一个人的好天气读后感
这本书读来有种淡淡的忧伤,青春期的迷惘,对未来的不确定,还有破罐子破摔的冲动。春天是个萌动的季节,是万事万物起点和新征程的开始,知寿从春天里走来,好像离巢的鸟儿,渴望飞向广阔无垠的天地,飞向自己的人生之路。经历了春天的懵懵懂懂和不顾一切的任性冲动,开始的漫长的夏天,仿佛一场马拉松,躁动不安、疲惫不堪,却活力满满、热情洋溢,来到秋天的宁静,开始思考,开始成熟,人生是否真的如此?寒冷的冬天和失恋一起袭来,难过伤心的知寿觉得世界只剩下了自己一个人,孤独寂寞如漫长的冬夜。但是她还是正常工作,准备从吟子家搬出,开始理解母亲的处境,对吟子依依不舍踏上新的旅途,因为新的春天开始了,冬天很快过去,知寿似乎长大了一点。
在那个春天里她搬到吟子家,走出第一步,然后离开吟子家,走向自己的天地,过去的一年是一个过渡期、适应期、准备期,或许还没准备好,但是知寿已经知道自己终将走出那一步。
一年四季,可以是形容一个人年岁渐增的过程,也足以用来概括人的一生,这样看来,人的一生实在是很简单,但是四季的冷暖只有自己知道,这简简单单里有着只有我们知道的不简单。我们一生可能会有许多个春夏秋冬,每个季节,遇见不一样的自己,自己就像这四季一样丰富多彩,起起伏伏,甚至每一天里都有各种天气,但总有好天气,就像春天总会到来。
这本书情节很简单,知寿每天的生活也有各种相似的重叠。厌烦,想象破灭,失恋,怀疑人生,恶毒的小心思……这些都是我们会经历的,这个春天,大学毕业,自己也即将踏入社会,脱下稚气,开始一段新的旅程。会有迷惘,经历困难,怀疑自己,在各种环境里改变自己。书中写的是知寿的成人礼,读来很亲切。让我不禁想:我将以何种姿态来迎接我的成人礼呢?