读《失落的一角》有感
“圆”,一个十分完美的汉字。但是“圆”,真的完美吗?它真的没有缺陷吗?《失落的一角》给了我一份深思。
《失落的一角》是一个绘本,它简洁的背后,却蕴藏着很深的道理。从前,有一个圆,它缺了一角,很不快乐,所以,它动身去找它那失落的一角。它欢快地唱着歌,上路了,它面临着风吹雨打,严寒酷暑,但它从不退缩。因为缺了一角它滚得不快,所以它滚累了就停下来和虫儿说说话,或者闻闻花香,有时它和甲虫赛跑,这是它最美好的时光。最终,它终于找到了那个它期盼已久的角,它兴奋得难以用语言形容。正是因为它不上了一角,它再也昌不了好听的歌,再也不能和它的朋友一起玩耍,它不再快乐,于是,它放下这个角,下定决心追寻下一个目标……
这时,圆才明白凡事是不可能十全十美,外表完美,内心却不一定快乐,有时候“放下”便才能使人轻松。
如缺失一角的圆一样,我也感受到“放下”的快乐。周末的一天,我在街上走着,远远看见在不远的草丛中有一张皱巴巴的50元钱,我急忙捡起来,拿着钱就跑,跑出几步,我放慢了脚步,心里忐忑不安,好像有许多人看着我,他们的目光是那么严肃。我想:这可怎么办?这时,前面有一个男孩一边哭泣,一边四处找着什么,我不由自主地跑过去,关心问:“小弟弟,你怎么了?”他抽噎着说:“妈妈让我买盐,结果我把钱丢了。”看见他哭得是那样伤心,我心中那微弱的私心被攻破,毫不犹豫地把钱拿出来,问他:“你看看,是不是你的钱。”他惊奇地看着我,急忙点点头,眼中还带着泪花,“这就是我的钱。”他急迫地喊叫着。我把钱递给了他,看着他蹦蹦跳跳离去的背影,我的心里洋溢着一种从未有过的幸福感,心像刚出笼的小鸟,飞向自由的天地,钱找到了主人,我没有拥有这张并不属于我的钱,但是我心里一块沉重的石头落地了,心中无比轻松。
“放下”重负,也许自己会缺失一些,但是换来了内心的平静与快乐,何乐而不为呢?