《白牙》这本书出自于美国杰克伦敦之手,这是一本和动物有关的书,讲述了一只小灰狼最终变成一只驯养犬的故事。
白牙的妈妈说是一条狗,爸爸则是一匹狼。白牙从小和妈妈在一起跟着人类生活,白牙在篝火和食物的诱惑下,白牙有了第一个主人,他不爱惜白牙,常常无视白牙,对他不管不问,导致白牙经常被狗群欺负,苦不堪言,渐渐的,活泼可爱的白牙性格发生变化,变得孤僻冷酷。
有一次,白牙的第一个主人染上了酒瘾,白牙就被活生生的卖给别人,白牙换了个主人,白牙迎来了它的第二个主人。小动物那么可爱,被到处贩卖,我想到了现在的人口贩卖,私底下进行黑暗交易,当场公然挑衅抢孩子,明明知道拐卖人口是犯法的,还是有人铤而走险做这种龌龊的事情。拐卖人口,导致家长支离破碎,孩子遇到好人家还好,要是遇到坏人说不定打断腿去沿路乞讨,还有可能贩卖器官,多次转手贩卖……
再来说说白牙的第二个主人吧!白牙可惨了,遇人不良,第二个主人非常残忍,他见白牙是一只狼,又比较喜欢打架斗殴,于是不停地用鞭子抽打白牙,可怜的白牙伤痕累累,鲜血直流,但是并没有让第二个主人停止这种不良行为。第二个主人不是打白牙,就是让白牙和其他狗打架给别人看,许多人违规喝彩。让我想到了古代罗马的斗兽场,人-人决斗,人-兽决斗等,惨不忍睹。围观群众的同情心去哪里了?我们现在可是倡导保护动物,人人有责。白牙主人要么就把白牙放在狭小的铁笼子里面供别人观赏,犹如关在笼子里的金丝雀。
一次偶然的机会,白牙遇到了它生命中的救星,用来了它第三个主人,白牙重要脱离苦海了。白牙再也不会被打,受苦了。
白牙的第三个主人,则是用爱,去温暖它,因为第三个主人和之前的主人差别大,可谓是千差万别,勾起白牙的心,它愿意去相信主人,爱护主人。因为主人的好,白牙决定一直跟随这个新主人身边,不论日后结局如何,白牙不离不弃。白牙悄悄的发生改变,它会热爱这个世界,开始接触周围的世界。每次我犯错误,母亲都会狠狠的批评我,动手打完,小时候不知道,打是亲骂是爱,一直错怪母亲,直到我有次考试没有考好,母亲又打我,我赌气不吃饭还和母亲顶嘴,一怒之下摔门而去,后来爸爸打电话给我,我才知道母亲自己一个人在房间偷偷哭泣,原来母亲是刀子嘴,豆腐心呀!从此我再也不给母亲使脸色了,不论什么方式,母亲都是为我好,《精彩极了和糟糕透了》一文中描绘了不同方式的爱,父爱如山,沉重伟大,母爱如水,涓涓细流。
读完这本书,希望还给小动物们一片和谐美丽的世界,没有买卖就没有杀戮,山上有茂密的树木,而不是开采的挖掘机,倾听小鸟的鸣叫,而不是机械轰隆隆的操作噪音。并且我明白了爱可以征服一起。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。