读《失落的一角》有感
在一般人的眼中,书有两种,一种是只有文字,没有图画;一种是只有图画而没有文字。可你曾想到,有这样一本书它超过了这个范围;既没有几笔画,也没有几个字,这本书叫《失落的一角》
通常读完一本书,可能要几小时、几天甚至几个月,而这本书却只要几分钟就读完了。廖廖几笔,勾勒出一个意味深长的故事,这可能是字数最少的一本书了。可我却从里面读出了我受用不尽的知识……。
这是一个缺角的圆历经艰辛找角的故事,我第一遍看的时候,很容易就读出了圆的坚持不懈的精神,一次次的挫折都无法使它放弃,一如既往地寻找,这不正是我们需要的可贵的精神吗?
第二遍读的时候,我从不同的角度出发,从另一个立意看,做任何事都要有个度,超过或达不到这个度,就不能把握住机会,把握住成功,甚至把得到的失去。正如缺角圆通过三次才找到合适的角,前二次抓得太松或者太紧都没有成功。直到最后一次才成功。
第三次读时,我悟出了不一定完整才能幸福,在圆完整时,它无法停下来与小虫说话,闻闻花香,它的生活少了一种幸福,正如富人看似有了幸福,但不一定会感觉幸福;穷人也可以生活的幸福。