《老人与海》读后感
"我真的相信天下万物本是同根同心,相信冥冥中有一种共通的语言。”——邓启耀
一开始,看到这个名言也不明白是什么意思,教师讲完《老人与海鸥》之后,我恍然大悟。
只是一个感人的故事,十几年了,每到冬天老人都会来翠湖喂海鸥,久而久之和海鸥结下了深刻的情谊。之后,老人去世了,海鸥们就在老人遗像前为老人送别。读完之后我被老人和海鸥的这份情谊所震惊。
这个生活很简朴的老人,每个月仅有三百零八元的退休工资,他的衣服都褪色了,也不愿花钱买衣服,每一天不辞辛苦步行二十余里来喂海鸥,他都不肯坐车来,省下钱只为给海鸥买饼干,因为他明白饼干是海鸥的最爱,他还时常为海鸥做“鸡蛋饼干”。老人对海鸥的那份无私的爱,又展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此间有真情共同谱写了一曲爱的赞歌。那份相知与相守、牵挂与依靠,让我们猛然领悟,人与动物自然和谐共处,原先是如此完美!
老人去世时,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。“白翼天使”写出了海鸥对老人去世的悲痛,这个场面是多么感人,这么多年老人已把海鸥当场自我的儿女,海鸥也把老人当做自我的父亲,失去亲人的痛苦是你无法体会的。
此刻回想起来,邓启耀的名言,是:人与动物之间的情是完美的,人对某种动物好,动物会双倍来回报人。动物是有灵性的,人与动物要和谐相处,我们要热爱大自然,热爱动物,这不是奢望。
老人走了,海鸥在飞,海鸥飞再来人的心理,来人留在海鸥的生命中,那是一群洁白的重情重义的精灵。