读《失落的一角》有感
掩卷沉思,失落了一角的圆,就是某一段人生,它是存在于从任意角度都可以看到的我们每一个人的人生。这本书原是我先生为女儿挑选的,却使我成了一个间接受益者。它让我很感慨,有一种灵魂被清洁、甚至被升华了的感觉。
它符合我的很多经历,比如:寻找工作、选择伴侣、结交朋友,等等。但是主人公要端正得多——它目标明确,却不急躁。它从容地面对风霜雪雨,悠闲地和虫儿说话、闻闻花香、与甲虫赛跑,小心却不紧张地对待每一个有可能的“对象”并宽容地处理和它们之间的“缘分”,而且在这些过程中注意不断地修正自己,这种精神难能可贵。拿得起放得下让我受益颇深。
那得不到的永远最美,历尽艰辛最终的结果也未必尽如人意。通往理想之路不可过于执着,不应该的沉重负担也许会错过沿途美好的风景,那才是经历本身的丰富因素,才是最重要的和最有意义的。
《失落的一角》应该和《失落的一角遇见大圆满》比对着阅读,会有很多收获。失去了一角的圆去寻找它失落的那一角了,而它那失落的一角却在另一时空经历着另一种人生:它们的初衷是相同的,相互之间不懈地努力着寻找对方,区别只在于一个主动、一个被动。由于被动,失落的一角遭遇了一些尴尬,尽管它后来变得很主动,也没能改变被冷落的命运。直到它遇见了大圆满。人生很多时候是需要导师来指点的(导师的身份并不重要),这能使受教者的人生可以快速地转向一个光明的境地。大圆满就是这样一个导师。它让失落的一角明白,与其如此等待或者寻求依赖,不如学会独立、靠自己强大起来。
故事的结局也许并不能让人满意,然而生活中也不是随处可见皆大欢喜。分离是一种无奈的遗憾,却不可因噎废食、沉浸于痛苦不能自拔。失落的一角经历了现实的打磨,变成了大圆满,生命不再有缺憾;而失去了一角的圆却永远地行进在寻找那失落的一角的路上,看似悲哀却快乐而充实。它们各得其所,也不失为一种美好。
佛说:每一颗心生来就是孤独而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。人间正道是沧桑,只要内心能够保持宁静,即宠辱可忘、处变不惊了。