西方有句著名的谚语说道“尽管星星都有光明,却不敢比太阳更亮”,厚着脸皮装糊涂的人,别人还以为他是个傻子。而实际上,他比谁都精明着呢!估计在他心里,你更像一个小丑罢了。这种装糊涂的伎俩别人不以为然,但它却是最实用的,最有效的方式。为人处世,糊涂一回又何妨呢?
文中写到一个特别有意思的例子,有一个小孩,人们都说他是个傻子,因为每当别人让他从一元硬币和五角钱硬币中选择的时候,他总是选择五角钱硬币,好多人都不相信,都去一一尝试,结果都是同样的结果,有人问他,为啥每次喜欢选择五角钱的硬币而不拿一块钱的硬币,小孩小声的说:"如果我选择了一块钱的硬币,以后就不会有人和我玩这种游戏了!”
那么,现在还有人说,这个小孩傻吗?无疑,这正是小孩的聪明之处,装糊涂,继续和你玩游戏,从而细水长流,最终他拿到的,比自认为聪明的你更多。
古语有云:圣人千虑,必有一失,愚人千虑,必有一得。再聪明的人,也会犯傻,再精干的人,也会失算,所以不要计较生活中的得与失,错与对,人生难得糊涂,切莫聪明反被聪明!