读《失落的一角》有感
一个缺了一个角的圆,它并不快乐,要去寻找它失落的一角。它不远万里,历经千难万险,终于找到了合适自己的一角,它十分得高兴,现在它门组成了一个圆,它越滚越快,现在它可以唱快乐歌了。可它却发现它虽然完整了,可是它却唱不了歌了。它明白了:我可能是某个人的,但同时,我又是我自己的。于是,它轻轻得放下那一角,慢慢地往前滚动,它很快乐。
这个故事告诉了我们:我们有可能是某个人的,但能肯定的是,我们又是我们自己的。不要因为什么而把自己独特的好的一面改变,只要坚信自己,就会有收获。
在很久很久以前,有一位大名鼎鼎的判官,名叫包青天。这一天,包公和随从一起来到官府门前,准备进行交接,只见县衙被一大群人围得水泄不通,便上去询问,这才知道:人们都是来告状的,可因为没有小费付给看门的衙役,就不能进去告状,百姓就只好把苦水往肚子里咽。包公进了衙门,听了别人的解释才明白:原来每个地方的县衙都是如此。可包公不忍看见百姓没有一个说理的地儿,就派人在衙门前摆了个大鼓,只要百姓有难,就可以击鼓鸣冤,然后立刻升堂审案。这一做法,赢得了百姓对他的信任与爱戴。