读《穷爸爸富爸爸》有感
终于把《穷爸爸富爸爸》这本书给看完了,应该说这本书记得没错的话, 第一次 自己被书中的现金流表给吸引了,但其他的一些观点倒没能让自己有足够的认识。 第二次 拿起这本书,让我震动的不是里面的现金流表而是下面的一些观点: 穷人为钱而工作;富人让钱为自己工作。
为了财务安全,人们需要关注自己的事业。自己的事业围绕着的是自己的资产,而不是你的收入。 没有基本的财务知识,分不清自己的资产和负债。一美元落进了自己的资产项它就成为你的雇员。记住:做个努力工作的雇员。确保你的工作,但不能忘记构筑自己的资产项。
大多数人只希望在毕业后能够找到一份稳定的工作,稳妥的挣钱。他们很少有挣钱,然而却一直处于没钱的恐惧之中。
财富就是支持一个人生活多长时间的能力,或者说如果我今天停止工作,我还能活多久?
雇员挣钱、纳税,并靠剩下来的东西为生;—个企业挣钱,花掉它的钱,而只对剩下来的东西缴税、这是富人钻的最大的法律空子。
其实书中对受过教育有专业特长的中产阶级和穷人的一辈子生活的描述,自己的印象是及其深刻的。大多数人通过打工挣钱和银行贷款来满足自己的消费欲望,然后再通过努力工作来消除自己的帐单和生存恐惧,终其一身一直在为公司、银行、政府打工。
自己说不上自己挣过多少钱,但高中毕业后 来到大学 自己的收入,可支配的资金绝对 会让所有人不敢相信 ,但是自己是怎样处理的呢?全部通过消费性的支出把原本可以转变为资产的资金给溜走了。让他们为自己工作了吗?哪怕是一元钱!或许这原本就是一个人的生活,一个受过高等教育有专业背景的中产阶级,一个穷人的生活。记得在过年的时候,想在网上做生意,自己想过啊!只是没有付之行动!我们又回到了穷人的花钱方式,生活方式。
将来的生活何去何从?是为钱工作?还是让钱为自己工作?在我看来得尽量缩短为钱工作的时间!