读《昆虫记》有感
面对世界的广大,我们时常感叹人类的微不足道。
其实与袖珍世界的居民比起,实在谈不上渺小。昆虫的足迹遍布世界的角落。我们和昆虫比邻而居,大多数人却对它们知之甚少。但只要翻开《昆虫记》,就会发现一个魅力独特的袖珍世界,并对昆虫有新的认知。
亨利·法布尔在书中没有罗列复杂深奥的学术名词,只是用令人倍感亲切的朴实文字记录有趣的见闻和实验。从偏僻的荒石园开启旅程:大孔雀蝶的求爱狂欢、带着温柔面具的萤火虫、为家庭付出所有的隧蜂门卫我们能感受到每一只昆虫的一呼一吸,甚至是生命的颤动。它们都被赋予了人的性格及品质,可怖的面容下也有温情,也像人一样为了目标而努力工作。
最令我印象深刻是蝉与蚂蚁的寓言贪图享乐的蝉在夏日歌唱,当寒冷的冬天袭来,只能狼狈地向蚂蚁讨麦粒。但在法布尔的观察下,这种理论放在现实是错误的。蝉在冬天死亡是自然规律,并不是因为自己的愚昧。实际上,蝉才是劳动者,蚂蚁更像是一个强盗。想想吧,夏日炎炎,蝉用钻头般的细嘴破开坚硬的树皮,挖开一口甘甜沁人的泉水,被香气引来的蚂蚁要求分一杯羹,宽厚的蝉同它们分享汁液,可蚂蚁的野心越来越大,最后将泉水的发掘者赶走。这难道不是强盗的行为吗?幸好法布尔为它辩护,否则无辜的蝉又要被多少人唾弃了。这也警示我们,对一件事的认知停留在表面时,不能妄下定论,实验是验证真理的唯一标准。
这个大科学家像哲学家一般地想,美术家一般地看,文学家一般地感受而且书写。亨利·法布尔细心的观察和不懈的实践,最终让我们贴近昆虫的生活,看到了一个趣味盎然的微观世界。不如现在就翻开《昆虫记》,重新体会年幼时对于未知的好奇和探索。