我读中国历史,觉得这二十五史的成败兴衰,那些乱世奸雄何以立足于天下?无非是对自己狠,对别人也狠、对自己人更狠,紧接着,若是败了,便再东山再起,又败,再起,锲而不舍。
直至看了宗吾先生的《厚黑学》方才恍然大悟;无非不过“厚黑”二字!
《厚黑学》是民国时期李宗吾所著,集李宗吾之大成,将若干数十载英雄豪杰的成功秘诀发现出来。
《厚黑》二词相信大家一定不陌生,对其也是持鄙弃态度,为何?答曰:厚黑者,皮厚心黑谋权谋私者,难道还该敬仰?
这话不错,那种不进油盐,为达自己目的不惜损伤它人利益性命之辈,确实该为世人鄙弃,但厚黑者谋权谋私,谁说就一定是为自己谋权谋私呢?
同样是一个厚黑,用它来图谋自己个人的私利,是极端卑劣的行为,用它谋划大众的公利,是至高无上的道德。
苏秦是战国末年著名的纵横家,他联合山东六国共同制秦,不好听点,以多欺少,脸皮之厚可见一斑。但那时,以至如今,几人说他是大恶大坏之辈?相反,许多人还认可他,敬仰他,因为他使秦十五年不敢出函谷关,让山东六国苟延残喘,苏秦脸皮厚而无形,深于厚学,就是如此成就。
但张仪却破了他的合纵,为何?苏秦深于厚学,而张仪深于厚黑。
张仪出便六国,以秦之强大威胁六国,无非以大欺小,以强欺弱,是其之厚,张仪欺楚,不惜背信弃义。之口碑让天下人唾弃,让楚臣服于秦,其子之黑无人及矣!但张仪由此拉开了连横大计,奠定秦国百年强国的地位,也为秦后来一统七国打下了坚实基础。
此二者,皆为厚黑者,可如今几人又不对此津津乐道,无奈苏秦心不黑矣!不极时携六国之威灭了秦,生不逢时,又偏遇上了厚黑兼备的张仪,焉能不败?
你也许会怀疑,难道这古今之英雄之成败,全在于这厚黑?
差不多是的,这里以大家妇孺皆知的三国为例:三国英雄,首推曹操,他的特长,全在心子黑:他杀吕伯奢,杀孔融,杀杨修,杀董承伏完,又杀皇后皇子,悍然不顾,甚至明目张胆:宁我负人,毋人负我。其心之黑,真是达到了极点!
其次刘备,他的特长,全在于脸皮厚,依曹操、依吕布、依刘表、依孙权、依袁绍。东窜西走,寄人篱下,恬不为耻,而且生平善哭。也不怪俗语有云:“刘备的江山是哭出来的”!
此外还有一孙权,和刘备同盟。却夺了荆州,杀了关羽,心之黑,仿佛曹操,无奈黑不到底,向蜀求和。他与曹操比眉称雄,却忽在曹承架下称臣,脸皮之厚,与刘备不相上下,无奈厚不到底,与魏断交,虽是厚不如备,黑不比操,却也二者兼备。
这时,三位厚黑者各自施展能力,天下就不得不三分天下了!
每一位智者都必读的首选,《厚黑学》也!