读鹰的重生有感读后感
老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它的一生可以长达70多岁。
读鹰的重生有感读后感4篇
不过要生存那么长的时间,老鹰在四十岁的时候,必须做出一个痛苦却又非常重要的决定:因为当老鹰活到40岁时就会出现龙钟老态:神情萎靡不振,动作笨拙迟缓。它的爪子已经开始老化,无法有效地抓住猎物;它的利喙因年龄也渐渐变得又长又弯,几乎碰到胸膛;而它的翅膀也由于羽毛长得又浓又厚而变得十分笨重难以飞翔。那个时候,你很难想像它曾经是动物世界弱肉强食链环中的残酷一霸。
这时候的老鹰只有两种选择:一就是等死,二是进行一次血淋淋的自我蜕变。有很多的老鹰没有选择重生,在四十岁的时候因得不到食物而饿死,而另一些老鹰却选择了重生!
选择重生的老鹰必须耗尽最后的力气,挣扎着飞上一处渺无人迹的悬崖,待缓过劲来后,便强忍着剧痛,在悬崖上筑一个特別的巢,并且停在那里不得飞翔,开始进行长达一百五十天痛苦的重生过程。
它首先强忍着剧痛,不停地用它的弯喙狠狠敲击坚硬的岩石,直到老喙连皮带肉完全脱落,然后等待新的喙长出来。新喙首先不是用来捕食,而是用它把已经老化的脚趾甲一个一个连根拔除。然后又要经历一个痛苦而漫长的等待过程。等到新的爪子长出来后,老鹰再要把自己身上又浓又密的羽毛一根根地拔掉。五个月后,新的羽翼才会重新丰满起来,这时老鹰又能象年轻时一样傲击长空。
这样一个“脱胎”和“重生”的过程,需要150天左右的痛苦的坚持。然后,展翅翱翔的老鹰拥有了它的第二次生命!