读《昆虫记》有感
昆虫记是我读过最有趣的一本书,之前我还不知道有人会用尽一生的心血,写一部关于虫子的书,这个人就是法国著名科学家、科普作家———法布尔。他是第一位在自然环境中实地研究昆虫的科学家,他以优美的语言为人们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。昆虫记是一部描写昆虫习性、工作、繁衍、死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……被作者人性化的虫子们纷纷登场,展开了一段段神奇、有趣的故事。看了昆虫记我才知道,原来好多昆虫是天才的建筑师、艺术家,它们的巢穴就是一件件无法模仿的艺术品,而它们的本领是与生俱来的,简直太奇妙了。整本书所写的昆虫都使我感到非常有趣,比如:蝉是怎样脱壳的;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的;萤火虫是如何发光的;小甲虫是如何关心下一代的;还有蜘蛛是怎样通过电报线获取猎物的等等,一个个小故事看了让人着迷。不过也有让人害怕的,螳螂外表看上去非常美丽,其实它们相当残忍,是天生的杀手,它们不仅吃其它昆虫,同类间也自相残杀,简直太让人难以置信了!昆虫记使我懂得了许多知识,也让我对作者产生了深深地敬佩。法布尔克服了重重困难,年复一年,坚持不懈地观察、实验、写作,为人类世界奉献了一部不朽的作品。书中对各种昆虫细致地观察,生动地描写,都体现了作者的用心,在他的笔下一只只昆虫都活灵活现,充满了灵性与智慧,达尔文称他为“无与伦比的观察家”。这本书让我觉得法布尔的探索精神是最为可贵的,他求真、求实值得我们学习,激起了我们对未知领域的探寻,这位伟大的科学家为我们开启了一扇通向昆虫世界,更是通向科学世界的大门。