初中读《童年》有感
读着高尔基的自传小说《童年》,我的情绪也随着故事情节跌宕起伏,高尔基那悲惨而令人怜悯的童年经历,令我的心久久不能平静。
高尔基童年时生活在一个充满残暴与仇恨的家庭,他的外祖父十分粗暴,高尔基经常挨他的毒打,而两个贪得无厌,自私自利的舅舅为了争夺财产而勾心斗角,不顾一切地争吵斗殴。但不幸中的万幸是——高尔基拥有一个善良的外祖母。每当高尔基挨揍时,外祖母会护着他,并总有讲不完的故事,她深切的爱使高尔基频频受打击的心灵得到了抚慰。
然而把高尔基的童年与我们的童年相比,我不禁庆幸,我们的童年竟是那样美好!我们的童年是无忧无虑的,是五彩缤纷的、是欢声笑语的、是阳光灿烂的……我们几乎从未有过高尔基的悲惨经历,我们在阳光的淋浴下快乐成长,在父母的翅翼下度过童年,我们宛若泡在蜜糖罐中,尝的味道都是甜滋滋的。我们的童年用“幸福”来形容都不为过,而“悲惨”,“可怜”这样的字眼来描述高尔基的童年却都显得苍白,我不由得鼻子一酸,为高尔基的童年而感伤。同时我也领悟到:我们今天丰衣足食的幸福生活来之不易,我们更应该倍加珍惜一切。
但高尔基的悲惨生活却磨砺了他,逆境成就人才。严峻的生活没有压跨他,他奋进的脚步反而更加坚定,“千锤万炼出真金”,最终他成为一个意志刚强、是非分明的人,并是一位伟大的文学家。他的成功是由于他对知识的渴望,对美好生活的向往,以及他的不断奋进。他由始至终坚信自己能够跨过生活路上的坎坷,那就是用智慧除去阴霾,用知识照亮人生之路。
《童年》令我受益匪浅,感悟极深。我们应该珍惜自己的幸福生活,纵使不是那么美好,但要“知足常乐”。并要对明天的生活有憧憬,不应只是奢望。如果想要获取幸福,必须靠自己的双手去奋斗,天上不会掉馅饼让自己免费食用,如果坐享其成,那么伴随着太阳的东升西落,生活依旧一成不变,人生也就一事无成。
由衷地敬佩高尔基,我也会凭借自己的智慧与力量,战胜一切困难,发奋图强,为了我的理想坚持不懈地奋斗!我坚信,迎接我的会是个美好的明天与光辉的未来!