暑假的一天,我看了曹文轩大作家的短篇小说集《三角地》,它收录了曹大作家的14篇短篇,其中我最喜欢《三角地》。
这篇文章主要写了“我”的家庭由坏变好的故事:“我”父亲是个酒鬼,天天喝得烂醉如泥;“我”母亲是个赌徒,一天到晚泡在赌场中,对“我们”不闻不问,不管不顾;大弟很聪明,但是因为爱踢球常常惹事生非,脾气又倔,并不讨人喜欢;二弟成绩烂得糟糕,又是个滑头,常常使我生气;三弟是个小偷,经常小偷小摸,也没少挨打;小妹是全家的心肝;而“我”扮演的是家中的老大,弹得一手好吉他。“我们”家在村里的名声极其不好,这使我很苦恼,于是“我”下定决心要改变这一切。大弟经过不懈努力终于进了校足球队;二弟的成绩也有所提高;三弟也痛改前非,改掉了小偷小摸的坏习惯;爸爸妈妈也戒掉了酒瘾和赌瘾回到了家。
我们可以想象,出生在这么一个混乱的家庭里,小说主人公要承受多大的压力呀,可他仍不放弃,努力改变自己的家庭,实在是让人感动。想想我们自己在家里的待遇:一家人围着我们打转,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。在学校里碰到一点点困难就哭天喊地的。当读到主人公把那个曾经不像“家”的家经受住层层磨难后支撑起来时,我的眼角湿润了。为了他的坚强,为了他的坚持。
读了这篇文章,我懂得了:在任何事面前只要你努力 ,不放弃,最终总是会成功的。
记得那一次,我参加了学校的机器人编程兴趣小组。到了第五天老师让我们自己搭好机器人后开始编程。我很快搭完机器人后便兴冲冲地开始编程了,但是,不管我怎样努力,电脑板上总是显示“程序错误”。我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,豆大的汗滴一颗颗地往下掉,眼泪在眼眶里直打转。抬头看看周围的同学,他们都神情凝重地在不断摸索。我定下了决心,自告诉自己,不要慌,一步一步来,要像《三角地》的主人公一样,要坚强,不放弃。终于,“皇天不负有心人”,在最后的几分钟里,我终于找到了致命的错误,如愿以偿地编程成功。
《三角地》让我牢记:阳光总在风雨后!不抛弃!不放弃!