《老人与海》读后感
莎士比亚曾说:“书箱是人类的营养品”。我觉得,书籍就像是一位良师,一位益友,一位终生伴侣……在我看过的书中,《老人与海》让我陶醉。
在墨西哥湾的海滩上,一位老人满怀信心地驾着小船出海,他期待在第八十五天里有所收获,尽管他在前八十四天内一条鱼也捉不到,但他还是信心十足。在遥无边际的大海上,严峻的困难与挑战如洪水般向老人袭来,让老人措手不及,精疲力尽的他被大马林鱼折磨得遍体鳞伤。成功捕获大鱼后,在归来的途中,老人又遭到了鲨鱼群袭击,大鱼被鲨鱼吃了个精光——这意味着他又一次失败了。
我不止一遍地翻阅着海明威的《老人与海》。在文中作者用细腻的笔塑造了一个真实的老人,一个如铁一般坚毅的老人。那朴实无华的字里行间流淌着的,是老人永不放弃的决心,没有太多的忧伤凄凉,也没有太多的惊险奇幻,有的只是老人无数次的被打倒了,再爬起来继续战斗的雄姿。
读书使我们成长,读书使我们进步,“读书破万卷,下笔如有神”,我们以后一定要多读书,如果你要获得更多的勇气,我推荐《老人与海》。
《老人与海》描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同大鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知难以取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人不愿这样放弃,最终突出重围,将大鱼的骨头带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到爷爷与鲨鱼进行激烈的搏斗时,我真为爷爷担心,可是爷爷,总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难,看到这里,我不由得想起自己。每当我遇到了一些困难时,总是觉得很不顺心,觉得很烦,很想逃避现实。再看看桑提阿果爷爷,不管遇到任何困难也毫不退缩,而是勇敢地去面对!
做人也应该这样,不要一幅贪生怕死的样子,要对自己有信心。即使我们遇到重重困难,也绝不应该让它给打倒,应该勇敢地去消灭它。
我们是祖国的未来,应该像桑提阿果爷爷一样胸怀大志,去追求更好,更大的目标。我相信,在我的努力下,我一定会变得像桑提阿果爷爷那样勇敢,那样勇于拼搏。