《送东阳马生序》读后感
《送东阳马生序》是选自宋濂的《宋学士文集》。文章先叙述作者青少年时求学的种种艰辛,然后联系马生求学的优越条件,这样,不难就能够得出其中之一道理:一个人是否学有所成,关键在于的专心与否。
我们从中能够看到宋濂小时候读书的环境是那么恶劣,家中无钱,向人借书,寒中抄录,而自我的学习态度是勤奋好学,刻苦钻研,专心求学。所以,他之后有名望有地位,诗文成就高。
其实,学有所成并不必须要在顺境中、优越的社会年度中、机遇中才能到达的,最重要的还是自我的态度。
外国有这们一则故事:贝多芬小时候跟外国的学唱歌和弹钢琴,由于贝多芬对弹琴方面有兴趣,学得比较好,教师看好他,并想把自我毕生精力传授给他,但贝多芬的语言跟其教师的有所不一样,导致他听不懂、理解不了。所以,贝多芬在那时起,在练习弹琴之余,还要学教师的语言,他很认真——一天有20小时他都在学习。皇天不负有心人,2个月之后,他根本把该语言学到七七八八了。这样一来,贝多芬就能够得到教师的指导,最终在世界上有名的音乐家。