无意中在李宗吾看到了《厚黑学》,感觉还不错,就把我的经历写了下来,分享给大家。
今天看了一点流行的经验。韩非子说:“没有诚意就不能作弊。”。的确,要真诚待人。我以前听过一句话,说一个谎需要一百个谎言,但可能不太全面,所以很容易暴露真相。为什么要让自己这么尴尬?对人真诚,虽然有时候会被人觉得很蠢很可笑,但却无所畏惧,因为线是端端正正的。久而久之,我们就能交到好朋友。不能失去威信,也不能失去交朋友的信任。
但是,人和人是不一样的。交朋友的时候一定要分清哪些是你铁哥们值得去刀山下的油锅,哪些是你可以一起吃喝玩乐的玩伴。老公说了一句话,我觉得很经典:老公说朋友有两种,一种是关系,一种是真朋友。前者是互相利用的关系,后者是没有回报的关系。确实如此。如果你把所有人都当成朋友,可能有些人会毫无保留地欣赏你,随时站出来帮助你,有些人不会。那些人只有在你得势的时候才能和你一起享受,你掉下马,他就跑了,不理你。这个社会上这样的人很多,但是我们刚毕业,分不清楚,所以交朋友一定要慎重,不要把自己都暴露出来,让别人看清楚,有时候也要有自己的秘密和打算。这并不是说你要算计别人,而是提醒你不要一开始就剥去自己的心,因为当你的心被剥去的时候,并不是所有人都能认真对待。
虽然我们都说交朋友不分贫富、年龄、性别,但有时候,因为两个人的地位、财富不同,也会影响关系。我觉得此刻的社会不像古代,是物质世界,有着物质欲望,金钱是这个世界必不可少的东西。虽然钱不是万能的,但是没钱是不可能的。建立在非物质基础上的朋友不一定都能成为真正的哥们,但我觉得比建立在金钱基础上的朋友更有安全感。当然,如果你是一个真正的朋友,不要在你穷的时候自卑你的朋友,因为一个真正的朋友是不会在意这些东西的,他在意的只是你的心。有钱的时候不要看不起穷朋友,帮助他们的时候要注意方式方法。虽然说真正的朋友能理解你做的每一件事,但是人是有自尊心的,所以如果你是朋友,多想想他们,研究他们的感受,不要为了钱而乱逛。因为当富人和穷人在一起的时候,除非是真的什么都不在乎的人,否则穷人会有点紧张。即使你在不知不觉中做了什么,说话人不小心,听者有意,麻烦也会随之而来。朋友不能有同情心,只能有诚意!因为当你为朋友感到难过的时候,你已经把自己凌驾于朋友之上了。即使你很善良,你也会让你的朋友感到不舒服。所以收起你的同情心,真诚对待你的朋友。
不知不觉写了这么多,都是我个人对李老师的看法。呵呵,可能有些不成熟,但还是期望能帮到大家。