再来,这篇文章主人公所描述的情形跟我家的近乎一致。以我家目前的情况,其实跟二胎无疑(另外一个是宝姑姑的孩子),看了这篇文章之后,对于吕梓慕小朋友以往的各种无理取闹、不懂得分享、攻击行为…现在表示都能理解,虽然不能绝对的说所有的坏情绪都是因此而起,但也不是不无道理的,以孩子的思维,试想一下,家里凭空多了一个人来,原本全家都是围着一个转,突然一下子关注度下降;原本一个人玩的玩具,现在多了一个人来和自己分享;对于这个阶段的孩子来说,根本还不具备情绪管理的能力,所以会出现一系列的反叛行为,这样问题就来了,当然,每个孩子迟早都要经历幼儿情绪敏感期,但是年龄大点,各方面的意识都会强很多,处理起来也不会太难。记得在宝姑姑刚生弟弟的那段时间,慕慕看姑姑的眼神就变得非常陌生(之前都是很爱跟姑姑互动的),更甚连姑姑的房间都不想进,小慕慕已经明白,姑姑有自己的宝宝了,虽然那时候的她还不懂得表达,但是感知能力还是非常强的,再后来就是占有欲,只要一看到奶奶抱弟弟,就表现出强烈的不满;不管弟弟拿什么玩具,都要抢过来,即使不是自己的东西,就算自己不玩,也要抢过来扔地上,很长一段时间,我都苦恼于慕慕抢玩具这件事情上,甚至在想,这个孩子怎么会
这样?到底要怎么教才学会分享?别人家的孩子会这样吗?她应该也能感觉到来自大人们的压力,大人们会觉得这就是不听话,耍性子,慢慢的消磨了耐性,所以有时候也会大声呼吼,但是换来的却是更加暴燥的回应,一直在纠结这些问题,之前也看过很多有关亲子方面的书,但是在处理自己孩子问题的时候才知道是多么的不知所措,因为每个孩子都是独一无二的个体,性格方面也都不同,别人认可的方法自已的孩子却不一定适用,以现在的经验来说,就是要用最适合的方式来教育,要给孩子时间,让孩子有一个接纳的过程,慢慢加强孩子的物权意识,现在可以确定,是我多虑了,小慕慕的性格没有任何问题,现在非常的乖巧懂事;在亲子关系上,为了能跟慕慕有更多的时间相处,所以选择离家最近的公司工作,每天中午都能回家,但是自打出生开始,宝奶奶带的时间就多于我,所以宝贝还是亲奶奶,不过这都不是最主要的,一直担心长辈带出来的孩子会有原则问题,还好,至今还没发现什么不好的习惯。
其实一直很感恩,慕慕还是属于很好带的孩子,从小就不怎么爱哭闹,能够乖乖的自己玩很久,很多事情大人教过,都会去听(比如脏东西、危险品,都不会去碰),现在跟弟弟也能很好的互动;总之,对待孩子还是要有足够的爱心,爱心不够,耐心就不够,正确理性的去引导,家庭环境对于孩子的成长也是至关重要的,会直接影响孩子的性格养成,所以,还是要好好经营自己的家庭,为孩子营造一个良好的成长环境;以前所担心的问题现在看来都不是问题,现在,非常享受宝贝们带来的快乐,享受这些只因宝贝们而存在的,简单而又平实的幸福…