《青铜葵花》是一个有喜有悲、感人的故事。
男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘,生活在城市中的葵花,来到了乡村男孩青铜的家,使他们成为了兄妹。青铜和葵花是不幸的人。青铜是哑巴,葵花是孤儿。然而他们又是最富有的人,他们拥有最甜蜜的亲情和最原始的真情。
书中讲述了城市女孩葵花,很小的时候失去的父母,成为了孤儿。贫穷善良的青铜家认领了葵花。为了葵花上学,青铜放弃的上学的梦想,为了让葵花照一张照片,青铜冬天坚持卖芦花鞋。
不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜做了很多很多事:葵花知道家里没钱,学校组织的拍照活动她没参加,为了给家里省钱,每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了给重病的奶奶治病,葵花不想上学了,故意考差。葵花自己偷偷的去江南捡银杏为了给奶奶看病。为了让青铜自信起来,抬起头来,葵花用各种方法教哑巴的青铜写字。
青铜一家遭遇火灾,水准,蝗灾。面对接二连三的苦难,青铜一家并没有放弃,他们用坚强与团结战胜了一切,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。
看完这本书最让我感动的是青铜和葵花对待困难和苦难的这种生活态度。苦难是人生的磨刀石,一个人的人生能否散发出光彩,就要看他能否经得住苦难的磨砺。