一个人的好天气读后感
迫切的想完整读完一本书,然后来写下读后感。
小说《一个人的好天气》写了一个叫知寿的女孩高中之后想养活自己,于是来到离家较远的东京打工,和妈妈的舅妈吟子住在一起,舅妈是个喜欢猫的七旬老太太。其间,他们相互照顾也有轻微的排斥,知寿想过一种真正一个人的生活,直到知寿离开吟子时察觉自己对曾经生活过的地方和人还是有所怀念和不舍,它们离开了但一直存在于生命中。
读完这本书,就像喝了一杯温开水,开水在你的肠胃中流走了一圈,似乎没留下什么,但又被那些也似曾经历的生活小细节所牵动,表达出心中留下的痕迹;被那些细微而又看似简单带过的心理描述引起共鸣。知寿一直那么淡的生活着:和妈妈很淡的母女关系,和吟子很淡的生活交往,和两个男朋友看似很淡的交往,其实她好像已经很用力了。和吟子离别、和男朋友藤田分手都是那么的平和,提不起一点激动的情绪。但她心里是在意的吧,不然怎么会想那么多有关无关的。知寿在寻找生活中的什么?她是在追寻爱情吗?一切只为了摆脱对生活的疲倦?从对一种生活期待到体验到厌倦,然后去寻找另一种新的,然后这样循环吗?这样淡淡的生活是好的吗?是否这才是内心真的追求?或者你我都是或都曾是知寿。生活的意义是在这平凡之中找到坚定而美好的信念并为之努力的活下去?“我希望能有一回,不是别人离开我,而是我离开别人。”——知寿心中还是有点小小的倔强的。即使生活再怎么平淡和平凡,也不能抹灭那份摆脱弱势的渴望。一个人也会有好天气!