这本书里的情景十分精彩,一环紧扣一环,这本书主要在讲:在一望无际的大海,有一座名叫海豚岛的小岛,岛上生活着印第安人,他们原本过得十分和谐,突然,阿留申人的到来打破了他们的和平生活,他们捕猎海懒,把它们的皮给剥下来,后来又和印第安人发起了战争。印第安人不得不离开这美丽的海豚岛到东方去居住,正在船上准备离开的一个小女孩——卡拉娜,突然发现自己的弟弟还在岛上,就连忙回去。
几天之后,她的弟弟被野狗咬死了,她过上了孤零零的生活,她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,当她在与野狗斗争时发现了一只被她用箭射过,还没断气的野狗,就把它带回家里去,还给它起了一个名字,叫作朗图。
在她的居所附近有一棵矮树,一对蜂鸟在上面做了窝。它们孵出了两只小鸟,卡拉娜与它们做了朋友,等两只鸟住不下那个笼子了,卡拉娜就把它们的翅膀尖剪掉。
后来,阿留申人又来了卡拉娜不得不住在山洞中,如果他们发现了她有可能会把她给杀了,一位小姑娘发现了朗图,用手势对她说郎图是她的,后来在阿留申人走时,小女孩也跟着走了,可朗图却没有跟她走。
夏天,朗图死了,这使卡拉娜十分伤心,后来她又找了一只和朗图差不多的狗,把它取名为朗图——阿鲁。后来一艘她盼望已久的大船把她孤独结束了。