这本书核心思想告诉我们仅仅埋头努力工作,当一名有专长的雇员是远远不够的,关键要培养财商,要学会理财,否则很容易陷入财务困境,努力工作并致富也是很多穷人的思维,所以穷人才会穷,因为他们摆脱不了思维定势。其实我倒不认为单纯为了摆脱财务困境就建议每个人去创业,去琢磨钱生钱,因为这个毕竟还是需要一定的天分和魄力在里面的,如果能把自己的专业做精,将来自然不会缺钱花,选择了一条路坚持走到底结果都不会太差,就怕瞎捉摸还耽误时间。况且,人人都去琢磨钱生钱了,那社会还怎么发展?至少对我来说,赚钱并不是最终目的,创造出有价值的东西,钱自然就会来。但是学习一些理财知识是十分有必要的,我觉得我家人在这方面做的就不够好,虽然靠专业技能赚了不少钱,但是缺乏管钱的能力。如果他们有足够的眼光,就应该早点买房投资房地产,尤其在北京买,然后租出去,因为那时北京房价还没这么夸张。
感触最深的就两点:
1:所谓资产不是说你现在有多少钱,衡量你有多少资产的标准是假如你现在开始不工作,你还能活几天?所以说诸如专利,不需要我到场就能运营的公司,股票,基金,产生收入的房地产等才能算是真正的资产,因为这些是能使你“坐享其成”的东西,也是能帮你摆脱财务困境的东西,所以说我们要努力增加真正的资产的数量,这样才不会沦为一生为钱工作。对于这一点我早有谋划,对我现在来说,最现实的就是搞好技术然后有像样的专利拿出手了,在此基础上创业,或者有点积蓄后投资房地产,或者买股票,都是不错的选择。
2:先予后取。你不可能抱着柴火对着炉子说:给我温暖,我就给你加柴,故而先要学会施舍,才能换取更大的回报。这也是西方企业家乐善好施的原因,他们乐于赚钱,但是他们的思维方式和我们不一样。举个简单例子,你在朋友困难时帮他一把,他如果是个正常人肯定会知恩图报的,所以那些老抱怨自己总是结交一些酒肉朋友的人应该反思一下,你为朋友分过什么忧吗?