读《每个母亲都是一样的》有感范文500字
《每个母亲都是一样的》这个故事留给我的印象最深刻。故事讲述了一栋居民楼突然着火,在烈火的吞噬下,唯一的木质楼梯断了,八位居民被困在了楼上。紧急关头,消防人员在空地上拉开一条旧毛毯,指挥被困人员用背部着地的方法跳下来。剩下最后一位妇女时,她却在那儿徘徊不前。最后,在人们的一再催促下,才用跳水的姿势往下跳。霎时,毛毯变成了两半,妇女的头部重重地砸在了地上。她努力用微弱的声音告诉人们,让医生尽快将自己肚中的孩子剖出来。此时人们才看到,妇女的腹部高高隆起,原来她采取危险的姿势跳下是为了保护自己的孩子。
人是如此,动物也不例外。故事的最后,还讲了一条黄鳝在被煮的时候努力将身体弯成弓形,腹部翘在开水上面。令人震惊的是人们将黄鳝剖开,看到它的腹腔里全是密密麻麻的卵。
读了这个故事,我的内心久久不能平静,妇女和黄鳝临死前最后的姿势永远定格在我心里。那姿势诠释了母爱的伟大。
原本我以为,母爱就是把好吃的让给孩子,给孩子创造好的学习生活环境,孩子犯错时给予正确的指导……现在我明白了,母爱并不是我想的那么简单。母爱的最深处是遇到危险时把最安全的地方留给孩子。我们的母亲何尝不是这样呢?同学们,我们应该心怀感激之情,以实际行动来报答自己的母亲。