没有什么跌宕起伏的情节,很平淡很真实。20来岁的迷茫的青春。主人公知寿5岁父母离异,与母亲生活但是关系比较疏远,学历不高,前后经历2次分手,做着底层工作,拿着微薄的工资,有点自卑,不善言谈,不习惯表露自己的情感,对人有点冷漠,比较慢热,有喜欢偷藏别人小物件的癖好,后来她母亲要去中国工作,她拒绝同行,于是她被安排到东京和一个远房亲戚70多岁的老奶奶吟子同住,这老奶奶性格跟她挺很像,都有点怪,人生过得也不太如意,年轻时和一个中国人两情相悦,但是被家人棒打鸳鸯了,后来跟别人结婚了,但是丈夫又死了,中间可能有过其他交往经历但是没有再婚,喜欢养猫作伴,但是这些不如意并没有影响到她积极生活勇气,70来岁了,她还会种花种草,打理自己的房子,做好吃的,养养猫,跳跳舞,还会为了心仪的人穿漂亮的衣服,化好看的妆,后来很一个年龄相仿的老爷爷好上了,是她的舞伴,他们一起吃饭,约会,旅游,参加跳舞表演,日子过的还是挺恰意的。
刚知寿开始和老奶奶同住觉得做什么都觉得很尴尬很不自在,总想着快点搬出去自己住。后来在一起生活久,冷漠的她也有了感情,与老奶奶渐渐成为彼此亲近的人,她可以放下戒备和老奶奶倾诉,本来应该是一个归宿的地方了,但是她还是搬出去自己住了,因为她还是有追求的,不想一辈子就这样依赖别人糊涂过去。