孔融让梨读后感
在这篇故事中,最让我感动的就是孔融让梨的事情。孔融是东汉末年的文学家,他很小的时候就是个聪明好学的孩子,他的哥哥姐姐都已经上学了,当时他只有四岁,还不到上学的年龄,他就吵着要上学。爸爸妈妈没有办法只好让他和哥哥姐姐一起去上学。
最让我感动的是:一天,他们放学回来发现桌子上面有一盘梨,当时有六个孩子,他们又饥又渴,就一拥而上,开始抢梨,只有孔融在一旁没有上前去抢。他父亲看见了非常不满意,就让已拿到梨的孩子把梨放回盘子里,让孔融分梨。于是孔融先把最大的两个梨拿出来,一个给了父亲,一个留给母亲。然后又依次分给了哥哥、姐姐,最后只剩下了一个最小的梨留给自己。
看看古人孔融,再看看现代的我们,真是感到非常惭愧。我们生活在20xx年代,什么好的东西都有,不缺吃不缺穿,还挑肥拣瘦。读完了这篇故事,让我明白了许多。我要向孔融学习,树立高尚的品德,尊敬长辈、努力学习。