这个暑假,我读了曹老师推荐的《白牙》,这本书让我明白,每一个人都是一块黏土——处于什么样的环境中,就会变成什么样的人。
主角“白牙”是一个混血儿,它的爸爸是野狼,妈妈是雪橇狗。幼年,它和母亲在荒原度过,与母亲在一起的日子是那么愉快,他们自由自在在荒原上奔跑。白牙未满周岁时,因巧遇母亲以前的主人“灰胡子”,白牙便跟随母亲来到印第安人的部落,成为一只雪橇犬。
一年冬天,灰胡子带白牙来旧哈德逊湾公司交易站做生意。“帅哥史密斯”希望能够将与众不同的白牙占为己有,便想方设法使灰胡子染上了酒瘾。灰胡子只好把白牙卖给了帅哥史密斯抵债。
这是白牙人生的黑暗时期,在他的逼迫下,白牙经历着残忍、无望的“战狼”岁月,变成了一只令人惧怕、嫌恶的职业斗犬。它逐渐麻木了。如果不是第三个主人——采矿专家威顿·司考特的及时救助,白牙可能会死在竞技场上,威顿用他的关爱,唤醒了白牙的善良本性。
我想杰克在《白牙》中想要强调的是环境对于我们每一个人会产生深远的影响。每个人都像一团黏土,处于什么样的环境中,就会变成什么样的人。过去的环境把白牙捏塑成一只无情的战狼,而如今威顿的疼爱与关心使白牙摘下了曾经残忍冷血的面具,威顿·司考特是揉捏它的温柔的双手。
这也意味着我们要努力保持内心的善良,无论现在的环境有多糟,一个人的表现有多么令人厌恶。只要仍旧怀着本心,一旦碰到适宜的温度,舒适的环境,善良终究会被唤醒。只要我们能够学会如何分辨善恶,控制自己原始的冲动,任何人都有机会得到新生。
每个人就如同一块黏土,只有保持内心的柔软,加上力度适合的手指揉捏,一定会变化成令人赞赏的艺术品。