青铜、葵花,构成了这本充满了爱的长篇小说。这一男一女拥有着神秘的兄妹感情。
青铜家从小贫困,却义无反顾地收养了失去了爸爸的葵花。葵花身上仿佛有着神奇的魔力,一下子融入到了这个充满爱的家庭中。而青铜更是百般疼爱着这个小妹妹。当葵花被城里的人带走时,全家人更是无法忍受失去葵花。葵花已是他们家的一员,感情深的仿佛是这个家亲生的一样。终于葵花走了。青铜总是等着等着,希望葵花有一天意外的出现
在这本书中,我永远忘不掉那个奶奶。那个青铜的奶奶,也是葵花的奶奶;那个为了两个孩子卖掉自己心爱耳环的奶奶;那个为了葵花临终前不肯闭上自己的眼睛的奶奶;那个操劳了一辈子,却又干干净净的好奶奶。
有一次,葵花为了给家里补贴。于是,偷偷地和一艘船、一堆人跑到了江南去摘银杏。奶奶病了,似乎再也起不来了。奶奶整日滴水不进是为了一个人—葵花。奶奶一直睁大了双眼,但她却坚持着等待葵花的归来。葵花回来了,奶奶坚持着,看了葵花最后一眼。然后就永远的走了。
读到这,我深深地被震撼了。那个老人实在是太伟大了。一生为了孩子,操劳着。
这个奶奶我好像似陈相识啊!我的奶奶也为我无私奉献。为我做饭,为我洗衣服,为我干种种事。却无怨无悔,不求回报。但我没有葵花那么懂事,没有葵花那么懂得关心别人。但奶奶仍然关心与照顾我。
浓浓的爱感动他人,浓浓的爱震撼我们的心……