读《老人与海》有感600字
这本书就是美国著名作家,海明威撰写的一本小说——《老人与海》。
海明威在《老人与海》这篇文章里塑造的那位老人,就是一个敢与失败抗衡的典型的例子。
《老人与海》这本书了古巴一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获的八十四天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这条马林鱼简直是太大了,老人从来没有听说过也没有见过,他比老人的船还要长两英尺,马林鱼不光体型很大,而且劲儿也出乎意料的大。它拖着渔夫的小木船在这无边无际的大海上漂流了整整两天两夜,老渔夫在这“漫长”的两天两夜里也经历了从未经受过的艰难考验。
老人桑提亚哥费尽了九牛二虎之力,终于把这条大鱼给刺死,为了不用费太多的劲儿,老人只好把它栓在船头。然而就在老人高兴地时候,在他面前又出现了几条凶猛的大白鲨,为了不让鲨鱼把自己的“收获”抢走,桑提亚哥只能与鲨鱼展开了殊死搏斗。结果这条大马林鱼被鲨鱼吃的不留一点肉末。可怜的渔夫桑提亚哥最后天回家的只剩下一副光溜溜的鱼骨架和一身的重病。
桑提亚哥虽然在这八十四天之内没有钓到一条鱼,但是他并不气馁。“在第八十五天时,他钓到了一条大马林鱼”这是不自暴自弃最终成功地表现;“为了不让自己捕到的大鱼被一群鲨鱼抢走,老渔夫只好与它们展开殊死拼搏”这是敢于挑战现实的表现;“最后老渔夫拖回家的只剩一副光溜溜的鱼骨架和一身的重伤”这是失败的结果,即使是这样,渔夫也没有灰心而是在鼓励自己。
看完了这篇文章,我似乎变了一个人:以前我只要一被别人夸,我就会很骄傲,而且从来不敢挑战自己,不敢面对现实,也没有坚持不懈的精神。自从看完这本书,我就变得十分谦虚而且也敢于面对现实,做任何事都坚持不懈。
同学们,我们一定要向这位老渔夫学习做一个有勇气,胜不骄败不馁的人!