一个人的好天气读后感
一个看似没有起伏波澜的故事,通过知寿这个20岁的年轻人的心理活动描写,映射出这个社会许多在都市打拼的年轻人心灵深处那份深深的孤独和自卑。“人们不停地从我面前走过,没有人朝我看,他们看起来就像一张铅笔画,要乘着微风飘然而去似的。这张看似平常的纸片却不知不觉中划破了我的皮肤。
我叹了口气,抱紧胳膊,低头快步走向车站。”走走停停的人生旅途上总会遇到新的朋友,也会有一些人还未正式说再见,就已匆匆离我们而去。所以知寿觉得,不如“就这样,我不断地更换认识的人,也不断地使自己进入不认识的人们之中去。我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。”
其实,如果一段经历让人遇到事情,不悲不喜,大抵就算是成长了吧。反之,如果总是害怕孤独,没有适应一个人充实的生活,那么在恋爱中很可能会成为失重的一方,会患得患失、没有安全感,这样的感情从开始就早已注定了结尾。
吟子老人就是这样一个活的很有趣的人,心态年轻的像一个20岁的姑娘。年轻时多吃的苦,会让一个人生活时更懂得珍惜眼前,不惧死亡。向死而生的心态,反而让她的每一天都活得格外有趣,让知寿羡慕不已。幸运的是,知寿在吟子老人的感染下,渐渐唤起了对生活的热爱,找到活在当下的感觉。好与坏的界限没有那么明显,一切变化只有知寿自己知道。文章的结尾写“电车载着我,飞速朝着有个人等着我的车站驶去。”知寿要学会与内心缺爱的自己相处,才能真正走出青春的泥潭,有爱的能力,找到爱的人,像吟子那样安然地生活着。所以说,爱自己的人,每天都会拥有属于自己一个人的好天气!