我读厚黑学已经有三个月了,自得之,每日必研习之。我读它的目的并非为了行使厚黑,而在于解我心中多年之困惑,研究人际关系之演化。
《心理学与力学》当属厚黑学的核心单行本,它的主要贡献在于提出了臆说:“心理按照力学规律而变化”。我认为其中五篇《心理按照力学规律而变化》、《人事兴衰成败的轨道》、《恐惧与怜悯》、《世界进化的三个阶段》、《经济、政治、外交应采用合力主义》是此单行本的核心篇章。《心理按照力学规律而变化》对臆说“心理按照力学规律而变化”进行了系统的概括说明,后四篇提出并详细解释了人与人相安无事的四大路线:不相交的线,合力线,圆,椭圆。除此之外,此五篇都提到了两个重要名词:向心力,离心力。我认为整本厚黑学的理论部分框架也由此两个名词演变而来。
下头对其中一些单篇文章按照我的观点进行详细的阐述。
先师的《我对圣人之怀疑》只是对二力的简单运用,周秦诸子借“古之圣贤”之威势为其学说的推广做向心力。这种方法到此刻仍在使用,教科书中借爱因斯坦、牛顿等人之威势,劝勉他人是其一,当一个人出名后,其传记也跟着出现,人物传记是其二;广告借用某明星进行商业推广是其三,等等。诸如此类,可是是时代不一样,事物不一样,推广时所使用的借力方式也不一样了。
先师的.《厚黑学》提出厚、黑。我认为厚与离心力相合,黑与向心力相合。先师经常劝勉“我们不要厚黑二字用反了:该厚的时候黑,该黑的时候厚”用离心力和向心力来解释就完全通了即“该做离心力的时候就做离心力,该做向心力的时候就要做向心力;而不要该做离心力的时候做向心力,该做向心力的时候做离心力”。
先师的《办事二妙法》可是是离心力与向心力更深层次的运用。锯箭法与补锅法最终目的都是在表面上做向心力,可是二者不一样在于,锯箭法的表面上是做向心力而暗地里是做离心力,补锅法是暗地里先做离心力然后表面上做更强的向心力。
先师的《厚黑学的应用》提出“厚黑为里,仁义为表”与“锯箭法、补锅法”有异曲同工之妙。我在那里提出一个名词:群众心理。我认为“群众心理和个人心理有着十分大的差距”。这样“厚黑为里,仁义为表”就能够解释为“以自己的离心力和向心力作为办事准则,在对外宣传时,依照群众的离心力和向心力向向心力方向宣传”。
我以为,世间最容易走的路线是人与人相安无事的四大路线:不相交的线,合力线,圆,椭圆;世间最难做的力是离心力与向心力。如何用巧力做离心力?如何用巧力做向心力?那里面学问大着呢。