全文以狐狸为线索。从一开始就以小柯的父母和舅舅、舅妈做皮货生意而把他和桦儿送到姥姥的小旅社开始。其中穿插了小柯与桦儿联合起来打败当地的小霸王菜根;与众不同的苗条保护姥爷并慢慢与小柯成为朋友;苗条在风雪天中把小柯救起的故事。
其中,令我印象最深刻的是皮货商把三十二只狐狸全部杀死,以获取其光鲜美丽的皮毛,显示出其丑恶人性的悲惨事件。
夕阳西下,当你看到三十二只原本活泼可爱的狐狸变成了一张张空洞的狐狸皮的时候,就会有一种将要窒息的感觉,火焰仍在眼前跳跃,但却已失去生命力。生命宝贵,但这在皮货商眼中,只成为了一句玩笑。
该留的留了下来,逝去的生命也已经离开。小柯、桦儿、芝麻、菜根之间的恩恩怨怨已灰飞烟灭,建立了很好的友谊。在姥姥家发生的所有事情已成为过去。
小孩是世界上最纯洁的珍珠,而他们之间的友谊,则是最晶莹的水晶。整本书悲喜交加,颂扬善也批判恶。以一个小孩的眼光把整个世界描绘的栩栩如生,让人沉浸其中。
既然可以在同一个蓝天下生活,其实就是一种缘分,让我们珍惜和每一个生命共度的时光,不要伤害他们,以及你正在享受的友谊。
无论你的年纪有多么大,只要用一个小孩的眼光去看待世界,你就会获得许多乐趣。这些,其实就是你人生最宝贵的财富。