这故事讲的是:“1941年,日本来到我们中国的领土,杀害我们的老百姓和掠夺我们的土地。,当时,七连在狼牙山打游击战,他们打了一个多月,准备转移了,为了拖住敌人,七连的五个战士敌人周旋。他们消灭敌人,最后光荣牺牲的故事”。
我读了这篇课文,被五个战士的英勇震惊了,当他们完成了掩护任务,面前有两条路选择,一条是通往主力转移的方向,这样他们很快就会追上大部队,有可能敌人会找到大部队。另一条是通向狼牙山,与敌人同归于尽。最后他们毫不犹豫的选择了狼牙山。
我想,我们现在坐在宽敞的教室里,应该好好学习。把英雄们给我们的祖国更好的建设下去。我们不忘战士们英勇事迹,要让他们在九泉之下安息。把我们的祖国建设的更好,以后不会再有外国人来欺负我们了。