古代有个大官,把一壶酒赏给自己的仆人。仆人们互相商量说:“这壶酒大家都来喝则不够,一个人喝则有余。让咱们各自在地上比赛画蛇,谁先画好,谁就喝这壶酒。” 有一个人最先把蛇画好了。他端起酒壶正要喝,却得意洋洋地左手拿着酒壶,右手继续画蛇,说:“我能够再给它添上几只脚呢!”可是没等他把脚画完,另一个人已把蛇画成了。那人把壶抢过去,说:“蛇本来是没有脚的,你怎么能给它添脚呢!”说完,就把壶中的酒都喝光了。
这个故事告诉我们,做任何事都要实事求是,不卖弄小聪明,不然的话不但不能把事情做好,反而会把事情做的更糟。