我早知道这书,但是从没想过要看,毕竟我是深受儒家经典影响,对于这种专门教人玩弄手段的书颇为不齿。没读之前我以为是一本类似于成功学的心灵鸡汤。前几日,又在某论坛看到有人提及此书,遂简单过了一遍,此书其实还不错。
作者李宗吾,成此书起初原因是发现遵从孔孟之道,却常常干不成事情,思索历代成大事之帝王能臣,莫不是厚黑之辈。写成之后颇为流行,于是又做了一番发扬,我想此时更多的原因是出于名的推动与诱惑。
在我看来,他骨子里仍是儒家。他这种故意唱反调的言行,不过是一种刻意的标榜。
厚黑学,讲的是术,而不是道。他教人不要当一个书呆子,要洞悉人性,利用人性的弱点去做成事情。
一言以蔽之,勿作伪君子。至于是做真小人还是真君子,则全看发心如何了。
厚黑一词,毁誉参半,作者并不能完全超脱于儒家的礼义廉耻之外,因此他在书中说了这么一句:“用厚黑以图谋一己之私利,越厚黑,人格越卑污;用厚黑以图谋众人之公利,越厚黑,人格越高尚。”
对此,我是认同的。做大事者,有时候确实得心黑脸厚,才能不拘小节,直达更高远目标。
儒家说人性本善,只不过被污垢遮盖,故需要修身养性,致良知复初心。而李宗吾说人性本恶,需要在此基础上来为人处世,才能真正扬善惩恶。基督佛门信徒也常说人性本恶,所以需要信神信佛以得救。
我认同人性本善,也认为人性本私。因一己之私而厚黑,则演变为恶。若在满足部分自私的同时而良心未泯(这显然需要道德约束),以成大义,厚黑一点未尝不可。至于那些格局超然大公无私而厚黑者,则显然是百姓之福音人间活菩萨。