读《穷爸爸富爸爸》有感
《穷爸爸,富爸爸》这篇文章的主人公是一个富人和一个穷人,他们一起来到牧师的面前应诉说自己的苦恼。富人说:我的钱多得几辈子都用不完,所以给孩子请了最好的老师,让他在家里就可以上学,希望儿子将来能够接管自己的事业,将这份庞大的产业继承下去。可是20年后,我的儿子无法面对这个真实的世界,甚至不敢走出自己的房间。穷人说:我靠捕鱼为生,因为贫穷没钱送儿子去读书,所以每天捕鱼的时候,就让儿子坐在船舱里。想趁年轻,多出点力,让儿子休息几年,等他老了,再将这船交给儿子。可是20年后,我的儿子竟然不会撒网。
其实,富裕和贫穷都没有错,孩子不怕父母贫穷和富裕,怕的是父母的溺爱。富人的儿子之所以没有成才,并不是因为他富裕,而是因为他从小就窝在家里,从未涉足过集体生活,没有体验过交朋友的快乐,又怎么能去与别人和睦相处呢?他整天呆在家中,不出去锻炼自己,又怎么能闯出一片天地呢?穷人的儿子之所以没有成才,并不是因为贫穷,而是因为他永远只是坐在那儿看,从未亲手撒过网,捕过鱼,他又怎么能够自食其力呢?
现在,大多数家庭都是独生子女,父母肯定会更加疼爱我们,呵护我们。记得有一次,我在公园里散步,看见一个七八岁的小女孩想去摘花坛里的花,他的父母看见了,抱起她说:“宝贝,不能摘,摘了会罚款的。”“不嘛,不嘛,我就要摘,我就要摘,呜呜……”说着她大哭起来,父母见状,连忙摘下一朵花递给她,还安慰说:“乖啊,花在这儿呢。”小女孩立刻破涕为笑。我叹了一口气,其实这样的情景在我们的生活中并不少见。
亲爱的父母们,你们有没有想过今天的溺爱会给孩子的未来带来什么?当父母不在身边时,他们怎么办?所以,亲爱的父母们,不要再一味的放任、放纵自己的孩子了,也不要事无巨细地帮他们操办一切了,这会害了孩子。适度的爱和关心,让我们放手去做一些力所能及的事情,这样我们才能健康地成长,做一个对社会有用的人。