《让世界变得好一点》读后感
像往常一样我还是耐着性子从头到尾一本本地翻了下来,为了这一摞纸也为了这么多人的劳作。2013年第9期的末尾有一篇文章题目是《让世界变得好一点》。作者是北京四中的校长刘长铭。题目的风格像这个教育家,低调而又有些暖意。
四中是北京最顶级的学校,刘校长既是北京教育界的名人也是民盟的盟员。物理老师出身的他会给他的孩子讲些什么?不该也像书上的公式那样是干巴巴的吧。
仔细看来这是2013年暑期新生入学时的一篇讲演,讲从这天开始同学们穿上了四中的校服,但这仅仅是穿上了校服。而三年后希望在这校服之下更应该有一颗高贵的心,更应该有一种对未来的思考,当然思考的不是生活的方式而是生活的意义。
什么是“高贵的心”?什么是“生活的意义”呢?刘校长讲了一个人在社会生活中应具备的美德,应该遵循的规则、还包括对他人和社会所产生的影响。“尤其是将来当同学们成为有一定社会影响力的人的时候,你就应当为“让世界变得好一点”负有更大的责任。”
随后他举了一个例子,“……我忘不了那个最让我感动的山区男孩,在周围同学纷纷报出自己远大志向的时候,他勇敢的大声说:‘我将来要挣好多钱,买挖掘机,我们家乡路不好,我要给家乡修路!’这么小的孩子已经懂得不是日日考虑自己,一心想要尽自己的力量让更多人生活得幸福!”
接下来他用13个“如果你”描述了具有健全人格和社会责任感的人应该具有的操守品德。
“同学们,北京四中对你和绝大多数学子而言,是通向成功之路的基石。成功是你们的理想追求。但我今天还要讲,对于一名杰出的四中人和杰出的中国人来说,世俗意义的成功,比如财富、名誉、地位的获得,不是成功的全部内涵。如果你没有通过阅读经典不断汲取人生的精华,如果你没有待人接物时表现的优雅气质,如果你没有养成文明生活的习惯,如果你没有积极乐观的人生态度,如果你没有内心深处所恪守的行为操守底线,如果你没有对神圣和崇高的敬畏与追求,如果你没有忠诚、服务、诚信、博爱、悲悯等这些人类的美好品质,如果你仅仅掌握了获取、占有、甚至掠夺社会或他人财富的技能而没有丝毫对弱者的同情之心,如果你仅仅把个人幸福当成唯一的生活追求而不懂得怜悯、博爱、崇高和责任,如果有一天你身著名牌而对那些衣衫褴褛之人不屑一顾,如果有一天你趾高气扬驾驶豪车挡住步行人的道路而心中没有一丝愧疚,如果有一天你居高官享厚禄而不懂的人人生而平等,如果你的存在没有能让这个世界变得好一点点,你就不是一个真正意义上的成功者,不是一个真正意义上的杰出的四中人和中国人。”
看过之后感到深深地震撼,在中学生这个可塑的年龄里教会他们一门知识,帮助他们考上一所好的大学并不是教育的全部意义,反之教会他们懂得怜悯和博爱,懂得对神圣和崇高的敬畏与追求,懂得格守内心深处的操守底线才是师长们的责任和义务。刘校长想到了应该也做到了。