看了两章停看来着,结果看八月长安的《时间的女儿》里有提起,就又开始看的一本书,第一次读青山七惠的书,看评论里有人说青山的书都是那种细水长流似的写法,这本也是如此,整篇文章的情绪都没有太大的起伏,仿佛自己也身处那个靠近车道的小屋,除了偶尔轰鸣而过的列车,剩下的不过平常日子里的柴米油盐和措不及防的简单平静的爱情,更多的是老奶奶和一个不怎么爱说话的女孩子的互相陪伴下,两个人逐渐亲近了起来的温暖小故事,好像就在描写我们日常的某一天,起床,吃饭,看电视,奶奶吟子出去跳舞,知寿去上班,约会~
女孩知寿有不好的习惯,评论里众说纷纭,有人说,不管怎么样,她这点不能原谅,怎么能偷偷拿别人东西,就算是小东西,就为了满足自己的癖好,因为东西小所以说服自己那不是偷?也有人说,在她单亲的家庭环境下,知寿有一些怪的癖好不足为奇,在奶奶的陪伴下,她也在慢慢变好,最后不是把奶奶的东西都归还了嘛
从她丢掉盒子的那一刻开始,她已经被救赎了吧,犯错是不对的,但是知错能改也是可以原谅的,要抱着善意去接受一个全新的知寿。生活也要充满善意与希望!