前段时间,我阅读了一本名叫《意林》的杂志,这本书里有许多文章和内容,而我最喜欢的一篇文章是:水可以飞起来。
这篇文章讲的是:一个秀才想在京城考取状元,可每次都没有考进状元榜,于是,这个秀才便不再考取,每天在家里闲着。秀才的母亲见此状况颇为担心,希望有人能让秀才尽快恢复信心。有一天,一位大师路过秀才家,秀才的母亲急忙邀请大师来家里做客,并向大师诉说了秀才的情况,希望他能让秀才回复信心。大师听后,答应了,于是,他走进秀才的房间,对秀才说:“你为什么不再考取状元?” “我每次考取都上不了状元榜,早已灰心丧气,无心再考。”秀才回答道。大师指了指旁边的水壶对秀才说:“如果你能让水壶里的水飞起来,那我在下次考试中定助你一臂之力,让你考上状元。”“此话当真?”“当真。”秀才站起来对大师说:“你可等我几日,我定会把水给弄飞起来!”过了几日,大师来到秀才家,看秀才能否把水给弄飞起来。秀才把水放在水盆里,泼向空中,秀才得意的对大师说:“你看,我已经把水给弄飞起来了。”
大师摇了摇头,让秀才换种方法,于是秀才又把水固定在风筝上,拉着线,奔跑起来,让风筝飞了起来,秀才看了看旁边的大师,可大师还是摇了摇头。大师让秀才把水放进水壶里,放在火焰上,不一会儿,水蒸气便飘向空中,大师对秀才说:“水已经飞了起来了。”秀才惊呆了,原来还有这么简单的方法让水飞起来。
大师又说:“我让你做这个实验,不只是让你把水给放飞起来,而是因为我要让你懂得,水可以飞起来是因为有热度,只要有热度,水便可以变成水蒸气,飞向天空。其实做事和这个是同样的道理,当你做事时,你的内心需要有热度,这样做一件事才能做的最好。如果你心里充满热度的去考状元,你定能考上!”说完,大师便起身离开了。而秀才听了大师的话,认真的重新去考取,这次,秀才终于考上了状元。
我阅读完这篇文章后,心里的感触很大,之前,我一直想干某件事时,总是急于求成,便每次都干不好,我以后要学习大师,做事时要认真,内心充满热度,这样做事时才会做的最好。