一个人的好天气读后感
春天,唱着春天自己的歌。原来,又是一年春天了。又是一个,姹紫嫣红的春天啊。感觉心情平淡了很多,第二学期的色彩很浓烈,晃花了双眼。生活本是不搭调的画卷,淡与浓,清与朦,简单与复杂。从油画到素描,从勾画到上色,从规整到凌乱。这一年,翻天覆地的变化,让画卷颜色陡然加深。
两年前的今天,我正在积极地备战高考,和大家在一起,背历史,背政治,解数学题,讲英语语法,疯狂考试,偶尔苦中作乐。雨天的时候,整座城市陷入灰色;晴天的时候,又是一片亮蓝。生活就是一种淡淡的青色。
知道么,我从未猜想到,原来我们可以那么坚强,挥手告别的时候,不流一滴眼泪,都那么笑容灿烂。毕业晚会那天,我们回忆了一起走过的日子,玩得很疯。然后,我们就这样各分东西了。只是,说好的毕业旅行,就那么不了了之了。我们兴奋地想象青藏高原,期待喜马拉雅山的壮观,描绘烟雨朦胧的江南水乡。却恍然发现,许多念头在仍未付诸行动之际,已被东升西落的太阳收藏,成为回忆,仅仅回忆而已……这,便是画卷转为灰色调的转折点。
最单纯的信念,在这个地方显得那么无力。我第一次知道,我们始终是需要依靠自己的。信念,一次一次破灭,又一次一次重铸,但是被揉成团的纸张永远不可能被抚平。
寒假,我们散步到了武江桥,在那里,能看到的色彩是无法描述的。是小城市别有风味的繁华与温馨。果然,还是家的颜色,才让我感到舒适。是飘渺的七彩,内心却不会有不安定。
现在的我,还是重视着和身边每一个人的感情;还是牵绊着过去的美好记忆;还是知道自己的明确目标;还是清楚怎样的胡思乱想需要被抛弃;还是能感受到被温暖的时候;还是知道谁是值得信任的谁是不可以再信任的;还是有着对一些人和事的喜欢……但是,我真的开始改变,但不是完美的蜕变。
喜欢一个人去书店。《一个人的好天气》,是某天上午啃完的书。很淡的文字,像是宁静的好天气,但是仅属于作者一个人。文中的主人公和老太婆吟子的同住生活,主人公最终懂得,这是仅属于她一个人的好天气。
是啊,我也是。一个人的好天气,仅属于我内心的小小世界的幸福感和一些仅存的信仰,还有那些,仅属于我的美好记忆。即使生活改变了轨迹,不像某人正在学习各种技术知识,不像某人幸幸福福地和好朋友在别处旅游,不像某人每天睡得日上三竿时间颠倒,不像某人已经落下了包袱,悠闲地搭乘着火车,也不像回忆中的我们,正火热地准备着考试。但是我也有,我一个人的好天气。仅属于自己的,一个人的好心情。不论窗外是阳光明媚,还是暴雨狂作,仍给自己留一份能生成幸福的能力。
调色盘里的形形色色,挥洒在画卷上,不知会落成如何的色彩。作过一副樱花的油彩,用刷子随意洒下的点,作为樱花的瓣,各种的大小和形状,隐藏着一个一个令人意想不到的惊喜。
一个人的春,夏,秋,冬,蜕变,谁也不知道会蜕变成什么样子。