读《失落的一角》有感
今天,我和妈妈共读了绘本故事《失落的一角》。它是由著名的作家谢尔·希尔弗斯坦写的。我一下子就被深深的吸引住了。这个故事讲了一个缺了一角的圆,它感 觉自己不够完美,就决定寻找丢失的一角。它在寻找的路上,经历了太阳的暴晒,雨的洗礼,有时被冻僵了,有时又暖和了。由于缺了一个角,它滚得很慢,会停下 来和小虫说说话,看着甲虫超过自己,它飘过海洋,穿过沼泽,上山,下山。有时掉进坑里,或是撞到墙上。最后,终于找到了一个合适的角。却发现它的生活不再 快乐。就毅然放弃了能让它完美的一角,唱着歌踏上了快乐的旅程。谢尔·希尔弗斯坦写的这个故事内容简单,但寓意深刻。使我明白了:有时候完美不见得就是最 好的,相反有时缺憾也是一种美。就像文中的那个缺了一角的圆一样,在它缺了一个角,并不完美时,却有幸能和小虫说说话,体会到拥有朋友的快乐。能闻一闻花 香,欣赏到大自然的美景。可一旦它变得“完美”之后,因为速度过快,就不能再欣赏那份美景,体会不到那份快乐。经过思考,我有一个感悟。每个人都不同,并 不需要刻意追求完美。在这个世界上,根本就不存在十全十美的事物。就像圆因为太过完美,反而又失去了许多它原来一直拥有的东西。失去一角的圆拥有属于自己 的那份快乐。而拥有完美一角的圆缺由于速度太快,错过了许多原本美好的事物。
缺憾也是一种美!我愿做一个失落了一角圆,用我所有的时间,所有的精力去寻找————那个失落的一角!