我读了一篇《送东洋马生序》的,这次给我了很多回忆,很多想法。
读了这篇后,我回想了自己是否像他一样能刻苦读书吗?能像他一样挨饿挨冻吗?还能像他一样求师艰难吗……所有的答案只是一样的,一个字,是“不”字,我很像文中第二段的“诸生”那样的人。
又回想一下,我爸爸呢?我妈妈呢?对,没错!他们曾经介绍过,他们年轻时,家庭经济非常贫困,连一只布鞋、草鞋都买不起,学校远,只能赤脚走去,应有多么痛楚!但他们不放弃,他们认真学习,结果有一个这么好的家庭,他们还能把我养得白白胖胖。
读了这篇后,我心里只有惭愧,我有这么好的头脑,我读了九年,唉!一点没有进步,真遗憾!我现在已是高中了,我能否在三年内努力改变吗?那就看我的信念吧?