优秀:读《遛蹄的野马》有感
假期,我读了一本 叫做《西顿野生动物》的书。文中狡猾的灰狼、机智的小兔子、健壮的黒野马,都给我留下了深刻的印象。其中,给我印象最深的是那匹野马,它为了自由不想被束缚而跳下断崖,使我十分佩服。
这篇文章主要讲了:一匹全身乌黑的野马生活在博瑞格草原上,那匹马是一种特别少见的良马。牧民为了捕捉它,几经周折,他们用了巨大的代价得到了它,而它却为了自由,跳崖自杀!
看完这篇文章,我感悟颇深。当我读到野马“大口呼吸时喷出的飞沫有一半是血”而牧民仍然赶着它走的时候,我感觉捕获它的人太残忍太蛮横了,他们看到了马儿在奄奄一息的时候还是那么平静,置之不理,竟然还疯狂地驱赶着黑马奔跑,真是太过分了。其实在我们的生活中就有这样的许多事例,如在五城街上,那天我看到有个杂耍人手拿一根大皮鞭挥动着,时不时传来几声鞭响,紧接着就是凄惨的叫声,叫唤的动物就是猴子,从猴子的背上,我看见连好几道鞭痕。这种情形太不象话了,周围竟然围了那么多人观看,动物是人类的朋友,我们怎么把自己的快乐建立他们的痛苦之上!当我读到黑马“随后便纵身一跃,一具躯体——了无生命,却自由自在”的时候,我感动得热泪盈框,一匹野马,最重要的就是自由,马儿没了自由,就像失去了两腿,不能在草原上奔驰,就像鸟儿失去了翅膀,不能在天空自由翱翔,就像鱼儿离开了海洋,无法自由呼吸。
匈牙利诗人裴多菲说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”是啊,自由是每个动物必不可少的东西,我们必须要拥有自由。