娥达。他们经历了各种各样的天灾人祸,每当顺利的渡过难关,新的阻碍又会来,但他们凭着自己的智慧和勇气,提前一天回到伦敦,最终赢得胜利。
通过阅读这本书,我懂得了遇到困难不轻言放弃,要坚强勇敢的面对,还要沉着冷静的攻克它,相信总能找到解决的办法!