杰克伦敦的书,迄今为止读过了三本。第一本是本科时读的原著《野性的呼唤》,第二本是研究生阶段读的译本《马丁伊登》,第三本就是刚刚读完的译本《白牙》。在人生的不同时间段,读同一个作家的不同作品,脑海中出现了这样的感悟:虽然忘记了具体的细节,但仍记得那种感觉。
时隔三年,我仍记得《马丁伊登》成名后疯癫的模样,以及口中一直重复的那句话。杰克伦敦的书,代入感极强,读他的作品,仿佛在看一场电影,每一帧都不舍错过。
我从《白牙》一书中,摘抄了3句话:
1.爱的产生并非一日之功。它始于喜欢,由此逐渐产生。
2.日复一日,这种由喜欢到爱的转变不断加快。
3.爱已取代了喜欢,就像测深锤一样落入心灵深处,而喜欢从未达到那个深度。
这三句话虽然描述的是白牙对于主人斯特科的情感变化,但也不妨可以应用到人类对喜欢和爱的一种解释中。
白牙的一生,在狼群中被浪看作异类,在狗群中被狗看作异类。弱肉强食的法则下,它不断厮杀,艰难生存。离开了母亲的庇护,它一度无措,在荒野和人类的庇护之间不知如何抉择。这个生物,或者说每个生物,都喜欢被庇护,被呵护。这个带有狼的野性和狗的忠诚的生物,踏上寻求人类庇佑之路。三次易主,充满波折。它遭受虐待时疯狂嘶吼的画面和受到温柔对待时小心翼翼的试探的神情,久久在脑海中挥之不去。最终,拼上了一条命换来了一家人的认可,过上了幸福的生活。
杰克伦敦用动物的视角来叙述故事,讲述的是动物的一生,诉说的是生命的坎坷,揭示的是命运的曲折。