《白牙》读后感
由杰克·伦敦同名著作改编,奥斯卡获奖导演亚历山大?埃斯皮加雷斯执导的动画电影《白牙》正在各大院线热映中。作为一部油画风动画影片,该片在绝美画面的加持下,将白牙残酷的成长故事,描绘的生动而又暖心。在赚足观众泪水的同时,片中展现出来的人性善恶、人与动物相处等命题,引人深思,被赞“一部温暖又有重量的动画影片”。
电影通过白牙的冷暖一生,展现了这个善恶交织下的混沌世界。影片中,善良憨厚的酋长,为人正直的法警、美丽温柔的法警妻子、阴险狡诈的狗贩子,每一个角色都是对现实的映射,“通过面貌将狗贩子邪恶和贪婪展现的淋漓尽致”“油画笔触下将每个人的性格特点和内心世界都刻画的形象又接地气,真的绝了”有观众这样评论。影片也通过白牙与不同角色之间的故事,探讨了“人与动物和平共处”的深刻命题,片中狗贩子将白牙当成赚钱工具的桥段,令不少观众看后感到痛心,有小朋友表示:“电影里的那个叔叔太坏了,白牙太可怜了,动物是人类最好的朋友,不应该去伤害它们。”也有网友评论:“影片中狗贩子最终食下自己的恶果,电影就像一则警世寓言,提醒人物善待万物。”
该片在带给人们思考的同时,也不失动画影片该有的童趣与天真,在细腻的油画笔触下,渗透出来的法式浪漫唯美,就像给影片加上了一层童话滤镜。在展示世界黑暗的同时,片中不论是细心教导白牙的酋长、还是用爱治愈受伤白牙的警探夫妇,都让观众看到了这背后温存的善良和美好,“电影就像夏日的一缕清风,纯真又温暖”“从电影中找到了力量和勇气”“爱可以治愈一切,而白牙治愈了我”等好评纷至沓来。
电影自上映以来,口碑赶超同档期其他影片,好评刷爆国内外各大评分网站。相对于影片的过硬口碑,不到1%的排片令人深表惋惜,“这么好看的一部动画片,不明白为什么排片这么低”“想看,但却没有排片了”。不少观众在各自朋友圈和自媒体平台自发性呼吁求排片。