一个人的好天气读后感
没有传奇色彩,没有艰苦卓绝,也没有生离死别,平平淡淡的度过一天中的每一分每一秒,这才是真正的生活。 ——题记
《一个人的好天气》秉承了日本小说一贯的细腻和纠结,又有些让人难以捉摸的情感。看完这本书第一个感觉就是平淡无奇,和之前看过的小说相比,《一个人的好天气》更像是一本流水账,没有高潮起伏,情节也没有新意,就像一碗家家户户都喝的白面糊糊。
“一个人的好天气”,仅仅这一个名字看着就有点纠结,本以为是一部打发时间的爱情小说,看了之后才发现原来是“一本生活”。整本书也充斥着难以觉察的矛盾,就像被这雾霾的天气笼罩着一样,闷闷的。既没有黑夜的牢不可破,也没有晴朗的蓝天白云。
读完这本书已经过去些时日了,这些时日里,越来越觉得这本书写的就是我们真真切切的生活。周围的环境不会轻易逼出人性最原本的脆弱,也不会一刻间将心灵的角质磨得厚如城墙。青砖上的凹槽,是水滴一点一点积累出来的,而一滴水的力量,没有人会觉察。
可能每个人小时候都有过玛丽苏症状吧。小的时候,总幻想着会发生各种各样的大事,然后自己挺身而出,比如,爆发战争,自己站在自家的楼顶上,拿着冲锋枪打掉敌人一架又一架飞机,保护着祖国,待战争胜利之后,隐退江湖,过着渔樵耕读的生活。再比如,发生地震,有人被埋在废墟之下,自己徒手刨开砖头和瓦粒,把他们救出来,就这样把大家从灾难中拯救出来。还想当一名体育健儿,与那些冠军并肩站在一起......
随着时间的一点点流逝,那些美好的幻想也真的成为了“幻想”。现实生活中,无处寻觅梦里的东西。曾经多么伟大的想法,却被生活中的一个复杂的数学题、一包美味的零食、一部精彩的电影轻而易举的打败了。脑海里绚丽多彩的憧憬,在平平淡淡的存在面前根本不堪一击。这本书,还有这些日子,让我进步了不少,我们闭上眼睛,或许看到的是心中美好的向往或者最深处的梦想,但睁开眼睛,一定要看到时空下一步一个脚印的路,而且这条路是要睁着眼走完的。我们没有想象中那么强大,但也没有那么一文不值,不高看自己,也不低估自己。
一直努力让自己成为一个平平淡淡又积极向上的人,把心踩进泥土里,踏踏实实的一步一步走。有时候平稳的光阴会麻痹了目标,但那些在意的东西还是会清楚呈现在眼前。