一个人的四季更迭,一个人的吃喝玩乐,一个人的酸甜苦辣,与他人无关,与他人有关。知寿的敏感压抑,刻薄诡秘,剪不断理还乱的心绪,纷纷洒洒,像极了空气里弥漫的尘粒,故作姿态,日子久了却生出心疾。也让身边的人渐行渐远,无论是男朋友,妈妈,舅姥姥,同事,你看不见她努力维持关系,却能感觉那颗无法忽视来自心底热烈的关切,总在背后静默着。她挺悲观,但不是消极,她不讨喜,也不刻意,日子简简单单,没有欲望,凉白开一般。拥有年轻赋予她最美好的青春,身体,总在某些时刻面对灵魂时,渴望变老。又或者说,现在的状态和老了有什么区别?二十来岁的自己,一潭死水,一眼望穿的平淡无味,看不见希望,看不见未来,分手失恋,也不曾痛彻心扉大哭一场。麻木了吗?颓然了吗?无所希冀了吗?
冬天过去了,还有春天,严寒酷暑过去,还有鸟语花香。胸无大志也是一种活法,没有人会因此谴责,可仅有的这一辈子,问心无愧了吗?有价值了吗?拥有一刹那的辉煌,总好过一辈子平庸。小梦想还是要有的。
就这样,不断地更换认识的人,也不断地使自己进入不认识的人们之中去。既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去,逆来顺受,安分守己,胸无大志。值得深思。我想,真正应该被重视的丧并不是不求上进。
对于目前所有人追求的房子、成功、婚姻都可以看淡,但对于个人价值的追寻不能放弃,努力“生活”的标准不能降低。
可以平凡,但我不能接受平淡。