读《昆虫记》有感
《昆虫记》是一本关于科学奥秘的书,这本书在我们班上十分流行。起初我只是听说过而已,后来老师强烈推荐我们读一读这本书。刚拿到这本书时,我就爱不释手,恨不得整晚都可以读它。每天晚上我都只好带着对故事下文的无限期待,在母亲的催促下,含泪上床。上课时,我甚至都不能集中注意力,一心只盼着快点放学,才能读《昆虫记》。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作。它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。它的作者法布尔1823年生于法国南部的圣雷莫翁村一户农家。他从小就喜欢花鸟虫鱼,法布尔的家十分贫穷,他连中学都没有读完。可是他通过自学,拿到自然科学的博士学位。对比之下,我们的学习环境比他优越多了,我们可以上免费的公立学校,我们有课外辅导班来提升自己,我们还有丰富多彩的学习工具。和法布尔只能自学对比起来,我们更应该珍惜当下的学习机会,在课堂上认真听讲,把老师教的知识全部听进去,在家把作业高效地完成。
《昆虫记》这本书中,我印象最深的昆虫是松毛虫,由于它们的纪律死板,必须跟着领袖才能找到食物。如果失去领袖,他们会由于自己死板的生存原则,不得不在松树的周围一直打转,止步不前。而且,他们很胆小,没有一只松毛虫敢于去冒险,最终只能等到一只新领袖找到他们,才开辟了新道路,最终回到巢中。我觉得它们每条虫都遵守纪律是非常好的,无规矩不成方圆。但每条虫都这样,又过于死板,没有一条虫敢于尝试,我觉得它们都应该有勇气去创新,这样才能避免再次发生打转事件。
我叹服于法布尔为探索大自然付出的精神,我感受到了作者的独具匠心和细微的观察力。