《小鹿斑比》读后感
去年暑假里妈妈给我买了《小鹿斑比》这本童话小说,故事的内容有趣而又精彩。这是我非常喜欢看的一本书,因为这书里讲了小鹿斑比很勇敢,不怕困难,勇于和困难做斗争,最后当上了鹿王的故事。从斑比它的出生,成长,独立,陷入困境……这些故事情节渐渐地吸引了我,使我对她产生了兴趣。一口气全看完了。
这本书主要讲了小鹿斑比从蹒跚学步到历经磨难,最后成长为鹿王的经过。小鹿斑比降生在一个美丽森林中的灌木丛中,和她妈妈,姨妈,表哥,朋友一块快乐的生活。直到有一天,他妈妈为了培养他的自主能力,故意躲着他,斑比在森林中大哭大叫。后来,经过许许多多的磨练,让他学会了认识事物,保护自己和弱小的动物。使他懂得了生活需要积累和学习,要凭借智慧和勇气才能生存下去。最后,他成为了一个又勇敢又聪明的真正的鹿王!
合上书时,我想要向小鹿斑比学习。从此,每当做作业遇到了困难时,我就想到小鹿斑比,想起了小鹿斑比成长的路上虽充满了艰辛但他不畏艰难,于是我就多读几遍题目,分析题目里给的条件,反复思考,最后终能将题目迎刃而解。这时,我郁闷的心情会突然开朗起来,也大大增加了我的解题信心。斑比很勇敢,很值得我们学习。我要把这本书推荐给大家。它降生在森林的灌木丛中,那是一个狭小的地方,只容得下母亲和它,它就是斑比。母亲很爱它,但对它的身世却很隐瞒。现实生活中的我总有一天也会长大,离开爸爸妈妈的呵护,自己生活。我要像小鹿斑比学习不怕困难,勇敢的去面对生活和学习上的困难。想到这,我会脸红,因为我想到了我曾经为整理书包而埋怨妈妈的事。有一次,妈妈摸着我的头说:“孩子,你上二年级了,应该自己收拾书包了。”我虽然很不情愿,但还是草草的整理了一下。第二天上课时才发现自己忘带了橡皮和尺子。我压着满腔怒火回到家,把怨气全撒到了妈妈身上,对她大吼一番后,把门“砰”地一声关上了。妈妈什么也没说。后来,我就慢慢养成了收拾好东西的习惯,不再丢三拉四了。我也明白了一个道理:我不能永远躲在爸爸妈妈的“保护伞”下面,要学会坚强、独立。
当我看到老公鹿即将离开时,斑比心里想的话给了我许多启示:人生的道路很长很长,总会有许多十字路口,总会有人陪伴你走一程,但最后走下去的只有自己。我总会有挥手告别的时候,就如一句话说的“天下没有不散的宴席”,总会有独自一人的时候……所以,我要学会坚强。