寒假期间,我读了一本叫《小灰狼白牙》的书。这本书的作者是杰克·伦敦,讲述了一只名叫“白牙”的小灰狼在爱的驯化下,从孤独、封闭的荒野中走出,最终变成一只驯养犬的故事。
它原本是荒野中拥有1/4狗血统的狼,在与人交往的过程中,历经种种磨难和曲折,最终遇到了慈爱的主人斯科特,最终走出了荒野,过上了驯养的生活。
在这篇小说中,使我感受最深的——爱。因为有爱,使白牙走出了荒野;因为有爱,使白牙过上了驯养的生活。这一切都是因为有了爱。只要心中有爱,并真心的为他。不管是人,还是动物,都会被感化,不管是残暴,还是温柔,都能被理解。
“白牙内心的喜悦,巨大的爱在心中汹涌澎湃,挣扎着要表现出来——它突然把头往前一伸,埋在主人腋下,只露出两只耳朵,不再嚎叫,只是轻轻地推动着脑袋,紧紧地依偎在主人身边……”这是何等感人的“爱”的场景!因为主人斯科特付出了许许多多的爱,所以白牙才会被爱所感化,以它的爱回报主人的爱。白牙爱主人,爱得很深很深,并在关键时刻挺身而出,挽救了主人的生命。
我想平时的生活也是一样,只有付出爱,才能够得到爱的回报。爱是伟大的,因为有爱的滋润,万物才充满生机;因为成长之路有爱的陪伴,我们才能健康成长。爱能够融化人们心中寒冷的坚冰,爱能够指引人们走上正确的道路,爱能够照亮人们的心灵之路……