舒克和贝塔很机智勇敢:像他们和老鹰作斗争,贝塔发射了第一炮,没有打中,发动机在运转,很难打中。贝塔又发射了第二炮,打中了,老鹰掉了下去,又飞上来了。老鹰就是老鹰,不像麻雀那样娇气。贝塔瞄准了老鹰,就在老鹰要抓住舒克和贝塔时,贝塔摁了一下按钮,打中了,这回老鹰疼得够呛,挣扎着逃走了。
他们和谐善良、乐于助人:舒克和贝塔虽然是两只小老鼠,但它们很善良,特别乐于助人。从水塘中救出小蚂蚁,从老鹰翅膀下救出小鸟,帮蜜蜂运送蜂蜜,还帮猫国的居民除掉了会发电的小白鼠……
他们调皮可爱:他们还因为一只小麻雀打了一架呢。
他们勇于挑战:舒克和贝塔都很勇敢,善于挑战,学会了熟练驾驶飞机、坦克。
他们善于动手动脑:比如说舒克和贝塔驾驶飞机和坦克,如果他们不动手动脑,是不会驾驶的。只有动手动脑后,才能驾驶得非常好。
他们善于交友:别看舒克和贝塔是小老鼠,但是他们的朋友却不少呢,有小麻雀、小蚂蚁、小蜜蜂……