“提高在于阅读,成长在于阅读”在暑期的生活里我阅览了一本书《厚黑学》,从此中感悟到了一些道理并叙其感言。
自古出书者,不计其数,能称精华者,屈指可数。李宗吾虽然出书于民国,却能在中国文化中有辉煌的一笔,想必必须有过人之处。之后经过简单的翻阅,发现他之所以敢自称“厚黑教主”。的确其的文采与思维超越常人,还有读书人内在的一种狂傲,民国时期中西文化碰撞,造就了如此一位文坛奇葩,以圣贤自居,评论天下的能者。
《厚黑学》以三国英雄、楚汉名将为主论叙脸厚心嘿之心得,以三步工夫为总结,强调黑与厚的不一样概念。《厚黑学》中用了三步概括厚、黑三种境界的人:一、厚如城墙,黑如煤炭;二、厚而硬,黑而亮;三、厚而无形,黑而无色。从书中所看,李宗吾仅仅看到了第二种境界,其对人性的理解,以恶为先,所以评论世人。先看到恶的一面,然后放弃人性善良的一面,讲自古英雄都是用仁义道德的外表,来体现“人之初,性本恶”的个人观点。而对于第三种境界,只靠普通善恶是无法诠释的,所以他避而不谈。
为人处世非有“厚”的功夫不可。如果为人内向须腆,不能忍受各种在处世交往中的屈辱,太过于顾及自己的虚荣心,就不能够与朋友和敌人相处,更不可能抓住机会展示自己,即使本身有出众的才智,也会淹没在芸芸众生里面,这是十分可惜的。我们主张“黑”,绝不是强调在世间行使恶,只是为了每个人以一种适合自己的方式在人生中赢得真正属于自己的那一份幸福。“黑”也绝不能以不择手段,放弃道德为代价,而换取自己的名利。那里我们所说的“黑”,不是简单的诡计多端、阴险狡诈,它更包容了睿智、谋略与高瞻远瞩的深刻内涵。谁想要充分的展示自己的个人价值,那么,就要拥有比别人更多的智慧与韬略,这是现代人想要成功所需要的。
在现实的社会中,在世事纷繁、人心不古,为人处世举步艰难的时候,我们怎样才能在越来越复杂的社会中站稳脚跟、呼风唤雨、左右逢源、一帆风顺地使自己的人生更为完美呢?
俗话说:“君子立身处事贫贱不移,威武不能屈,富贵不能淫。”然而,能真正做到的人却越来越少了,可是,只要我们本着仁爱处世、以宽待人的原则,我相信我们的人生定会放耀出灿烂的光芒。