“提高在于读书,成长在于读书。”大一的时候看了一本书《厚黑学》,从中悟出了一些道理,叙述了我的证词。
这本书是李宗吾老师写的。在看这本书之前,我对厚黑的概念不是很清楚。俗话说“自古有无数人出书,能称得上精华的屈指可数”。那么我想说,虽然李宗吾在民国出版了他的书,但他能给中国文化留下深刻的印象。看完这本书,我对如何做人有了新的认识。
“李宗吾先生的文采和思想超越常人,书生内部有一种傲慢。民国时期,中西文化的碰撞造就了这样一个精彩的文坛,活成圣人,评说天下能人。”这是网上对李宗吾的一种流行看法。
《厚黑学》,以三国英雄和著名的楚汉为中心,探讨脸厚心黑的体验,分三步总结,强调黑与厚的不同概念。在《厚黑学》中,用三个步骤来概括有粗黑境界的人:
第一,厚如城墙,黑如煤炭;
二、厚而硬,黑而亮;第三,稠而不可见,黑而无色。从书中,李宗吾只看到了第二个境界。他对人性的理解是以恶为先的,所以他评论世界。先看到人性的恶的一面,再放弃人性的善的一面,说自古以来英雄们都是用仁义道德的表象来体现个人的“立命本恶”的观点。至于第三种境界,不能只用普通的善恶来解释,所以他避而不谈。
在待人接物方面,《厚黑学》也写道:“待人接物要有“厚”功夫。内向的话,一定要害羞,不能忍受交往中的各种羞辱,不能和朋友敌人相处太多,不能抓住机会表现自己。即使你有杰出的才能,也会淹没在人群中。这很可惜。”
因此,在我看来,李宗吾先生在待人接物上,主张黑,但同时又强调在世间行使恶,只是为了让每个人都以适合自己的方式赢得自己的人生幸福。
在这本书里,“黑”永远不能以不择手段放弃道德为代价来获得名利。这本书里提到的“黑”,不仅仅是单纯的心机和狡猾,还包含着智慧、谋略和远见的深刻内涵。谁要想充分发挥个人价值,就必须比别人有更多的智慧和策略,这是现代人成功所需要的。
在现实社会中,世界上的事情很多,人心不老,人的生活艰难,如何才能在日益复杂的社会中站稳脚跟,呼风唤雨,让自己的生活更加完美顺利
俗话说:“君子立穷,不可屈,不可淫。”但是,真正能做到的人越来越少。但是,只要我们遵循善良宽厚的原则,我相信我们的人生一定会大放异彩。我觉得对于我这样一个还在上大学的人来说,浓浓的黑对我个人来说可能有不同的定义。