一个人的好天气读后感
我喜欢这本书的名字《一个人的好天气》,我把它理解为一个人也可以过得很好、很有趣。
知寿常常一个人独来独往,没有亲朋好友的陪伴,没有朋友的问候,这大概就是一个人的生活。平日里也只有一位老奶奶与知寿常聊天。心中充满烦躁与痛苦。我相信在这个世界里,肯定有很多人跟知寿一样过着一个人的生活。
知寿与妈妈聚少离多,即使两个人是身体里流着一样的血的亲人,也会因为时间的逝去变得陌生。知寿与妈妈的对话里,没有妈妈对女儿过多的宠溺,也没有女儿对妈妈过多的爱意。知寿从青春期开始,就对充满朝气和对她过分亲昵的妈妈样样看不惯。知寿父母离异,从小缺少父爱,一度想成为不良少女,可是不知道该如何做,便放弃了。
知寿问过老奶奶“活着有意义吗?”也许知寿面对眼前的一切觉得无法改变,心中有许多纠结,聚集了痛苦。但生命只有一次,没有下辈子。何不趁着美好的时光多做一些有意义的事情呢,这样活着才有意义。如果吊儿郎当生活直到生命结束,这样活着意义何在?不要拿不好的现状来堪忧未来。努力一点,可以发现不一样的变化。
知寿后来离开老奶奶,把鞋盒子里与回忆有关的小东西藏在彻罗基们的镜框后。放下过往后,知寿开始了真正一个人的生活,为了她自己的生活。知寿开始慢慢改变,或许这微妙的变化,是这本书的精华吧。
我个人认为一个人的生活很酷,不用在意他人的喜怒哀乐,不用考虑他人的想法等等。大概是又自由又美好。
我认识的人很多,朋友堆里面会常常出现一些很有趣的人,与这些人儿一块玩,心情也会大好。可是越长大越发现,身边重要的人越来越少,留下来的人越来越重要。并且想要拥有有趣的生活一定要与有趣的人儿玩。
要学会朝前看,我们活着是为了自己而活,不是为了别人。