读《金色的鱼钩》有感作文
长征是中国革命史上举世无双的伟大壮举。在长达两年的长征过程中,红军为了躲避党的追捕,战士们吃了许多若,受了很多累,也发生了许多感人的故事。
我在语文书中读了一篇文章《金色的鱼钩》,讲述了红军在过草地时,许多同志得了胃肠病,小梁和两个战士由于身体虚弱,不能跟上队伍了,指导员就把他们交给了炊事班老班长。老班长对他们体贴入微,没有粮食吃,就为他们钓鱼,做鱼汤,而自己却一点也舍不得吃。在老班长的精心照顾下,最后战士们走出了草地,而老班长却因饥饿过度,壮烈地牺牲了。
这篇课文深深感动了我,老班长为了小战士不受饥饿的折磨,甘愿牺牲自己的生命。他用自己的生命完成了党和组织交给他的任务,也尽了一位老党员、老战士的责任。他是一个榜样,就因为有了互帮互助和勇于献身的精神,才使红军能够克服种种困难,闯过了一道道难关。
这个故事让我流泪,长征中还有许许多多的红军战士为了战友的安全,献出了自己的宝贵生命。如果一支军队,一个民族拥有这种精神,那就无坚不摧了。长征精神是一个宝库,过去,现在和将来都能让我们受益匪浅。我们今天纪念红军“长征”,已经没有了战火纷飞的氛围,但其精神却会永远激励着我们。我们今后要继续发扬红军长征精神,努力学习科学文化知识,为祖国的发展贡献自己的一份力量。
遥望着家乡的山山水水,眼前总会浮现长征中一个个鲜活的面容。今天的纪念活动远远无法表达出我们对红军的崇敬之情。